вторник, 26 марта 2013 г.

Amway

Маринина коллега-сингапурка пыталась затащить нас в сетевой маркетинг. Причем не объясняла заранее, в чем дело, что за бизнес. Мы думали, что она просто держит небольшой гомеопатический магазинчик.

Завела нас, значится, в офис-магазин возле Holborn, и давай со своим мужем охмурять. Как положено, время от времени спрашивали: "Ну, что вы об этом думаете? Хотите стать миллионерами?" Я честно отвечал, что меня тошнит от слова "сетевой маркетинг", и что IMHO это всё дерьмо собачье.
Но инструктор — парень дока,
Деловой, попробуй срежь!
И опять пошла морока
Про проклятый зарубеж.
Грузили нам, как дорого стоят товары в супермаркетах. Я согласился, но раскрыл секрет: в Costco ту же бытовую химию можно купить в два раза дешевле.

Раз уж пришли, я честно старался be open minded, узнать что-то новое, задавал много вопросов. Но всё же в конце концов, после двух часов на очередное предложение совершенно бесплатно вступить в эту масонскую ложу, честно ответил: "Нет, не могу! Я изо всех сил стараюсь Вам поверить, но постоянно вижу перед глазами мигающую надпись "Rubbish!" И этот ваш крутой энергетический напиток мне не нравится".

Мне кажется, про напиток они особенно расстроились. Бросать банку не стали - допили сами. Видимо, за семь лет этом "бизнесе" всё же ещё не совсем разбогатели, раз допивают, даже не спросив, пил ли я прямо из банки или из стакана. Да и тот факт, что его жена по-прежнему работает на 20K в год в NHS, слегка настораживает.

Муж уже понял, что с нас толку не будет, но жена ещё пыталась показалать фокус: каким-то суперсредством намазываешь половину двухпенсовой монетки, и она на глазах становится блестящей. Да, прикольно.

Потом даже немного стыдно стало - чего я так сильно на них наехал? Приятные люди, ничего плохого они мне не пытались сделать. У них, кстати, для новых членов есть лимит расходов - 200 фунтов в первый месяц (или два?). Чтобы люди не тратили все сбережения на чудо-шампуни. А в рекламных материалах, где описываются бонусы и прочие, мелким шрифтом честно сказано что-то вроде: "Не верьте, если вам сейчас обещают много денег. На самом деле заработать очень тяжело".


Кстати, в Америке мы покупали какие-то продукты Amway то ли в Walmart, то ли ещё в каком-то обычном дешевом магазине, без всяких этих сетевых штучек. А потом  в Харькове продавщица увидела у нас фирменный пакет Amway и удивилась, почему это мы, такие крутые, а покупаем в их харьковском магазине  обычную дешевую косметику. А мы-то и не знали, что Amway тогда считался в Харькове чем-то крутым.


Ещё вспомнилось, как шесть лет назад в поезде Харьков-Киев как нам приставали какие-то другие "сетевики". Делать было нечего, поэтому мы их слушали до двух часов ночи. "Хотели бы Вы зарабатывать X долларов в месяц?" Я снисходительно посмотрел на неё: на тот момент я  уже зарабатывал раза в три больше. Мы не от чего не отказывались, но и не соглашались. А них в методичке, видимо, сказано, что клиент должен дозреть и самостоятельно сказать: "Хочу начать! Как это сделать, сколько куда платить и пр." А мы - никак. И они по-второму, третьему, четвертому разу одно и то же. Аж охрипли, бедняжки.

"Подумайте только - уже завтра у вас может начаться новая жизнь!" А вот в этом она как раз была права. Потому что на следующий день мы приехали в Киев и подали в посольство документы на визу HSMP. Но это уже совсем другая история :)

3 комментария:

Grygoriy Tsybulko комментирует...

В сетевом маркетинге деньги имеют только те, у кого получилось создать широченную сеть. В основном же сеть держится на том, что сами "маркетологи" покупают товары, делая таким образом львиную долю прибыли.

Тем не менее, у меня есть в Киеве приятельница, которая с мужем давно в этом бизнесе. Она бросила руководящую должность в своей компании и теперь они, как и полагается раскрученным трейдерам, ездят по миру на всякие там слеты и потом показывают остальным, что, мол, хотите жить как мы - подключайтесь к нам.

Но в этом надо конечно вариться. У людей психика настраивается особым образом, концентрируясь только на этом. С некоторыми потом и поговорить больше не о чем, кроме бизнес-вершин в сетевом маркетинге. Вся даже дружеская беседа может превратиться в "бизнес-план" :)

KEHT комментирует...

Странно, что они выбрали вас. Обычно все эти сетевые дела бесполезно предлагать людям Среднего класса.

Oleksii Novikov комментирует...

Угу, вот так и ширятся легенды о MLM "у меня есть приятельница... Она бросила руководящую должность..." и далее по тексту.

Ratings by outbrain