пятница, 16 августа 2013 г.

Паспорт

Очень распространено заблуждение, что сразу на церемонии принятия гражданства выдают паспорта. Нет, этим занимается отдельная организация.

Снова надо заполнить анкету, найти рекомендателя, отправить документы и фотографии, заплатить. Правда, по сравненению со всеми предыдущими визовыми расходами сумма уже смешная. С рекомендателем тоже полегче: достаточно одного, а не двух, как было на гражданство; он может знать тебя два, а не три года; и, наконец, у него может быть ирландский, а не британский паспорт. В отличие от анкеты на натурализацию, рекомендатель может указать свой служебный, а не домашний адрес.

Подавать на первый паспорт можно только по почте - ускоренной процедуры нет. Вот уже потом, когда ты окончательно станешь своим, можно получить новый паспорт даже в течение дня. Анкету нельзя просто так распечатать, нужен специальный бланк. Его вместе с инструкцией бесплатно выдают в Post Office. Либо можно заполнить анкету онлайн. Но потом они её равно распечатают и пришлют тебе на подпись, т.е. это займет больше времени.

Плюс в онлайн-форме спрашивают про дедушек-бабушек и даты их свадеб, а в бумажной нет. Я так понимаю, это ошибка программистов: дедушки и бабушки могут быть важны для жителей заморских территорий и колоний, потому что в каких-то случаях они могут автоматически получить британское подданство или гражданство. В нашем же случае это неважно, но глупый сайт требует.

Кроме анкеты и фотографий, нужно послать все непогашенные паспорта (в том числе просроченные) и свидетельство о натурализации. Т.е. пока не вернут документы, выехать за границу нельзя. Хотя всё по идее уже должно быть в правительственных базах данных. Ну, что поделаешь - это совсем другая служба, и данными, видимо, не особо делятся.

Никак не мог сфотографироваться. Два раза ходил к живым фотографам - оба раза получился, как алкоголик. Потом ходили с Мариной в автомат, она меня там припудрила, лицо стало приличнее. Хотя я уже, правда, подумал - может, так и надо посылать, как оно есть в жизни? А то вдруг не признают на контроле... Автомат (photo booth) часто фотографирует качественнее людей. Особенно летом, когда кадр пересвечивается (а в автомате есть штора). Но там проблема - между нажатием кнопки и собственно снимком проходит секунд 30. За это время можно успеть чуть-чуть дергнуться. Особенно если приходится снимать очки. Что со мной и случалось, и уши два раза получались разного размера. Дается три попытки. Один раз таки получилось хорошо, но я  сослепу распечатал неправильную фотографию. Плюнул. Видно, не судьба. Ну, подумаешь - буду на паспорте с разными ушами. Просто надо на паспортном контроле слегка поворачивать голову, чтоб узнавали :)

Как ни странно, всё надо слать в Белфаст, в Северную Ирландию. Собрался было отправлять, а там как началось традиционное ежегодное мордобитие с  поджогом автомобилей. Может, пронесет? Белфаст, наверное, большой город - вполне может быть, что беспорядки в одном конце города, а паспортная служба - в другом? Но нет: посмотрел на карту - все безобразия происходят буквально в двух кварталах от них. Так что решил переждать.

Рекомендуется за небольшую доплату воспользоваться услугой Passport Check & Send в Post Office: перед отправкой клерк бегло проверяет твои документы на наличие грубых ошибок. Вроде бы так получается немного быстрее. Документы они отправляют не в конверте, а в прозрачном пластиковом пакете, так что сразу видно имя и адрес аппликанта.

Последнее усилие: собеседование. Многие ошибочно считают, что на нем проверяют твою благонадежность. На самом деле это уже поздно проверять, гражданство-то дали. Единственная цель собеседования - убедиться, что ты действительно тот, за кого себя выдаешь. Сначала мне это показалось странным, но потом подумал, что логика есть. Одно дело, когда ты просто сидишь в тиши своего подвала, подделываешь документы, получаешь кредиты на чужие имена... Но когда мошеннику нужно физически куда-то пойти и нагло врать в глаза офицеру, то тут уже не каждый решится.

Мое собеседование было на Виктории. Время назначают с 7:45 до 9:00. Удобно - если назначить пораньше, то можно даже не отпрашиваться с работы. Секьюрити, как в аэропорту. Ямаец с гигантскими косичками проверил документы и даже попросил снять очки. Спрашивал, из какого я города родом, но из-за сильного акцента я понял его только с третьего раза. Спросил, предпочитаю ли я, чтобы ко мне обращались по имени или по фамилии. После короткого ожидания позвали в отдельный кабинет на собеседование.

Оно было гораздо жёстче, чем я ожидал: 25-минутный марафон самых разных неожиданных вопросов, а не только стандартные "банковские" проверки (день рождения, адрес, девичья фамилия матери, кредитные лимиты на карточках) . Кое-что офицер сразу сверяла по компьютеру, а что-то записывала на бумажке. Некоторые из ответов было бы сложно или почти невозможно проверить, но ты-то заранее не знаешь, что будут проверять, а что нет. Иногда один и тот же вопрос задавался в разной форме два-три раза в неожиданные моменты. Ментовские штучки, как говорится - смотрят на реакцию.

