среда, 3 июля 2013 г.

Натурализация

Вот и шесть лет пролетело - пора подавать на гражданство. Привычного волнения уже не было: как-то сразу после получения вида на жительство я совсем расслабился. Настолько расслабился, что в прошлом декабре даже забыл получить визу, когда летали на Санта-Лючию :)

Процедура разительно отличается от привычной. Ты - уже практически свой. Никаких ночных бдений, чтобы "поймать" свободное время в Public Enquiry Office. Просто позвонил в свой консил и сказал, что хочу воспользоваться Nationality Checking Service недели через три.

- Зачем же так долго ждать? Приходите послезавтра.
- Не могу, у меня ещё не прошел год со дня получения ILR.
- Да не страшно! Мы можем принять документы, но просто отправить их в Ливерпуль чуть позже...

Я отказался: Марина как раз заканчивала свой контракт, и не было смысла брать отпуск за свой счет.

Анкета простая, а подтверждающих документов почти никаких не надо. Понадобились только паспорта, Life in the UK и свидетельство о браке. Зачем нужен оригинал письма про Life in the UK - это не совсем понятно, ведь без него бы не дали ILR. И вообще можно проверить в базе данных. Ну, наверное, разные случаи бывают - проще попросить бумажку. Свидетельство о браке у нас до этого просили только при получении первой визы, а для двух продлений, ToC  и ILR оно не требовалось. Я так понимаю, что и сейчас оно нужно было только для того, чтобы сделать небольшую  скидку на joint application.

Профессиональным взглядом заметил в анкете небольшую "проблему с региональными настройками": "Указывайте даты в формате dd-mm-yyyy, например 29/04/2010". Ещё интересное требование: нельзя указывать королевские титулы. Надо писать скромно: Mr, Mrs, Sir, Lord, а не "Император и великий государь всея Нигерии, шаман первой категории, заслуженный охотник на львов..." Наверное, были прецеденты. В Лондоне ведь толкается немало шейхов.

После некоторых колебаний я вписал в анкету наши отчества и Маринину девичью фамилию. Раньше никогда их не указывал. В каких-то правилах я шесть лет назад вычитал, что указывать нужно те имена, которые ты использовал для получения британской визы или въезда в страну, а остальные имена их не колышат. Но в анкете на гражданство прямо спрашивают "полное имя при рождении", а не просто "прочие имена". Это имя затем с твоих слов вписывается в naturalisation certificate. Конечно, главная наша цель - получить британский паспорт, в котором отчества всё равно не будет. Но мало ли что там в жизни сложиться... лучше, чтобы документы были в порядке. На странице 13 объяснил, что отчества не пишуться в наших паспортах, и что у Марины изначально было русское имя и отчество, поскольку родилась в Казахстане.

Для частных предпринимателей просят приложить справку об уплате налогов. Для наемных работников это не нужно - указываешь свой табельных номер, а они сами проверят. Но Марина - уже не наемный работник, в этом году стала ЧП, и налогов заплатить ещё не успела. Объяснили это на странице 13, указали старый табельный номер, а то вдруг не разберутся.

Некоторые сложности были у Марины с рекомендателями. Она сменила восемь работ, и не так много знакомых, с которыми бы поддерживала отношения в течение 3 лет. Плюс ещё список "профессиональных лиц" довольно странный: например, есть медсестры, но нет врачей; есть оптометристы, но нет врачей-офтальмологов; есть стоматологи, но нет хирургов; есть аптечные провизоры, но нет врачей-фармацевтов. Ни, и программистов, конечно, нет. Я думаю, на самом деле к специальности  рекомендателя не слишком придираются, но вообще список производит несколько неприятное впечатление. Напоминает об СССР, когда токарь получал больше инженера.

У меня проще - работаю четвертый год на одном месте. Попросил своего начальника и (что мелочиться?) директора фирмы. Оба с удовольствием согласились. Только у начальника возникла небольшая проблема - отдел кадров не знал номер его британского паспорта. Оказывается, когда-то давно кадровики потеряли его документы, и он потребовал, чтобы отныне его личное дело хранилось в зашифрованном виде (помните, как у Ди Каприо в фильме The Departed). И оказалось, что пароль уже никто не помнит.

Марина мечтала поменять спеллинг своего имени на русский. После долгих колебаний решили сделать это через deed poll уже после натурализации, но до получения паспорта. Не могу внятно объяснить, почему, но мне кажется, что так лучше.

Подавались в Merton Register Office. ЗАГС по-русски. Хорошо, что накануне вечером решили сходить и посмотреть, где он находится. Оказалось, не в многоэтажке Merton council возле станции Morden, а в симпатичном старом здании посреди Morden Park. Две короткие тропинки, услужливо предпложенные Google Maps, уже не существовали: похоже, местные жители самовольно поставили заборы.

Атмосфера совсем не та, что в мрачном PEO Croydon. Цветочки, птички поют. Никаких очередей, металлоискателей и пуленепробиваемых окошек. Регистраторша много шутила и смеялась, распрашивала о нашей жизни, травила байки.

Говорит, что впервые видит анкету на гражданство, которая заполнена в печатном виде. Строго говоря, это ведь и не разрешено: в правилах написано, какого цвета должна быть ручка, но ничего не сказано про принтер. Но мы в стране, где здравого смысла гораздо больше, чем в Украине, поэтому у нас не потребовали переписать анкету "своей рукой".

Хоть мы и проверяли анкеты несколько раз, один глюк всё же обнаружился: в графе "дата и место свадьбы" указали только дату. Ничего, вписали город и страну от руки.

И ещё проблемка с рекомендациями: ни мои, ни Маринины рекомендатели не вписали свой возраст. В принципе, я это заметил заранее, но подумал, что может так и надо: там прямо рядом указывается дата рождения, т.е. возраст в неявном виде. Но нет, таки нужно и то, и то. Не беда, регистраторша велела самим вписать. Говорит, положено, хотя на самом деле возраст никому не нужен, он вычисляется автоматически. Мы от волнения никак не могли посчитать, так что она сама посчитала. Кстати, говорит, что довольно часто жених или невеста не могут вспомнить даже свою дату рождения, а уж тем более будущего супруга.

Регистраторша долго копировала наши документы. Всё страницы паспорта, на которых есть какие-либо отметки. И даже обложку! А если подавать через солиситора, то, по её словам, надо посылать копии и пустых страниц тоже. Говорит, что для гражданства копировать всё должен именно чиновник, а не аппликант, чтоб не подсунули туфту, "хотя вот в некоторых посольствах требуют приносить готовые копии". Я её просветил, что вообще-то в британском посольстве то же самое, и в PEO тоже. А когда мой отец подавал на британскую визу в первый раз, так у него даже не смотрели оригиналы, сразу взяли копии. При желании он мог легко бы мог подрисовать на копии нужную зарплату и пр.

- А как же карточку с видом на жительство? Разве Вы не будете копировать?
- Зачем? Вы же сказали, что он у вас есть.
- Ну, как бы по правилам надо прожить год с ILR...
- Да, но вы в анкете уже написали, и доказывать не надо. У меня вообще был аппликант, который получил ILR много лет назад, так у него не было ни карточки, ни штампа в паспорте. Только письмо от Home Office...

Но я всё же попросил скопировать карточки.

Регистраторша говорит, что в Ливерпуле case workers чуть ли не дерутся за дела, которые отправлены через Nationality Checking Service. Во-первых, ничего копировать не надо, и возращать оригиналы тоже. Во-вторых, качество документов очень высокое - всё уже проверено чиновником из local authority, и ошибки крайне редки.

Интересный момент, о котором я не задумывался: надо не просто прожить в стране год с ILR, а ещё и физически находится в стране ровно год назад перед подачей документов, именно в этот день. Если, допустим, на день уезжал во Францию, то надо подавать хотя бы на день раньше или позже. Мы подавали ровно через 6 лет после первого въезда в страну.

