понедельник, 25 июня 2012 г.

Scottish Widows

Как и многие другие работодатели, наша контора сотрудничает с частным пенсионным фондом. Если сотрудник хочет, то каждый месяц они автоматически удерживают с зарплаты некий процент и перечисляют его в пенсионный фонд. Плюс фирма добавляет столько же, и ещё получаются налоговые льготы. В результате на один фунт, уплаченный сотрудником, на твой пенсионный счет попадает больше трех фунтов. Вроде как выгодно... если, конечно, через 25 лет этот остров не затопит, Лондонская фондовая биржа не переедет в Шанхай и т.д. Короче, после долгих сомнений подписался я на эту схему.

Название у нашего пенсионного фонда несколько странное: Scottish Widows ("Шотландские вдовы"). Может, у слова widows есть ещё какое-то другое значение? Нет, оказывается, всё так и задумано: в давние времена этот фонд предназначался для жен шотландских моряков. Моряки гибли довольно часто, и пенсия обычно доставалась вдовам. Конечно, можно было бы поменять название на что-то более жизнеутверждающее, но британцы верны традициям.

Получил от них свой полис и брошюру. На обложке - симпатичная молодая женщина в слегка игривой позе. Хотя она в чёрной косынке и плаще, но плащ развевается, и хорошо видна красная подкладка. Т.е. если плащ вывернуть наизнанку, то он легко превращается в вечернее платье. Такой вот чёрный юмор: плати в пенсионный и не волнуйся за свою жёнушку - она не пропадет :)

4 комментария:

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

Ну хоть с юмором. У нас - Blackrocks.

Kolya комментирует...

а ты не выяснял, что будет, если ты работу сменишь? Мне рассказывали, что обхеденить фонды очень затруднительно, если у новой конторы другой пенсионный фонд У нас на 3 процента своих отчислений контора делает 10ю То есть примерно на фунт 3 начисляют

KEHT комментирует...

Хорошо хоть что-то членораздельное и с историей, а не как у нас - просто "401К". :)

Valik комментирует...

Если меняешь работу, то вроде можно эти деньги вообще не переводить в другой фонд, а просто оставить лежать в этом.

На моей прошлой работе тоже добавляли три фунта за один, или что-то в этом роде, но зато почти невозможно было куда-то перенести этот фонд после смены работы. Только забрать наличными с большими потерями.

Ratings by outbrain