понедельник, 23 июля 2012 г.

Взволнованное лицо


Пару недель назад в нашем дата-центре отлючали свет, часов на пять. Похоже, дизеля у них нет. Как обычно бывает в таких случаях, с нашей стороны тоже не все прошло гладко: оказалось, что по умолчанию сервера стартуют не в той последовательности, как надо, и т.д. В общем, был серьезный шухер.

Сегодня системный администратор с очень взволнованным лицом бежит по офису. Пробегает мимо директора, который пугается и спрашивает:
- Что случилось?!
- Я забыл взять на кухне печенья к чаю!

P.S. Коллега рассказал, что тоже когда-то работал в дата-центре, но у них там было посерьезнее. Бесперебойник почти на сутки, два дизеля, запас топлива и продуктов на три недели. Дизели запускаются автоматически, без участия оператора, если света нет в течение трех часов.

5 комментариев:

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

"Бесперебойник почти на сутки"
Может напутал что-то? Обычно даже очень большие дата-центры используют бесперебойники на 15-20 минут. Ну может чуть больше. Сугубо чтобы дизели успели выйти на нормальный режим работы и поддержать их при переключении оборудования.

Просто сутки работы даже небольшого дата-центра, включая поддержание системы кондиционирования - это никаких аккумуляторов не напасёшься.

Anatol Pomozov комментирует...

В гугловских датацентрах по регламенту дизеля выходят на полную мощность в течении 15 секунд после отключения основного источника. Причнем дизеля дублируются на случай выхода одного из них - другой может подхватить нагрузку.

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

15 секунд? Чтобы запустить дизель и он начал выдавать стабильное напряжение? Кажется нереальной цифрой.

Про N+1 (как минимум) - это само собой разумеется.

Valik комментирует...

Да может и перепутал (он вообще-то программист, а не админ).

sweet-perec комментирует...

хорошая ДГУ прекрасно за 15 секунд входит в нужный режим работы.

Ratings by outbrain