Строго говоря, в правилах не сказано, что последний год надо жить с ILR. Там сказано "free of immigration restrictions". Если ты в этот последний год ты поехал жить на родину, то технически жил там "без иммиграционных ограничений". И правила говорят: "Если Вы пытаетесь воспользоваться этой дыркой в законе, то мы, наверное, откажем". Именно "наверное". Вообще вся инструкция пронизана добротой: если ошибетесь тут или там, или не пришлете что-то, то, возможно, будут задержки... Задержки, а не отказ, как обычно с визами.

Даже если проблема с оплатой, то не отказывают автоматически: начинают рассматривать дело, и параллельно просят решить вопрос. Оплату не берут на месте - в дополнительной форме указываешь номер кредитной карточки, откуда снять.

В конце регистраторша извинилась и зачитала нам "вопросы для дебилов". Например, есть ли нам 18 лет, и находимся ли мы в здравом уме. Так положено.

Сказала, что теперь нам будут слать кучу писем, и на рассмотрение дела уйдет три месяца.

Уходя, обратил внимание на больший экран в приемной. На нем крутили имена молодожёнов. И не просто имена, а ещё и дату рождения, адрес (кажется, только улицу) и специальность.

На самом деле письма нам прислали всего два: о том, что сняли деньги, а потом почти сразу поздравление и приглашение на торжественную церемонию. С момента подачи документов до принятия положительного решения прошло меньше трех недель. Плюс ещё неделя, пока пришло письмо.

Нет, британских паспортов у нас ещё нет. А для "завершения транзакции" нужно было ещё принести клятву на верность Королеве. Скоро про это напишу.

7 комментариев:

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

"Марина мечтала поменять спеллинг своего имени на русский. После долгих колебаний решили сделать это через deed poll уже после натурализации, но до получения паспорта. Не могу внятно объяснить, почему, но мне кажется, что так лучше."
Ну так ведь абсолютно правильно кажется - всё-таки это рекомендация лучших собаководов :) Т.е. будет документ о гражданстве на текущее имя, будет понятный и признаваемый тут deed poll, будет паспорт на новое имя - красота, не подкопаешься!

Мои поздравления! (не забудьте теперь уведомить украинское консульство, дабы не нарушать закон :)

Bashir Magomedov комментирует...

ВАХ! :) С натуралицацией вас! Поздравляю! Квест пройден :)
Нам еще одного босса пройти (ILR) - и бонусный уровень(натурализация) :))

Анонимный комментирует...

Blogger Dmitry Vodianytskyi:

А какой, собственно, закон, будет нарушен, в случае неуведомления украинского посольства? Насколко я знаю, поправки к административному кодексу были ветированы Януковичем в декабре.

Oleksandr комментирует...

Поздравляю, ребята, вы прошли большой путь. Успехов вам!

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

@ egel-in-de-mist К сожалению, не найду сейчас с ходу линк на rada.gov.ua. Следил за многолетним рассмотрением депутатами поправок, которые таки были приняты осень прошлого года (после почти двух лет с первого чтения). Для простых смертных там было достаточно просто уведомить о факте получения гражданства другой страны (учитывая процедуру выхода из Украинского гражданства - не вопрос). Ответственность предусматривалась для госслужащих, депутатов и военных/милиционеров, которые получили гражданство другой страны.

Также был введён пункт о проверке уплаты всех налогов при выходе из гражданства Украины и доуплаты неуплаченного.

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

@egel-in-de-mist Нашёл. Собственно я говорил про вот это - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=42418 "Пропозиції Президента до Закону "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо громадянства""
по результатам чего одно из изменений должно было быть:
"1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122 ):
1) доповнити Кодекс статтею 197(1) такого змісту:
“Стаття 197(1). Порушення обов’язку громадянина України щодо повідомлення про набуття іноземного громадянства (підданства)"

Сходил и проверил кодекс про админ нарушения - там по прежнему старый текст и этого изменения нет. Так что продолжаю следить. Тем более, что это предложения президента и инициировано Азаровым. Плюс уже проголосовано.

Анонимный комментирует...

Я, кстати, тоже поменяла свою "Марыну" на русское написание - довольно давно уже, задолго до получения гражданства. Надо было еще раньше, а так первое время была путаница то там, то сям, заменить старое написание имени на новое. Но уже, вроде, рассосалось все.

Ratings by outbrain