среда, 20 февраля 2013 г.

Метеоритофобия

После челябинского метеорита и астероида 2012 DA14 у некоторых развился космический страх. А для меня это давно пройденный этап :)

В детстве очень интересовался астрономией, в четыре года знал всё планеты Солнечной системы. Однажды увидел в энциклопедии фотографию Аризонского кратера, после этого некоторое время  боятся метеоритов.  Я-то не знал, что это кратер образовался аж 50 тысяч лет назад, а не месяц назад... Родители успокаивали, что Земля огромная, людей не так уж много, и шансы пострадать от метеорита ничтожные. Но я всё равно беспокоился: ничтожные-то ничтожные, но если шарахнет, то мало не покажется!

А ещё очень расстроился, когда узнал, что Солнце когда-нибудь взворвется и уничтожит все планеты. "Но это же будет только через миллиарды лет", - говорили родители. А всё равно было так жалко!

Поэтому про тепловую смерть Вселенной мне рассказали уже попозже, когда немного подрос и мог выдержать удар :)

5 комментариев:

Maksym Kozhukhar комментирует...

Мне думается, очень рано делать выводы, что случится со Вселенной - знаний маловато накоплено еще. А вы Хокинга случайно не читали?

На тему тепловой смерти: "За последние триста лет мы открыли научные законы, управляющие существованием материи в нормальных условиях. Но для экстремальных ситуаций мы по прежнему законов не знаем. Эти законы важны для понимания того, как возникла Вселенная, по они не влияют на ее будущее развитие, если только (или пока) Вселенная опять не сожмется в сверхплотное состояние. По сути, мерилом того, как мало эти законы высоких энергий влияют на нынешнюю Вселенную, является тот факт, что для их проверки мы тратим огромные деньги на строительство гигантских ускорителей частиц."

Oleksii Novikov комментирует...

Насчет Солнца тебя обманули. Оно не взорвется (массы недостаточно), просто перегорит и превратится в белого карлика ))

Valik комментирует...

Хоукинга читал, конечно. Мой отец, кстати, его видел живьем.

Насчет того, что не будет взрыва Солнца - тут я очень удивлен, первый раз такое слышу. Ссылочку можно? Вроде все сходятся на том, что да, Солнце станет белым карликом, но сначала побывает красным гигантом, который поглотит или почти уничтожит как минимум Меркурий, Венеру и Землю.

Oleksii Novikov комментирует...

Все правильно из красного гиганта превратится в белого карлика. Взрыва сверхновой не будет, т.к. недостаточно массы.

К тому же есть мнение, что к Землю не зацепит, т.е. солнце потеряет массу и Земля перейдет на более дальнюю орбиту.

Впрочем жизни уже тоже не будет, т.к. все сгорит нафик

Valik комментирует...

А, в этом смысле... что будет не быстрый взрыв, а медленное расширение...

Про идею, что Земля из-за потери массы улетит подальше я слышал. Какой-то астроном говорил: "Мы так радовались - we saved the Earth! Но потом оказалось, что ошиблись в расчетах, и Землю таки зацепит".

Ratings by outbrain