пятница, 22 ноября 2013 г.

Мигающий фонарик

Его почти никто не замечает. Такой фонарик висит в каждом самолете, обычно возле туалета. В больших самолетах их несколько. Есть отдельная маленькая лампочка, которая непрерывно мигает. Мигает слабенько, при свете почти незаметно. Зачем? И почему он висит, а не лежит на полке вместе с аптечкой и прочими принадлежностями на случай аварийной посадки? А потому, что если вдруг клюнет жаренный петух, то искать в темноте фонарик будет некогда. И если можно хоть какую-то подушку подложить заранее, то это надо сделать.

Каждый раз, садясь в самолет, я думаю о том, что программисты должны такие "фонарики" вешать в своих программах. Потому что когда всё ломается, некогда искать документацию. Хотя, с другой стороны, во всем нужна мера: если повесить в самолете сотню ослепительных фонарей, то экипаж и пассажиры быстро их сломают, уберут, накроют бумагой и пр. То же самое случится, если на каждый чих выдавать сообщение об ошибке.

Пожалуй, самый успешный Маринин проект окончился тем, что они просто отключили некоторые предупреждения в системе, которые были не особо важны. И тогда врачи и медсестры стали, наконец, обращать внимание на немночисленные предупреждения, которые остались. Эффект был потрясающий.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain