четверг, 12 июня 2014 г.

Красная мыльница

Сборы на военке у нас были бутафорские: в основном просто сидели на кафедре и готовились к госэкзамену. Ну, и ещё немного строевой подготовки. Два раза только выезжали в части ПВО на экскурсию.

В первой части как раз была учебная тревога, им было не до нас. Быстро отпустили домой. Кафедральный офицер сделал disclaimer: "Вроде как кто-то там собирается идти купаться на озеро. Хочу заметить, что я ничего об этом не слышал, и ответственности ни за кого не несу. И вообще опасно купаться навеселе, особенно по такой жаре". По пути молодой старший лейтенант за что-то ругал рядового "деда", а тот его в ответ матом. Короткая дорога к озеру пролегала через дырку в заборе. Однако же там сидел солдатик: даже в то далекое мирное время некоторый порядок соблюдался.

Вторая поездка была более познавательная. Посмотрели вблизи на С-300. Бункер, в котором сидели операторы, произвел на меня гнетущее впечатление. Очень тесно, головой я задевал потолок, дышать нечем. Заходили по очереди - там умещался только один-два зрителя.

А потом нам показали казарму. Ну, казарма, как казарма. Солдатов в это время не было. "Сейчас я проведу проверку личных вещей. У всех должны быть только разрешенные вещи. И всё в тумбочке, а не спрятано под матрасом".

- Опа! Кто-то конкретно попал! Сейчас вызову его и такое утрою!
- А что такое? Это же просто мыльница?
- Нет, смотрите. У всех мыльницы белые, а у него - красная.
- А почему это важно?
- В армии всё должно быть одинаково.
- Почему?
- Ну, как - чтобы не было зависти в коллективе. У кого-то родители более обеспеченные, могут передать сыну более дорогие вещи. А товарищам будет обидно.

Мы, тыловые крысы, не знали, что надо сказать. Мыльницы всё были одной формы, просто разного цвета. Самая дешевая модель, которую тогда продавали на базаре.

- Дежурный! Чья это кровать?
- Рядового Петренко!
- А, вот блин... Нет, его наказать не могу. Он у нас свинопас... ответственная должность.

Так мне эта поездка и запоминалась: армия - это душный бункер и одинаковые мыльницы. И свинопас. Он единственный занимается какой-то полезной работой. И зачем всё это? С кем мы воевать собрались? С Россией, что ли (в этом месте все смеются)? Разве что объявить войну Америке и тут же сдаться...

Мда. Лет 15 прошло. И сейчас уже не пресловутые "обеспеченные родители", а многочисленные волонтеры в прямом смысле кормят, одевают и снабжают украинскую армию. И наверное, сейчас уже не стоит вопрос о том, что у кого-то мыльница или бронежилет не такого цвета, как у однополчан...

Держитесь, ребята. Слава Украине!

8 комментариев:

Maksym Kozhukhar комментирует...

Героям Слава!

KEHT комментирует...

На украинскую армию кто-то наступает?! :)

Maksym Kozhukhar комментирует...

2КЕНТ: война идет полным ходом на востоке. "Российские военнослужащие, действующие под видом "ополченцев" оборудовали настоящий укрепленный район в районе пограничного перехода "Должанский" Донецкой области и вблизи города Снежное. Противник применяет танки, бронетранспортеры, противотанковые ракетные комплексы, зенитные артустановки, крупнокалиберные пулеметы, минометы. Террористы пытаются сорвать операцию украинских войск по защите государственной границы."

Valik комментирует...

Кент, я прям не знаю, как ответить. Вопрос из параллельной реальности. Я никак не могу понять, это сарказм, или всё-таки ты и правда просто совсем не интересуешься этими событиями.

Почти ежедневные автоколонны из России с чеченцами и донскими казаками. БТРы, а вчера уже и три танка с российскими флагами, которые прикрывает российская авиация. Всё это идет не через поля, а через официально закрытые пункты пропуска, т.е. при полном попустительстве российских пограничников (по межгосударственному соглашению они тоже должны закрывать свой пункт, если его закрыла Украина). ПЗРК, РПГ и автоматы, которые не состоят на вооружении украинской армии. Многочисленные грушники. Груз-200, возвращающийся в Ростов, а потом в Чечню. Миллионы наличными, которые перехватывают по пути из Крыма. А пару недель назад Минобороны РФ вообще нагло пыталось прислать террористам деньги прямо по безналу :)

Да, официально Россия тут не причем. Так ведь и Гитлер тоже напал на СССР без объявления войны.

Z комментирует...

А почему бы Порошенко не остановить военный конфликт? Или он ждет когда две области опустеют?

Valik комментирует...

Встречный вопрос: а почему бы России не прекратить пропускать вооруженных до зубов боевиков через свою границу? Даже если поверить, что правительство РФ их само не шлёт, то оно как минимум не мешает.

Если в Крыму или в начале конфликта на Донбассе ещё можно было создать видимость того, что это "местная самооборона с отбитым у армии снаряжением", то сейчас идет практически неприкрытое вторжение.

Танки, БТРы, "Ноны" - это теперь уже явно привозное, а не отбитое у украинской армии. Про мелочи вроде российских ПЗРК я вообще молчу. Сегодня, кстати, российский вертолет нарушил границу, сопровождая колонну боевиков.

Bashir Magomedov комментирует...

Надеюсь, все-таки вам удастся продержаться в этой войне, и надеюсь все-таки нато очухается и ес от бесполезных санкций перейдет к решительным дейтсвиям. Гопота понимает только силу - лебезить перед ней мало того что бесполезно, но даже вредно.

volhov6m комментирует...

каким нахрен героям? людей жалко.. идиоты их на гибель посылают предварительно мозги отравив. А сам рассказик правдивый про войска..

Ratings by outbrain