вторник, 30 октября 2012 г.

На люки не наступать


Одним из моих самых сильных детских страхов было упасть в канализационный люк. Дедушка всё время повторял: "На люки не наступать!" Ему вторила бабушка, когда приезжала к нам в Харьков: постоянно рассказала свежие ужастики на эту тему.

Поэтому неудивительно, что я обращал на люки большое внимание. Озадачивали люки на платформах метро: вроде похожи на обычные канализационные, но крышки немного другого дизайна. И куда они ведут? Те, которые на поверхности, ведут под землю - это понятно. Но в метро мы-то уже находимся по землей. Ниже вроде как некуда?

В свои лет пять лет, конечно, не был знаком с работами Стивена Хоукинга, и не знал таких слов как "мост Эйнштейна — Розена" или "червоточина". Но крепло смутное чувство: над нашей головой, на поверхности, тоже есть люк. Он находится чётко над люком, который в метро. И между ними есть какой-то невидимый колодец. Зачем? Трудно сказать.

Я не стал спрашивать родителей, хотя это было бы как раз по их профилю (теоретические физики по образованию). А спросил, конечно, главного эксперта по люкам, т.е. дедушку. Только никак не мог найти нужные слова, чтобы сформулировать такую сложную мысль.

- Дедушка... скажи, а вот эти люки... вверху и внизу... они... эээ... одни и те же самые?
- Да, Валик, они одни и те же самые.

После такого утвердительного ответа мой мистический ужас перед люками только окреп.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain