вторник, 10 июля 2012 г.

Кузькина мать

Впервые прочитал книжку Суворова. Язык у него немного простоватый, и частенько повторяет одно и то же. Но книжка дает ответы на вопрос, который мне был давно интересен: как сохранить тайну? В условиях войны понятно: жёсткая дисциплина, за болтовню расстрел, цензура писем с фронта и пр. Люди сидят по разные сторону окопов, и особо не контачат ни друг с другом, ни с тылом. Со шпионами тоже более-менее ясно: уход от слежки, тайники, явки.

Но как можно скрыть такие масштабные вещи, как, например, отправка советских ракет на Кубу в мирное время - вот это я не мог понять. Ведь в этом же задействованы десятки тысяч людей. И это ведь не только проверенные офицеры, но и простые грузчики, например. И достаточно одному проболтаться... Оказывается, есть методы: многократно менять машинистов и охрану поезда, подделывать все документы (см. "1984"). А ещё можно подбросить дезу: экипажу корабля как бы случайно дали подсмотреть, что в одном из ящиков - снаряжение для Крайнего Севера...

Чего это я вдруг решил почитать про советскую историю? Да случайно. Наш друг отправлял контейнер из России, и ему кто-то подбросил туда книги Суворова. Причем очень много. Может быть, пытались таким способом бесплатно и без таможенных сборов переправить книги для эммигрантских магазинов? Друг наш сообщил перевозчику о неожиданном "подарке", но хозяин так и не объявился. Так что теперь раздает всем эти книжки.

2 комментария:

KEHT комментирует...

Дык Суворов же вроде у вас там ЛондОне и живёт сейчас. ))

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

Ледокол и Аквариум в своё время очень понравились и запомнились.

Ratings by outbrain