вторник, 15 апреля 2014 г.

Возврат товаров в Англии

Отдых на Санта-Лючии, декабрь 2012 года. Собираемся первый раз на пляж. В путеводителе сказано, что дно плохое, но мы подготовленные: взяли с собой эти, как их, плавательные кеды. Или как там они правильно называются? Собираемся в первый раз на пляж, но вот незадача: Марининой пары почему-то нет. Я точно помню, что складывал! Правда, как обычно, собирались ночью, впопыхах, да вес чемоданов был на грани допустимого. Случайно вытащили в последний момент?

Пляж далековато от гостиницы, а время - деньги. Поэтому мы не стали проверять  качество пляжа, а сразу же по пути зашли в магазин. Благо, прямо возле гостиницы расположен главный торговый центр острова. Купили. А оказалось, что, во-первых, конкретно у нас пляж очень хороший, обувь не нужна. Во-вторых, наши кеды вечером нашлись. Таки мы их привезли. Но, разбирая чемоданы, случайно задвинули под кровать.

На следующее утро понесли возвращать. Ни разу не надетые после примерки, лейблы на месте, чек, солидный магазин. Не берут! Говорят, только если какой-то дефект. Прежде чем устраивать сканадал, я почитал местное законодательство. Таки да, продавщица права. Парламент собирается усилить защиту прав потребителей, чтобы можно было возвращать товары без повода, но этот законопроект пока только в работе.

Ну, делать нечего. "Вот дикари... Отделились от нашей великой Британской империи, а теперь мучаются," - подумал я. Ну, примерно как среднестатистический россиянин думает про глупых хохлов.

А вот сегодня с удивлением узнал, что в Англии такие же правила: пытался вернуть карту памяти (понял, что переплатил), и не взяли. Я сначала решил, что кидалово. Или, может какие-то особые правила для памяти. Нет, говорят, на любой товар. Индусский магазин, но вроде достаточно солидный, в центре... Не отходя от кассы, погуглил законодательство и удивлением понял, что таки они правы. Если покупаешь товар лично (не по телефону / интернету / каталогу), то они обязаны принимать назад только дефектные товары.

Просто никогда не задумывался об этом: живем тут уже седьмой год, но никогда не было таких проблем. Обычно берут без разговоров. Ну, конечно, есть исключения вроде скоропортящихся продуктов, нижнего белья или распечатанной упаковки. Или ещё бывает, когда залежалый товар отдают совсем задаром и пишут на нем "no returns". Но даже в этих случаях обычно можно обменять. Иногда даже получить деньги, если очень грустно посмотреть на продавца.  А вот оказывается, что это просто добрая воля коммерсантов.

А ведь даже в СССР и Украине вроде как законодательно закреплен какой-то срок для возврата (две недели?)

3 комментария:

Oleksii Novikov комментирует...

Надо было сказать "на ней тут написанно 32ГБ, а на деле там сильно меньше, я считаю что это деффект". Пусть бы попробывал поспорить гг.

KEHT комментирует...

У нас в Штатах ничего законодательно не прописано, но от политики возвратов зависит и популярность

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

Таки да. Если покупаешь лично, то возврат качественного товара - сугубо по доброй воле магазина. С другой стороны, если вдруг не принимают (что бывает редко и, часто, в небольших магазинах) - достаточно просто сказать что-то правдоподобное. Мол - вот тут ниточка торчит или шов острый и может натереть.

В любом случае, с покупками в инете или крупных сетевых магазинах всё куда проще. (ASDA, Wilkinson, TKMAXX и прочите специально пиарят, что примут без проблем любой возврат как конкуретное преимущество - они большие и им проще поглотить потери на возвратах)

Ratings by outbrain