понедельник, 2 сентября 2013 г.

Водокрады

Мы переехали в сентябре, а в начале января получили первый счет за воду. Опа! 165 фунтов... Конечно, вода тут дорогая, но не настолько же! Тем более, что вроде я долго и тщательно выбирал поставщика подешевле; сад мы не поливали; постоянно жить в доме начали фактически только с октября, до этого были в состоянии переезда; и два раза были в отпуске, в сумме недели три.

Почухал репу... вспомнил, что вроде пару раз застревала кнопка сливного бачка. Со школы ещё помню, что текущий бачок - это неожиданно большие потери воды. Кроме того, я часто принимал ванну вместо душа... Да и цены зависят от района и типа жилья: обычно в больших многоквартирных домах вода дешевле, чем в частном секторе.

Делать нечего, заплатил. Подумал, что надо бы почаще ходить в бассейн или тренажерный зал, чтобы сэкономить :) Решил ежедневно следить, сколько же воды тратим. Вообще-то я делал это в самом начале, а потом перестал: колодец со счетчиком находится довольно далеко от дома, и его не откроешь без отвертки или чего-то такого. Плюс руки пачкаются, там мокро. И, вот ведь удивительное дело - оказывается, тратим совсем немного! Даже если принимать ванну каждый день.

А как раз перед тем, как я начал регулярно следить за счетчиком, наш кусок улицы перекопали: переложили часть водопроводных труб и переделали некоторые колодцы.

Когда мы уезжали в отпуск в первый раз, я собирался перекрыть воду в колодце (потому что запирающий кран в доме плохо работал). Но рано утром, когда мы уже вышли на улицу садиться в такси, оказалось, что из-за неожиданного похолодания люк примерз. До самолета было мало времени не было, и понадеялся, что пронесет. Во второй раз я был лучше подготовлен - полил люк теплой водой и перекрыл подачу воды в дом на две недели.

Так вот, такое впечатление, что кто-то из соседей пользовался нашей водой. Поскольку расстояние от счетчика до дома очень большое, технически это сделать несложно. Когда я перекрыл кран, то либо у них полностью пропала вода (а они, возможно, были в новогоднем отпуске и не сразу заметили), либо упал напор, поэтому вызвали водопроводчиков и всё переделали. Может, тут и не было злого умысла, а просто строители напутали. На прошлой квартире была похожая проблема - как минимум три квартиры были подключены к одному и тому же счетчику.

3 комментария:

Kolya комментирует...

Слушай, я не уверен, что ты можешь выбрать подрядчика, который тебе воду будет снабжать. Электричество, газ - это пожалуйста, но не воду

Valik комментирует...

От района зависит. И выбор гораздо меньше.

Kolya комментирует...

Ofwat говорит, что если ты оптовый покупатель... видать ты оптом воду берешь

Ratings by outbrain