Но в принципе, я думаю, честному человеку боятся нечего. Чтобы завалить собеседование, надо или очень плохо знать английский (но в таком случае всё равно вряд ли получишь гражданство), либо уж сильно переволноваться. Так что не стану выкладывать список вопросов, дабы не помогать мошенникам.

"Кстати, а зачем тебе вообще нужен британский паспорт?" Рассказал, что украинцам нужно получать визы почти в любую страну. Девушка слушала с удивлением и распрашивала подробнее. Не знаю, было ли это деланное удивление, игра, или она действительно думала, что Украина уже в ЕС.

В конце спросила, были ли у меня другие имена. Рассказал, что раньше было отчество, ну а теперь как бы и нет. Подавая на натурализацию, я честно вписал отчество в графе "имя при рождении". К моему удивлению, девушка никогда про отчества не слышала, так что потерзала ещё несколько минут. Просила даже показать натурализационный сертификат. А я-то с собой никакие документы не брал - ведь всё уже проверили.

Надо расписаться электронной ручкой на планшете:

- Ну, что, удачно получилось?
- Пожалуй, не совсем - давайте, я лучше ещё раз попробую.
- А поздно!

Первый британский паспорт обязательно возвращают по почте, причем обычно только домой. В этом есть некоторый смысл - дополнительная проверка адреса. Иногда просто шлют обычной почтой, но в нашем случае это была курьерская служба DX. Хотя Марина и была дома, но курьер, конечно, поленился пройти по тропике к дому - кинул calling card в ящик. И вот уже после этого, имея tracking number, можно попросить, чтобы доставили на работу, либо можно забрать паспорт из офиса DX или паспортной службы.

Попросил, чтобы доставили в офис на Виктории. Как потом понял, быстрее было бы, если бы договорился забрать из офиса самой DX на Chancery Lane. Как обычно, не обошлось без небольшого приключения. Звонок:

- Здравствуйте, я из DX, мы с Вами вчера говорили.
- Да-да, я просил доставить на Викторию.
- Да, просили... Скажите, а Вы точно вчера не получили паспорт?
- Э? В смысле? Конечно, не получил, иначе зачем бы я просил его доставить на Викторию?
- Видите ли, мы не можем этого сделать... В нашей системе отмечено, что Вы его уже получили...
- Ну, я могу спросить соседей - вдруг курьер им отдал, хотя по идее не должен был...
- Ладно, мы тоже будем искать...

Через полчаса позвонил и сказал, что паспорт нашелся.

Очереди на получение не было. Сотрудница сказала, что DX привозит паспорта не с раннего утра, поэтому моего паспорта, наверное, ещё нет. Но оказалось, что его доставили на день раньше. Удостоверение личности для получения не нужно, ведь в самом паспорте есть фотография.

День с момента подачиСобытие
0 (вечер)Check & Send
2Прислали SMS с подтверждением получения; запросили кредитную историю
6Прислали приглашение на собеседование
7Начначил дату собеседование
14Вернули документы
15Собеседование
19Попытка доставить паспорт домой
21Доставка на Викторию
22Шампанское!

По сравнению с украинским британский паспорт выглядит каким-то хлипким: страница с фотографией обычная, не пластиковкая. Зато есть чип, и фотография напечатана ещё раз на соседней странице Observations ("Наблюдения" - некоторым счастливчикам туда вписывают рыцарские звания). Страницы для виз и штампов представляют из себя небольшой учебник по геологии и строительству: на каждой странице нарисованы различные сооружения и природные образования, для надежности подписанные ("гора", "озеро", "канал", "парк"). И ещё пиктограммы хорошей и плохой погоды - очень актуально для этой страны.

На последней странице надо указать координаты двух друзей или родственников. Чтоб знали, куда звонить, если владельца найдут без сознания где-нибудь в Зимбабве. Для нас, совков, как-то странно, что в священный документ можно что-то вписывать своими грязными руками.

Интересные факты:

В Британии, как в и Украине, разрешается иметь два действующих загранпаспорта, "если на то есть причина". Но, в отличие от Украины, здесь это делают в основном не для оформления виз, а из-за Израиля. Да-да, снова во всем виноваты евреи! Некоторые мусульманские государства не признают Израиль, поэтому, с их точки зрения, израильские иммиграционные штампы автоматически делают паспорт недействительным. А поскольку у Британии сохранились тесные связи с бывшими мусульманскими колониями, это для многих серьезный момент.

За небольшую доплату заядлые путешественники могут сделать jumbo passport (в нем больше чистых страниц). Думаю, спрос на эту услуг невысок, ведь британцам всё равно редко нужно получать визы.

Если возникли проблемы за границей, и в этой стране нет британского представительства, то можно обращаться за помощью в представительство любой из стран ЕС.

В паспортных столах есть автоматы, где желающие могут проверить, что же записано на чипе.

И ещё забавный факт: поскольку всё британские паспорта выдаются именем Её Величества Королевы, у самой Королевы паспорта нет!

Комментариев нет:

Ratings by outbrain