понедельник, 24 июня 2013 г.

От идеи до модели

Прочитал пост Тагира про преимущества работы по контракту. Всё хорошо написано, по сути вопроса возражений нет.

Но хочу упомянуть об одном плюсе постоянки: больше времени для того, чтобы реализовать свои идеи (конечно, если не попадешь под сокращение). Вот сейчас у меня радостный момент: наконец-то на полную мощность запустили мой pet project, над которым начал работать аж два года назад. Просто в какой-то момент пришла в голову идея. С тех пор ей занимался, когда было свободное время. Потом - нет времени, прекращаю... Через пару месяцев время опять появилось. Но за это время я уже немного поумнел, поэтому вижу: нет, это не Рио-де-Жанейро. В печку! Переписав всё с нуля раз пять-шесть, я остался доволен.

Но теперь - внедрение. Проект затрагивает практически все системы, поэтому начал с более простых и безопасных. А в каждом релизе и без этого хватает опасных изменений, и часто, очень часто этот очередной шажок приходилось переносить. И каждый раз на меня несколько косо смотрят: вроде все понимают, что дело нужное, но срочной необходимости заниматься им прямо сейчас нет...

Вот так вот реализации идеи и растянулась на два года. Но зато конечный результат превзошёл самые смелые ожидания: нагрузка на ЦПУ упала аж в три раза! На самом деле мы вначале даже испугались: раньше регулярно приходили CPU alerts, а теперь нет. Что-то сломалось? Да вроде всё в порядке... Хм, может, в этом же релизе оптимизировали что-то ещё?

Но нет: все лавры - только мне! Если бы работал по контракту, то вряд ли бы у меня возможность испытать это чувство, потому что иногда идеям нужно много времени, чтобы "остояться".

10 комментариев:

Maksym Kozhukhar комментирует...

Сомнительное преимущество, по аналогии можно создать свою Ltd и писать свой продукт с последующей его продажей. А так если работаешь на дядю, то получать в несколько раз больше за ту же работу куда интереснее. Ведь разницу можно например потратить на свой проект или хобби.

Valik комментирует...

Не совсем так. Свое Ltd - это гораздо больший стресс. Идея обязана выстрелить, причем быстро, иначе будет плохо. "Свобода - это рабство". Кажется, что ты свободен, но на самом деле ты раб своего выживания - не можешь просто выбрать то, что хочется, и при этом получать за это деньги.

Но ещё раз повторю - я не спорю, что, вообще говоря, работать на себя лучше. Просто привел пример одного из достоинств постоянки.

Maksym Kozhukhar комментирует...

Стресс будет только в том случае, если не будет н-ой суммы дохода :) А идея может выстрелить во время работы на других проектах, которыми потом можно пожертвовать. Не обязательно ведь бросать текущую работу.
Ну почему же рабство, никто ведь не заставлял идти в программисты, переезжать в другую страну... Или кто то запрещает дауншифтить?) Рабством можно назвать любовь к хорошей жизни. Вот хочешь определенный уровень - будь добр зарабатывай со всеми вытекающими.
У перманента конечно есть не один плюс, но я бы на первое место поставил совсем другие и они могут перевесить плюсы работы на контракте в зависимости от личных обстоятельств.

Tagir комментирует...

Пост появится на этой неделе. Он случайно вывалился. :)

Tagir комментирует...

Но нет: все лавры - только мне! Если бы работал по контракту, то вряд ли бы у меня возможность испытать это чувство, потому что иногда идеям нужно много времени, чтобы "остояться"

Сотласен с этим. У меня давно принцип, если контрактник сработал хорошо, то лавры менеджеру, если плохо, то виноват контрактник. Меня это устраивает. :)

KEHT комментирует...

А разницы в отпусках, страховках и бенефитах нет никакой между контракторами и постоянщиками?

Valik комментирует...

Есть, конечно. Я не пытался провести детальный анализ, просто написал про один из аспектов.

Кстати, в отличие от Штатов, медицинская страховка здесь не является решающим фактором в выборе между постоянкой и контрактом: во-первых, государственная медицина бесплатная; во-вторых, работодатели редко дают хорошую частную страховку. Например, обычно ты всё равно сначала должен идти к бесплатному госврачу, и только потом он может направить к частному.

Tagir комментирует...

У контракторов нет оплачиваемых отпусков, больничных и вообще любых бенефитов. Тупо получаешь деньги и делай что хочешь.

Aneliya Karim комментирует...

Валентин, Марина, мы с другом будем в Лондоне пару дней, хотелось бы познакомиться офлайн. Друг - программист, будет о чем поговорить :). Как смотрите на эту идею?

Valik комментирует...

Хорошо смотрю. Только у меня сейчас родители гостят до конца недели, так что если сейчас, то лучше на ланч. Вы когда приезжаете? Пишите на admin@valiki.com

Ratings by outbrain