вторник, 31 июля 2012 г.

Украли Skype


Приходит емейл: Skype пополнил счет с моего PayPal. Хм, вроде последнее время платных звонков не делал... ну, может Марина звонила. Или родители (для удобства их Skype тоже привязан к моему PayPal). А тут приходит ещё один такой же емейл. И, что характерно, ещё копии, написанные иероглифами.

Стал разбираться. Может, глюк у них? Как раз на днях читал, что Skype стал издрека соединять с незнакомыми людьми. Пока разбирался, пришел третий емейл. Стало ясно, что дело плохо. Поменял пароль, отключил PayPal.

Успели у меня украсть фунтов 40-50. Хорошо, что проверял емейлы в течение дня, а то мог бы заметить только вечером. В течение полутора часов плохие ребята сделали 620 звонков в Филиппины с моего аккаунта.

Как украли, непонятно. Пароль у меня такой, что атакой по словарю его сложно подобрать. Может, через публичный Wi-Fi? Но я вроде нигде не пользовался, кроме Virgin Active. Правда, когда идешь по улице, то телефон сам пытается подключиться к различным сетям... Свежий Касперский у меня стоит не только на домашнем компьютере, но даже на смартфоне. На каких-то левых сайтах пароль вроде не вводил...

Но интересно другое: чтобы сделать 620 звонков за полтора часа, явно нужно использовать аккаунт с множества разных комьютеров. По-хорошему Skype должен как-то мониторить такую подозрительную активность... тем более, что за предыдущие пару лет я сделал всего несколько платных звонков. Жаловался. Они говорят в том смысле, что пароль - это ваши проблемы, никаких неполадок в биллинговой системе у нас нет, но мы постоянно работаем над нашим программным обеспечением и передадим ваши пожелания специалистам.


А через две неделе кто-то три раза пытался заплатить моей кредиткой онлайн. Спасибо, Halifax сразу их вычислил и мне позвонил. Что интересно, этой карточкой я практически не пользовался уже много месяцев. Т.е. непонятно, где мог её засветить. Разве что хакеры достали данные из какого-то архива... Или у Марины на работе кто-то залез ей в кошелек, пока выходила из комнаты (номер карточки у нас одинаковый).


И прям-таки на следующий день позвонил HSBC с тем же вопросом. Но тут ситуация ещё более неприятная: злодей пытался платить не только в интернет-магазинах, но и на бензозаправке. Т.е., похоже, у него есть не только номер, но и физическая копия карточки... Молодцы HSBC, что как-то так быстро вычислили.


Страшно, когда вдруг начинает рушиться твой цифровой мир, где всё привязано к дню рождения и первой строке адреса...

3 комментария:

Maksym Kozhukhar комментирует...

Ну тут явно не совпадение, что за две недели обе карточки и пароль на Скайп. Малварь где то наверное или еще хуже кто то получил физический доступ.

menx комментирует...

Со скайпом что-то странное творится. У меня немного по другому - три раза мне пополняли, а потом через день или два снимали деньги со счета скайпа. После второго я им написал, они сделали удивленное лицо, и попросили сменить пароль. Сменил. Через неделю все повторилось. Снова написал. Без реакции.

KEHT комментирует...

Похоже, что у тебя довольно комплексный identity theft.
Подумай где все эти карточки ты регистрировал в одном месте, оттуда наверное и тянется.

Ratings by outbrain