четверг, 19 апреля 2012 г.

Бумажная линейка

Наши тестировщики постоянно гоняют сайт во всех браузерах, начиная с IE5. Причем эмуляторам вроде IE Tester они не доверют: оказываются, эмуляторы тоже иногда не совсем правильно эмулируют. Поэтому у них есть виртуалки с Windows XP и Vista, и вполне настоящий Mac.

А теперь вот приходится тестировать ещё и на мобильных устройствах. Им купили кучу разнообразных планшетов и смартфонов. Но всё равно немного не хватает (слишком много разных версий ОС, разрешений экранов и пр.) Так что они, как коршуны, высматривают, у кого какой телефон. Сегодня вот одолжили мой HTC Wildfire S и полдня с ним игрались.

Нашли ошибку, которая случается именно с моим телефоном, и спрашивают:
- А тебя в телефоне есть функция захвата экрана?
- Понятия не имею!
- Ммм, ну ладно...
- Да возьми и фотоаппаратом щелкни экран!

Всех такое "оффлайновое" предложение почему-то рассмешило.

И я им рассказал про нашего профессора Эдуарда Чайку. Для лабораторок по ТАУ он любил использовать старенькую досовскую программу cc.exe (Continuous Control). Но вот незадача: там иногда нужно было изменить расстояние между зубцами на каком-то графике, а система этого не позволяла - она просто рисовала график.

Решение - очень простое: приложить к монитору линейку. Но экраны в те годы были выпуклые. Обычная линейка не годилась - были бы искажения. И он наделал несколько десятков бумажных линеек, которые можно было плотно прикладывать к монитору. Некоторые, правда, шутили, что у нас пальцы от радиации поотваливаются (мониторы-то были совсем не такие безопасные, как сейчас).

Другой пример на ту же тему. На курсах английского мы брали видеокассеты с англоязычными фильмами. Большинство из них были с субтитрами. В какой-то момент мне захотелось смотреть без субтитров, чтобы не расслабляться. У моего компьютера был видеовход (большая редкость по тем временам), т.е. я мог бы оцифровать фильм. Но как потом замазать субтитры, какой софт это умеет делать? Учительница посоветовала не морочить голову, а просто физически приклеить к телевизору бумагу, которая закроет нижнюю часть экрана.

3 комментария:

IgorUA комментирует...

Эдуард Григорьевич на пенсию в сентябре ушел, но держится молодцом

KosMos комментирует...

Обучай своих тестеров, Вал, пригодится... ;)

Я постоянно использую фотик в смартфоне, в т.ч. и для скриншотов. Щелкнул и сразу же себе на почту бросил. Очень удобно и быстро.

Evgeny комментирует...

А у нас в компании во время митингов любят рисовать диаграммы на доске, а потом их лень перерисовывать в uml, а терять жалко, потому что они полезные. И тогда их просто фотографируют на телефон и выкладывают затем на вики :)

Ratings by outbrain