среда, 1 февраля 2012 г.

The Grapes of Wrath

Книжку "Гроздья гнева" мы проходили в школе. В принципе, она мне тогда понравилась, но одна вещь никак в голове никак не укладывалось: как нищая семья на последние деньги купила... автомобиль? Автомобиль в те годы у меня чётко ассоциировался с богатством...

И я был не одинок: оказывается, по той же самой причине Иосиф Сталин запретил показ этого, казалось бы, прогрессивного фильма в СССР. А вообще фильм хороший. Он немного оптимистичнее книги (например, не показано наводнение), но и легкой мелодрамой его не назовешь.

Великая Депрессия, пылевые бури и механизация приводят к тому, что оклахомские фермеры оказываются у разбитого кората. Их землю отбирают. И непонятно, кто в этом виноват: все злодеи "просто выполняют свою работу". Кто-то виноват, но кто? В принципе, как сейчас понятно, просто шёл неизбежный процесс структурной перестройки отрасли ("железный конь идет на смену крестьянской лошадке"). Но людям от этого было не легче.

Пожалуй, сама трогательная сцена - это когда полумный, голодный старик кричит: "Я хочу рёбрышки! Я очень люблю рёбрышки!" Его успокаивают: "Да, да, конечно, ты их любишь..." Но ребрышек нет, и взамен ему подсыпают снотворное. Старик умирает в первый же день после отъезда.

Переезд в другий конец страны, показанный в фильме, вызвал у меня ассоциации с эммиграцией. Нет, не с моим скромным опытом, а тем, как это было в СССР. Они сжигают старые фотографии. Во-первых, потому, что мало места в машине, она и так перегружена до невозможности. Но главное, наверное, в другом: люди хотят начать всё заново. Сын спрашивает маму, хочет оглянуться назад, посмотреть в последний раз на место, где прожила всю жизнь. Но она не оглядывается.

Люди едут в какую-то непонятную Калифорнию, про которую ничего не знают. Разве что понятно, что там тоже говорят по-английски, уже легче. Всё, что есть в их распоряжении - это рекламный буклет, где изображены счастливые переселенцы, собирающие урожай в солнечном крае. По пути встречается "возвращенец", который рассказывает, что всё на самом деле не так гламурно. Ему не верят: "Врешь! Не может быть, ведь здесь же написано, что в Калифорнии всё пучком!"

А там им никто не рад. Вроде бы буклет говорил правду, но не всю. Кидалово с работой - денег с трудом хватает на еду; коррупция. В то же время на новой родине им действительно встречаются и очень хорошие люди. И, в общем, решение переехать было правильное.

Фильм снимался "по горячим следам", почти в то же самое время, когда происходили описанные в книге события. В Штатах как раз шла охота на коммунистов, и, я думаю, снять такой фильм было очень смело.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain