четверг, 12 января 2012 г.

Pluralsight

Нам купили подписку на онлайн-курсы Pluralsight. Вначале я относился к этому делу скептически: уже много раз пробовал смотреть видеолекции на технические темы, но как-то не шло; читать блоги или ходить на семинары мне нравилось больше.

Но Pluralsight мне очень понравился, теперь не могу оторваться. У них не меньше сотни курсов, я налегаю сейчас на jQuery и CSS. Даже когда слушаю лекции про, казалось бы, знакомые вещи, обычно узнаю про какой-нибудь новый трюк. Но прежде всего меня привлекает не качество материала (в интернете можно найти тонны бесплатной качественной информации на ту же тему), а манера его изложения. Что ж у них такого особенного?

Во-первых, нет "говорящих голов". Вместо того, чтобы снимать на видео жестикулирующего докладчика, используются презентации. Объяснили концепцию, тут же переключились в Visual Studio и или ещё куда-то, быстро написали пример, запустили, посмотрели результат. Как правило, для экономии времени у авторов уже есть заготовки. Действия, которые не несут особой информационной нагрузки (переключение между программами, исправление ошибок автора) часто вырезаются. Опять-таки, для экономии времени, и чтобы не отвлекать зрителя ненужными подробностями.

Во-вторых, курс разбит на секции, а каждая секция - на логически завершенные кусочки длиной по 3-5 минут (редко больше 10 минут). Появилось свободное время на работе - запустил, смотришь. Пришло задание - закрыл, на следующий день можно продолжить. Сайт запоминает, какие открывки ты уже прослушал. Это гораздо удобнее, чем слушать одну лекцию длинной в час, ведь даже дома сложно это сделать в один присест.

Иногда я паралелльно слушаю лекции и продолжаю заниматься работой. Услышал что-то интересное, новое - переключил внимание на лекцию. Конечно, это можно делать только при условии, если работа достаточно рутиннная, а материал уже знакомый.

Ко многим курсам прилагаются также исходные тексты, и тесты, которые можно делать до и после курса. С помощью этих тестов видно, есть ли прогресс. Если сдал хорошо, то можно распечатать красивый сертификат и вписать в резюме :) Правда, сейчас в тестах всего по шесть вопросов, несерьезно.

2 комментария:

Andrey комментирует...

Мне помимо Pluralsight еще курсы от lynda.com нравятся. Да и вообще, думаю что для знакомства с какой то технологией - качественный видео курс это то, что надо. Ну и потом, естественно, книги и блоги по теме.

Bashir Magomedov комментирует...

Я тоже сейчас их смотрю. Классные лекции. Правда я их наглым образом выкачал из торрента, но думаю раскрутить начальство на подписку :)

Ratings by outbrain