четверг, 1 августа 2013 г.

Плющ

В июне приезжали родители. Я очень рад. Мама в первый раз, отец во второй. И хорошо, что приехали вдвоем - им так было веселее, и удобнее.

По дороге из аэропорта отец, как уже опытный турист, рассказывал: "Вот этот дом стоит, наверное, миллион..." А мама ужасалась: возле такой шумной, пыльной трассы, и так дорого? Что же за трущобы тогда купили мы? Но опасения были напрасные - очень понравилось. Прежде всего не дом, а район: нет оживленных дорог, и даже те тихие улицы, что есть, достаточно далеко от дома. Мама даже сказала, что Морден гораздо лучше Уимблдона. Нет, нам вообще тоже нравится, но интересно, насколько уже по-разному у нас стали работать мозги. Так получилось, что в Харькове нам практически никогда не приходилось далеко ездить на работу, и жили почти в центре. Поэтому у родителей как-то в голову не укладывается, насколько сильно лондонцы ценят хороший транспорт и близость к станции.

Маринина подруга детства недавно купила дом в Германии. Говорит: "Теперь мечтаю, чтобы приехал в гости отец. Ему 75 лет, болеет... хочется, чтобы он посадил в нашем дворе дерево, или что-нибудь такое - отметится как-то..."  У меня родители моложе, и спортом занимаются, так что нас в этом смысле программа "отмечания" была выполнена и перевыполнена: одним деревом не ограничились.

Три недели сажали и пилили деревья, боролись с заполонившим всё плющом. Страшное дело: оказывается, у нас несколько деревьев полностью или частично высохли. Но поскольку они заросли этим паразитом, то снаружи выглядили нормально. Когда разростается, то иногда становится толще самого дерева-хозяина. У плюща мощные когти, иногда и отверткой не получается отодрать.

Мама всю жизнь прожила в квартире. Отец вырос в частном секторе, но это было давно. В Харькове у них есть садовый участок, полученный 30 лет назад, т.е. садово-огородный опыт больший. Но дача - это всё же не то. Туда надо трястись на автобусе, потом тащить на себе припасы, а назад урожай... Стены тонкие, отопления нет, туалет во дворе, воду тащить на себе из деревни... Совсем другое дело, когда каждый день просто вышел за порог - и тут же тебя ждет куча интересной работы. Так что родители набросились на наш сад, как коты на валерьянку :) Благо, с погодой повезло.

В последнюю неделю отец вообще "объявил забастовку": ему надоела туристическая жизнь, да и почувствовал, что не укладывается в график (он составил план работ по дому). Поэтому он почти не выходил со двора, самодельничал, а мы сами выгуливали маму по достопримечательностям. Починил две калитки, сломал две ненужные, перестелил крышу в сарае, бетонировал, помогал собирать мебель, возился с наружным освещением, начал делать ворота... Я уже всего и не помню.

Начал уже даже покушаться на собственность соседа: разобрал наши общие качели (они были в аварийном состоянии); оторвал от соседского дома здоровенные болты (они торчали к нам на тропинку); порывался спилить усохшое соседское дерево, да я отговорил. Пока был без присмотра, чуть не перерубил высоковольтный кабель. Хорошо, что кабель мощный.

Брали машину напрокат. Никогда раньше не возил маму на машине. Первый блин - комом. Её, оказывается, в машине очень сильно укачивает. Ну, т.е. я в принципе слышал про это, но как-то не представлял, насколько сильно. В Харькове мы очень редко ездили вместе в машине - все на автобусах или поездах... Так что в первый день езды по узким лондонским улицам я довел её до зеленого состояния, хотя вроде и старался вести плавно. Мда... Потом, правда, она немного привыкла. Ездили в Kew Gardens, Hampton Court, Windsor, Royal Tunbridge Wells и на южный берег, в Eastbourne.

Один раз ездили на машине в центр. В воскресенье в центре Лондона относительно много мест, где можно бесплатно запарковаться. В одно такое место недалеко от Вестминстера мы и направлялись. Но наш путь преградила коммунистическая демонстрация. С некоторым трудом нашел другое место, но у нас с Мариной вознили разночтения насчет знака. Ей показалось, что таки парковаться нельзя. Я перепроверил три раза. Пошли гулять, вернулись уже около полуночи, усталые... А машины нет! "Я же говорила! Вот, смотри - тут стройка, и знак parking suspended! Утащили эвакуатором" Да, действительно, стройка... как же я не заметил? Оказалось, машина спокойно стояла на соседней улицы - они выглядят похоже.

Когда проходили мимо London Eye (колесо обозрения), подумал: "Не пора ли, наконец, на нем прокатится?" Но была большая очередь, не стали. И очень хорошо! Как потом я прочел в газете, именно в этот день и примерно в это же самое время колесо ломалось, и некоторым пришлось повисеть в кабинках гораздо больше, чем положено (а туалетов-то там наверху нет!)

На южном берегу немного не повезло с погодой: был сильный туман, и разглядеть знаменитые белые скалы сверху не получилось. Стоишь уже на краю пропасти, и практически ничего не видно. Даже трудно поверить, что там пропасть. Но снизу мы на скалы посмотрели хорошо (западная часть пляжа Eastbourne, Birling Gap и Seven Sisters).

С трудом нашли Herstmonceux Castle. Сначала добрались до какого-то странного места, где висел знак: "Вы ищете замок? Поздравляю, навигатор завел вас совсем не туда!" В сам замок не пустили, потому что в этот день там были занятия: иногда его использует университет, причем в разные дни и время, надо проверять расписание. Но и парк оказался очень красивый, так что мы не расстроились.

Прямо на улице была выставка-продажа зимбавского скульптора. Сам маэстро сидел тут же и выбивал из камня очередной шедевр. Цены у него были какие-то нереальные: от нескольких сотен за что-нибудь крошечное до 5-10 тысяч фунтов за скульптуру посолиднее. И я бы не сказал, что красиво. Некоторые абстрактные скульптуры были такие жуткие, что я бы и бесплатно их не взял (кстати, при желании утащить можно было легко). Явно созданы под влиянием наркотиков.

Два раза ходили в Virgin Active Surrey Health and Racquet Club. Мама говорит, в бане и сауне совсем не так жарко, как в харьковских. Наверное, тут сильно боятся, чтобы у посетителей не случился сердечный приступ, поэтому не рискуют. Зато ей очень понравилось джакузи. Выгнали нас уже в полдвенадцатого ночи, клуб закрывался. Обычно мама рано ложиться спать, следит за режимом, а тут никак не хотела уходить.

Усталый, я засыпал и думал: "Господи, спасибо за этот прекрасный день!"

За три недели частично приучил родителей к плохому: пицца, кола, сникерсы, нерегулярное питание, поздние посиделки. Отцу - идейному пешеходу - стало уже нравится ездить на машине. Угощали их китайской кухней, индусской не успели. Ну, надо же что-то и оставить на потом, чтобы была мечта о будущем приезде...

В последний вечер вместо сборов они лихорадочно ещё пытались доделать какие-то дела в доме и во дворе. И даже в четыре утра, когда приехало такси, мама наспоследок заметила и оторвала очередной стебель плюща: а вдруг он опять разрастется и убьет дерево, вдруг мы сами не доглядим?..

6 комментариев:

KosMos комментирует...

3 недели - конечно, мало... :(
Мне-то хорошо, у меня родики под боком, но вот бабушку привозили на 2+ месяца... Она кстати тоже бекьярдом у родителей занималась со страшной силой. :D

KosMos комментирует...

А для того чтобы не терять машину - полезен смартфон! :) Неужели ни у кого из вас нет? На карте поставить метку, ну или накрайняк сделать пару фоток с разных ракурсов, где и как поставили, и чтобы название улицы было. В незнакомых местах - дико выручает, проверено. :)

Valik комментирует...

У них свой бизнес, поэтому вместе уехать надолго несколько сложно. Последнее время дела идут вяло, и свободного времени стало больше, но всё же...

Смартфон есть. Метку Марина нанесла. Но в последний момент мы уже как-то были настолько уверены, что пришли, что даже не посмотрели на него :)

dp комментирует...

Классно пишешь, Валик :)

dp комментирует...

"сажали и пили деревья"

Точно пили только деревья? ;)

Valik комментирует...

:)

Ratings by outbrain