четверг, 14 ноября 2013 г.

Запасные очки

Оказывается, в Европе (имеется в виду "на континенте") очкарики-водители обязаны держать в машине две пары очков. Ну, одна, как я понимаю, может быть надета, и одна запасная.

А я и так всегда держу в машине запасную пару. Хотя своей машины нет. Даже когда иду брать машину в прокатной конторе, всё равно с собой несу запасные очки, хотя обратно домой всего 10 минут езды.

Почему? Вернемся лет на семь-восемь назад, в Атланту. Водительский опыт у меня был маленький, а у Марины ещё меньше (кажется, только сдала на права). Вечером едем по трассе, местность незнакомая. GPSа, конечно, у нас нет - пещерный век ещё на дворе. Явно попали куда-то не туда. И тут вдруг у меня ломаются очки. Прямо пополам рассыпаются. Зрение где-то минус 4-4.5 диоптрия, т.е. вести машину никак нельзя, тем более вечером и на такой скорости. К счастью, дорога почти пустая.

Остановился на обочине, за руль села Марина. А она на тот момен по трассе ещё ни разу сама не водила, и очень этого боялась. Но делать-то нечего. Едем. Но на то, чтобы читать указатели и пытаться сообразить, куда поворачивать, у неё уже не остается времени. Я прикладываю половинки очков - пытаюсь читать указатели и быть штурманом.  Но у Марины никак не получается справиться с хитрыми развязками многоуровневыми, и мы постоянно сворачиваем не туда, от чего она ещё сильнее волнуется. В конце концов съехали на какую-то тихую улочку, чтобы постояла и успокоилась.

Впечатление осталось сильное. После этого по страховке сделал дорогие очки, до сих ими пользуюсь. И запасные стал всегда держать в бардачке.

Кстати, я думал, что вроде уже писал про это много лет назад, но, похоже, нет. Наверное, решил тогда не пугать родителей.

А вот ещё случай. Моя первая серьезная работа - банк в Харькове. Железная дисциплина. Даже большие начальники обычно ходят на обед строго по расписанию. О небольших опозданиях охрана ежедневно докладывает лично председателю правления. И вот у меня ломаются очки. Работать практически невозможно, отпрашиваюсь в оптику. И так совпало, что в этот самый день что-то случилось у всех программистов: у одного трубу прорвало, другому надо было в паспортный стол (а принимают только в рабочее время), третьему к врачу, четвертому сдавать канд. минимум или что-то в этом роде... И именно в этот день председатель правления решил зайти к нам гости, поговорить за жизнь. А никого нет. Моему шефу пришлось туго...

Так что с запасные очки у меня лежат не только в машине, но и на работе. Правда, специально я денег на них не трачу. Уже много лет зрение почти не меняется - то чуть лучше, то чуть хуже. Меняю линзы только в одних основных очках, а старые держу на всякий случай.

И ещё вот случай, но уже позитивный. Ходили в поход по Крыму. В какой-то момент с меня упали очки. Не разбились от падения, но через секунду я сам на них наступил. "Как, у тебя нет запасных очков?" - удивился наш лидер. Дал свои. Но они плохо подходили, так что неделю я провел практически без очков. Вернувшись в Харьков, я удивлением заметил, что у меня серьезно улучшилось зрение - впервые в жизни мог пользоваться компьютером невооруженным глазом, так сказать. Но радовался рано: как вышел на работу, очень быстро всё вернулось на круги своя.  

5 комментариев:

KEHT комментирует...

Похоже, что программирование не на пользу твоему зрению. Монитор на хай-контрасте стоит?!?!

Valik комментирует...

Вроде нет, обычные настройки.

dp комментирует...

Когда-то рулил ночью, так линза в глазу потерялась :)
Нашел, но было приятно, что по случайности и очки запасные были.

Тот поход, о котором я думаю? Чет не помню такого :)

Valik комментирует...

Да, он самый

Valik комментирует...

Да, он самый

Ratings by outbrain