среда, 2 июля 2014 г.

"Хлебные крошки": а если всего один уровень?

Как известно, Гугль рекомендует использовать специальную разметку для "хлебных крошек" (breadcrumbs). Это не только помогает ему индексировать сайты, но и может менять внешний вид результатов в результатах поисках. Вместо URL Гугль покажет что-то вроде
www.example.com > Автомобили > Жигули > Подержанные

Но я обнаружил небольшую проблемку. Давно заметил, что почему-то не все мои страницы отображаются в таком виде, но не мог понять, почему. Думал, может, Гугль меняет внешний вид только для важных, с его точки зрения, страниц.

Но, похоже, все гораздо проще: если хочешь, чтобы красиво отображалось в Гугле, то breadcrumb должен содержать как минимум два уровня.

У меня же в некоторых случаях уровень был только один. Почему? Во-первых, не делал разметку для ссылки на главную страницу (какой смысл добавлять пункт "Главная", если Гугль и так показывает ссылку на главную страницу сайта?). Во-вторсых, не ставил ссылку на текущую страницу (потому что самоссылка - это вообще-то плохо). Т.е. визуально пункт "Главная" у меня был как бы частью breadcrumb, но как обычная ссылка, без специальной разметки. И пункт с названием текущей страницы тоже был, но просто как текст, а не ссылка.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain