четверг, 10 апреля 2014 г.

Письмо от Tier 2

Емейл от читателя:
Давно и с интересом читаю ваш блог, правда в последнее время стало меньше сообщений, надеюсь, у вас все же дела неплохо.

В связи с последними событиями у нас в Украине и в Харькове ситуация в ИТ несколько свернула темпы развития.
А мне сейчас предлагают поработать с сфере Business Intelligence  - Data Warehouse Developer с зарплатой 45,000 год и возможностью роста до 50, через год. Спонсируют Tier 2.
Хотел поспрашивать про некоторые моменты жизни и работы в Лондоне и окрестностях из первых рук.
Спасибо, у нас всё нормально. Блог действительно я забросил последнее время. Не потому, что не о чем писать, но просто как-то стал больше уставать на работе. Да и на фоне украинских событий наши мелкие радости и неприятности выглядят просто как-то несерьезно.

Поздравляю с предложением! Это очень хорошая первая зарплата, особенно для Tier 2. У подавляющего большинство моих друзей-программистов первая зарплата в Лондоне была меньше. Да и то многие месяцами искали первую работу. Это при том, что в основном приехали ещё до кризиса, причем по HSMP / Tier 1, т.е. без привязки к работодателю. Исключения - контрактники (но на Tier 2, насколько я понимаю, так нельзя) и один гражданин ЕС из всемирно известной фирмы, которому сразу же давали 50.

Надо, правда, быть готовым к некоторой смене социального статуса. Если в Харькове программист может, скажем, зарабатывать в 10 раз больше врача, то в Лондоне иногда машинисты метро могут получать больше программистов. Т.е. нормально жить эти деньги с семьей можно, но психологически ты уже не будешь чувствовать себя такой уж элитой, как это было дома. Но всё равно мне тут нравится больше, чем в Харькове. Некоторое разочарование от Лондона и Англии было, но по-прежнему считаю, что переезд был правильным решением.

Немного, конечно, стрёмно, что тебе 5 лет придется работать на Tier 2, прежде чем получишь вид на жительство. Это раньше те, у кого не хватало зарплаты на Tier 1, приезжали как Tier 2, а потом через годик меняли статус. Теперь нельзя, к сожалению. Остается  надеятся, что работодатель не разорится за 5 лет. И продолжать в пассивном режиме рассылать резюме, чтобы попасть во множество рекрутерских баз. Если вдруг начнут сокращать, то поиски нового спонсора уже не придется начинать с нуля.

Пиши, готов ответить на практические вопросы. Кстати, у нас есть хороший друг из России, который тоже Business Intelligence Developer.

2 комментария:

Z комментирует...

Полагаю я тот самый друг в BI :)
Если предлагают 45, то нужно брать. Даже если не предлагают, а, на практике, лишь предлагают пособеседоваться, стоит попробовать. Обычно на Tier-2 платят зарплату существенно ниже рынка и, вообще, Tier-2 принято называть "рабством" (хотя, конечно, это не совсем так). Но 45 - это отличный рейт. Другими словами, если бы давали даже 35к, я вижу смысл соглашаться.
45к - это рыночная Лондонская зарплата в BI с опытом в пару лет. Для сравнения, моя первая зарплата по Tier-1 была 38к (5.5 лет назад).
Если удастся 5 лет продержаться на этой должности, то сможете претендовать на 400-500 в день на контракте.

Kolya комментирует...

Вроде сейчас после 5 лет домой на полгода минимум

Ratings by outbrain