среда, 8 января 2014 г.

Аугментин

Парадоксы глобализации: в Украине продают британский аугментин, но в самой Британии - индийский.

Впрочем, я знаю, в чем дело: NHS экономит. Вы спросите, а почему бы не дать британцам возможность выбора между дешевым и дорогим вариантом? Нет, у нас так получится - слишком сложно. Всё дело в бесплатной медицине. Для антибиотиков нужен рецепт. Если рецепт выписан твоим GP (бесплатным семейным врачом), то лекарства, как правило, стоят дешевле, чем по частному рецепту. А некоторым категориям граждан их вообще дают бесплатно. Частных рецептов очень мало выписывается, поэтому аптекам нет смысла торговать лекарствами, которые не оплачиваются NHS.

Другой пример - в Англии не купишь синтроид, есть только левотироксин (более дешевая версия). Известно, что подавляющее большинство пациентов переносит левотироксин (generic) так же хорошо, как и синтроид (brand), поэтому в NHS решили деньги зря не тратить. Но как быть тем нескольких процентам людей, которым от левотироксина плохо, и которые готовы заплатить подороже? Им приходится покупать на каких-то левых сайтах или заказывать в Канаде (там есть официальные Интернет-аптеки, которые принимают английские рецепты).

6 комментариев:

KosMos комментирует...

Пост писала Марина, по видимому. Врядли Вал знает такие сложные длинные слова... ;)

Tagir комментирует...

Не дай Бог столько знать...

Valik комментирует...

Писал таки я. Сложные слова копировал из Википедии :)

KEHT комментирует...

А что, в Англии врач не имеет права выписать "brand" если от "generic" есть побочные эффекты?!?! В Штатах это постоянно практикуется, если есть легитимная причина.

Valik комментирует...

В принципе имеет. Но в случае с синтроидом английская медицина не признает, что этот "brand" чем-то лучше, чем "generic", поэтому его нельзя выписать. Считается, что пустая трата денег. Хотя Марина на себе убедилась, что он таки лучше.

KEHT комментирует...

Т.е. персональная реакция на лекарство не учитывается, только общие выводы английской медицины?!?! Я знаю несколько человек которым дженерик не пошёл "дженерик" из-за побочных, а "брэнд" нормально.

Ratings by outbrain