вторник, 30 октября 2012 г.

Мелкие кредитные хитрости


Перед оформлением ипотечного кредита я за два фунта заказал свой credit report в Experian. Увидел несколько интересных вещей.

Во-первых, у них были данные только по двум моим кредиткам. Хотя у меня их гораздо больше, плюс два контракта на мобильные телефоны, текущие счета, Интернет... Раньше всё это отображалось в отчете. Не знаю, почему сейчас перестало. Проблемы с адресом? Но я на тот момент жил на одном месте почти три года...

По одной из кредиток (уже не помню, по какой именно) отображался свежий баланс (по состоянию на дату последней выписки). А вот по другой - с опозданием на месяц. Это полезная информация. Т.е. если ты влез в долги, это, оказывается, необязательно означает, что все банки об этом немедленно узнают.

Кроме текущего баланса отображается также баланс за каждый месяц. Это немного нехорошо. Т.е. если ты долго сидел в минусе, то это видно.

Добавили флаг "promotional rate" (пользуешься ли кредитом по льготному тарифу). Вероятно, такие долги считаются более "хорошими". Однако это флаг работает не совсем верно: если часть баланса льготная, а часть нет, то отображается, как будто весь баланс "плохой". Т.е., допустим, если ты сделал balance transfer тысячи фунтов с 0% на полгода, то "promotional rate" = "yes". Но если этой же карточкой заплатил ещё 10 фунтов в магазине, то, с точки зрения читателей отчета, "promotional rate" = "no". И у них складывается впечатление, что ты безнадежно завяз в долгах.

Но самое интересное, как мне кажется, поле - это флаг "minimum payment". Раньше его не было. Зная о нем, я теперь никогда не плачу минимально допустимую сумму, а всегда накидываю хотя бы несколько пенсов.

Насколько всё это важно? Не знаю. Подозреваю, что не особо, а главное - это долго жить в стране, и чтобы не было просроченных платежей.

Кстати, у нас когда-то был один просроченный платеж по кредитке. Случайно получилось. Сумма была очень маленькая, и просрочка всего на несколько дней. Мы слегка волновались по этому поводу - не сорвется ли покупка дома из такой ерунды? Но ни в одном из трех кредитных агентств сведений об этом не было - пожалел нас Halifax.

2 комментария:

KEHT комментирует...

Даже если у вас один просроченный платёж это не значит, что он попадёт в кредитную историю. Всё зависит от того, кому вы просрочили. Многие конторы стараются не портить отношения с клиентом и не слать инфу об одном-двух просроченных платежах в кредитные агенства.
Также, не все кредитки проверяют или докладывают во все 3 кредитных агенства. Они могут работать только с одним.

eter-de-panji комментирует...

В британских банках столько хаоса что они сами себе не доверяют. Поэтому в системах процессинга кредитных карт есть две отдельные даты. Due date которую печатают на стейтменте и Due date которая реально используется как просрочка. Обычно разница несколько дней плюс выходные если они в эти несколько дней попадают. Таким образом если просрочка только по отношению к напечатанной дате то это никого не волнует.

Ratings by outbrain