вторник, 31 января 2012 г.

Диплом магЫстра

Наш друг-харьковчанин учился в Аризоне. После вернулся в Украину, на госслужбу. Какие приключения в Америке ему пришлось пережить - это тема для отдельного рассказа, а сейчас речь о дипломе.

Прошло пять лет после возвращения, и вдруг оказалось, что магистры могут получить прибавку к зарплате. А у него - Master's Degree из американского университета, и как раз по нужной специальности. Значит, не зря таки голодал, когда американские разгильдяи забывали перечислить ему стипендию!

Но оказалось, что не всё так просто - диплом сначала надо подтвердить в Украине. Несколько дней ушло на звонки в Министерство образования. В конце концов нашел человека, который за это отвечает. "Пришлите копии документов и неофициальный перевод, мы пока просто посмотрим..." Послал. Через месяц пришел ответ.

Итак, надо вначале поехать в Аризону и взять в американском Минюсте справку о том, что такой университет действительно существует. Потом поехать в Сан-Франциско, в украинское консульство, и эту справку заверить ещё и там. И уже только после этого направлять диплом, вкладыш и заверенные переводы в Минобразования, где уже начнут разбираться по сути: а дотягивает ли это вонючий пиндосский диплом до высоких украинских стандартов? Что интересно, справка от американского Минюста стоит всего лишь 50 долларов, зато родное украинское консульство дерет 500... И наверняка потом ещё надо что-то платить в Министерстве.

И всё это ради того, чтобы получить лишние 100 гривен к зарплате (это в лучшем случае).

По сравнению с этим британский NARIC - это просто мечта!

3 комментария:

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

Дык НАРИК - частная организация. А МинОбразования - гос. учреждение. Хороший пример неэффективности госсектора в постсоветских странах.

KEHT комментирует...

А что, в Интернет выйти на сайт университета они не смогли?!?! Одно то, что домейн заканчивается на .edu должно было хватить. :)

Oleksandr комментирует...

Не сочтите за рекламу, но есть такой сайт: forum . chemodan . ua
Мас размещена информация о жизни/работе и иммиграции в разные страны. Среди всех прочих, есть и тема про Украину. Полюбопытствовал на счет требований для нострификации дипломов - мрак и жуть... точно, что "редкая птица..."

Ratings by outbrain