понедельник, 23 января 2012 г.

Новогоднее отопление

В Новом году нашим первым гостем был мужчина, традиция соблюдена. Правда, произошло это не от хорошей жизни: сломалось отопление, и к нам пришел старый знакомый - водопроводчик Крис.

Почти два с половиной года назад, когда мы только вселились в квартиру, обнаружилась первая проблема с отоплением: батарея в спальне не работала. Думали, что она заросла накипью, но всё оказалось не так плохо: просто сломалась крышка крана, надо было её снять и открыть кран плоскогубцами.

Но была и более серьезная проблема: время от времени бойлер начинал страшно грохотать, как будто собирался взорваться. Бойлер старый, инструкции никакой нет. Вызывали Криса - а оно не грохочет. Потом поняли: грохот начинается, когда с помощью программатора отключаешь отопление. Стало немного спокойнее, но грохот сильно раздражал.

А когда настала весна, то выяснилось, что иногда отопление включается само собой, и становится очень жарко. Опять-таки, вызывали Криса, но когда он пришел, то всё было нормально. Марина где-то прочла, что дело в термостате: вероятно, он сломан, поэтому программатор использовать недостаточно; нужно открыть бойлер, снять крышку и физически выключить термостат.

Мы выяснили также, что с помощью одного из выключателей на кухне можно отключить подачу электричества к бойлеру. Похоже, однажды мы случайно это и сделали, когда куда-то уезжали. Вернулись - квартира промерзла, отопление не включается. На следующий день пришел Крис, загадочно повозился с бойлером, отопление заработало. Но не сказал ведь, гад, в чем было дело!

А всё потому, что он берет деньги с агентства за каждый вызов. А ещё он когда-то спер у нас шланг. На все жалобы - один ответ: "Но ведь у вас России ещё хуже - всё сантехники ходят пьяные!"

Некоторое время мы жили в гармонии с бойлером, но в конце декабря опять начались проблемы: иногда начинал грохотать, а со временем отключался. А тут как раз Рождество и Новый год, все отдыхают. Несколько дней нам удавалось его "перезагружать" с помощью хитрых манипуляций с программатором, термостатом и электричеством. Но потом всё-таки отопление сдохло. Бойлер работает - шумит, и в трубе на улице идет дым. Но, видимо, не включается насос, который качает горячую воду в батареи.

Случилось это часов в семь вечера. Агентство уже закрыто, позвонил Крису на сотовый. Как ни странно, он быстро приехал, минут через 20. Временно сделал, чтобы топило непрерывно (поскольку это было вечером, и ночь холодная, то мы не возражали). На следующее утро приехал и починил уже нормально.

Опять-таки, он не хотел говорить, в чем было дело. Насколько я понял, барахлило какое-то несчастное, копеечное реле. Потребовалось больше двух лет, чтобы после многочисленных скандалов и письменных жалоб это исправить...

Комментариев нет:

Ratings by outbrain