пятница, 1 июня 2012 г.

Tap water

В американских ресторанах можно бесплатно просить tap water (воду из-под крана). Когда приехали в Англию, то поначалу думали, что тут такого нет: в Америке ведь и refill (доливание чая или колы) тоже часто бесплатные, а тут за всё хотят денег... Но попробовали - пароль работает и здесь. Воду дают, хотя часто неохотно. Иногда делают вид, что забывают. А если не произнесешь ключевое слово "tap", то принесут какую-нибудь дорогую минеральную воду.

Недавно прочитал, что, оказывается, бесплатная вода из под крана - это не добрая воля владельцев, а требование законодательства. Если откажутся, то могут лишиться лицензии. Почему? Я думал, что законодатели решили материально поддержать рядовых британцев во время кризиса. Известно ведь, что многие заведения живут за счет дорогих напитков, а дешевую еду предлагают чуть ли ни себе в убыток, для привлечения посетителей. А есть всухомятку вредно; а медицина тут бесплатная, потом лечить за госсчет и т.д.

Но на самом деле это правило было введено, как ни странно, для борьбы с алкоголизмом. Сидит кампания, хочется пить. Да и вообще руки чем-то занять. Но заказывать минеральную воду вроде как смысла нет - если чуть-чуть добавить, то уже хватит на кружку пива. Вот люди и пьют больше, чем нужно для хорошего настроения.

И ещё один момент: окружающая среда. Даже если сдавать в переработку стеклянную и пластмассовую тару, всё равно это на производство и переработку уходят ресурсы и энергия.

У многих наверяка возник вопрос: а безопасно ли пить воду из-под крана? Вроде да. Хотя дома мы её всё-таки фильтруем и кипятим. Вода в Лондоне, конечно, гораздо хуже, чем где-нибудь в Швейцарии или Исландии. Но намного лучше, чем в Харькове.

7 комментариев:

Maksym Kozhukhar комментирует...

Интересно, но из статьи не ясно про законы какой страны идет речь. Гугл подсказывает, что законодательно в ЮК не должны и многие поэтому отказываются, даже если потратили много денег.

Valik комментирует...

Про Англию. Недавно читал о том, что был скандал - в дорогом ресторане официантка принесла счет за воду из-под крана. Пишут, что за такое могут лишить лицензии.

Мне никогда не отказывали. Бывало просто, что приходилось напоминать.

Bashir Magomedov комментирует...

Помню, как-то прилетев поздно ночь в Данию, я заселялся в отель в пригороде Копенгагена. Очень хотелось пить, но все магазины, что я видел по дороге к отелю были закрыты, ровно как и бар в самом отеле. На мой робкий вопрос, о том, где-бы мне купить бутилированной воды, девушка риспешионистка сделала треугольное лицо и очень гордо, чуть-ли не закидывая голову назад и задирая подбородок сказала: "It is safe to drink water from tap in Denmark". Ммм… ОК. :)

Evgeny комментирует...

В Финляндии тоже распространено - чистейшая холодная вода бесплатно. И во Франции тоже. Даже не задумываешься, что это на самом деле "из под крана". Хотя наверное оттуда, не из бутылки ведь :)

Виталий Беляев комментирует...

Да...... такой мерзкой воды из-под крана, как в Харькове, наверное, больше нет ни в одной из стран Европы!

Valik комментирует...

Наверное, из-за неё и растут усы у женщин...

Maksym Kozhukhar комментирует...

Усы это гормональное. Если водичка с гормонами, то может быть )

Ratings by outbrain