пятница, 6 января 2012 г.

Старые налоги

Прошел месяц с тех пор, как по нашей просьбе HMRC пересчитали Маринины налоги за прошлый год и кое-что вернули. И вот неожиданно прислали ещё денег. Оказывается, они по собственной инициативе пересчитали налоги, уплаченные Мариной ещё в 2007/2008 налоговом году (т.е. практически четыре года назад!) Более того, они ещё и заплатили проценты на эту сумму! Правда, получилось всего около 1.2% за четыре года, т.е. 0.4% годовых. Ну, и на том спасибо. С одной стороны, конечно, молодцы. Общаться с ними по почте гораздо приятнее, чем выстаивать очереди в Украине. С другой - я думаю, что, пожалуй, американская система более правильная. Почти все взрослые люди там каждый год в обязательном порядке заполняют налоговую декларацию. Да, это может быть немного напряжно, приходится самому разбираться в своих финансах, а не перекладывать эту обязанность на государство. Но зато:
  • Американская налоговая не тратит время и деньги на кучу ненужных писем ("мы приняли Ваш запрос к рассмотрению, скоро пришлем ответ"; "мы пересчитали, и скоро пришлем чек"; "вот Ваш чек").
  • Марине вернули налоги потому, что она попросила пересчитать; а сколько жителей Великобритании переплачивают и ничего не получают назад, потому что не просят?
  • Большинство американцев заполняют декларацию в электронном виде; она быстро обрабатывается, и заплатить недостачу можно сразу карточкой; возврат тоже приходит на счет быстро, через несколько дней. А тут шлют чек, который может потеряться на почте, или человек может его потерять, и ещё надо отнести его в банк...

5 комментариев:

Alyona комментирует...

Ага, я первый раз обалдела совершенно, когда мне вернули налоги.Это где же видано, чтобы налоговая сама деньги отдавала :)

Dmitry комментирует...

Они мне уже второй год сами возвращают переплаченные налоги, хотя я их ни разу не просил пересчитывать

KEHT комментирует...

В Штатах государство само не возвращает никогда. Оно только выборочно может устроить проверку и написать тебе, что ты должен вернуть недостающее ей причетающееся. :)

Bashir Magomedov комментирует...

Мне тоже недавно вернули :)
http://www.magomedov.co.uk/2011/10/blog-post_31.html

Valik комментирует...

Меня поразило не то, что вернули (это у многих бывает), а то, что вернули за поза-поза-позапрошлый год. Вряд ли бы они стали сами пересматривать такие старые архивы, если бы мы их не побеспоили.

Ratings by outbrain