четверг, 21 февраля 2013 г.

На работу в Украину


Ходил в украинское посольство. Они начинают прием с 9:15 (кроме среды), предварительной записи нет. Чтобы пораньше попасть на работу, пришел на полчаса раньше, был первый в очереди. В 9 приехали двое сотрудников на БМВ. Сразу же запустили, чтобы не мерзли на улице лишние 15 минут. Документы принимал тот же самый лысоватый молодой человек, который там был полтора года назад. Разговаривал вежливо, и, как мне показалось, ни к кому не придирался.

Удивило, что целых пять человек (почти половина посетителей, которые мне встретились) пришли совсем не для того, чтобы вставать на учет, подавать на новый паспорт, регистрировать детей или оформлять доверенность. Нет, они пришли за рабочими визами! Два негра, китаец, поляк и ещё некто, похожий на англичанина. Задумчиво рассматривали они большой информационный стенд, где на английском было одно единственное объявление о том, что Украина подписала Гаагскую конвенцию.

Увидев, что я довольный отошел от окошечка, поляк стал распрашивать: "А это твоя первая украинская виза? А у меня вот такой-то бумажки не хватает - как думаешь, мне дадут?"

5 комментариев:

dp комментирует...

А я знаю одного товарища тут в Харькове, который переехал в Украину из Голландии. То есть, сам он наш, но прожил в Голландии долго и получил там гражданство. Но, говорит, все равно там не становишься своим, сколько бы ни зарабатывал.

Гражданство Голландское сохранил, но и в Украине получил ИНН, разрешение на работу. Я даже видел украинскую визу -- солидная, на шенген похожа :)

Она крутой джавист, так что и тут неплохо устроится.

Oleksii Novikov комментирует...

Ну приглашают же в Украину всяких крутых менеджеров, управлять большими компаниями... Хотя судя по описанию случай явно не тот.

Может украинская трудовая виза дает право на какие-то дополнительные бенефиты? Типа ветеран труда в аццких условиях.

Valik комментирует...

Я в "Столичном экспрессе" как-то познакомился с лондонским арабом, который мечтал получить украинскую рабочую визу. Он - просто Microsoft trainer. Но уж больно ему нравились украинские девушки :) Регулярно приезжает к ним, и вот решил, что на билеты слишком много уходит :)

А ещё у моего приятеля в Харькове проходил бесплатную стажировку американский студент. Фирма занимается веб-дизайном. Толку, правда, от него было мало.

Grygoriy Tsybulko комментирует...

В Украине немало иностранцев живет - кто английский преподает, кто инвестированием занимается. Многие транснациональные корпорации вроде Проктер энд Гэмбл присылают своих менеджеров на руководящие должности.

У меня друг тут в Канаде сдает свою киевскую квартиру канадским ребятам (с украинскими корнями), которые в Киев перебрались - какой-то бизнес там запускают.

Только украинских эмигрантов туда обычно не тянет вернуться - слишком "наелись" той жизни и наслушались о "покращеннях" :)

Evgeny комментирует...

Совсем плохо у вас там в Лондоне дела, что люди едут на работу в Украину :)

А если серьёзно, то могут быть действительно разные причины: может быть, это хорошие спецы в своей области, которым там будут очень хорошо платить. Или даже возможно, что люди ищут приключения. И вообще, насчёт бенефитов, я знаю, что если европейская компания посылает своего человека в длительную(где-то эдак на год) командировку в Россию, то они платят им огромные деньги: типа, в России страшно и опасно, никто ехать не хочет, и они так компенсируют. Может быть и эти ребята с таким случаем.

Ratings by outbrain