вторник, 3 января 2012 г.

Ирония телефона, или Салют

Впервые встречали Новый год на улице: ходили в центр на салют. Не то чтобы сильно хотелось, но раз уж в Лондоне живешь, то надо сделать это для галочки.

Идти было страшновато. Как потом узнал, на салют пришла четверть миллиона людей! Но полиция хорошо сработала, они умело распределяли толпу, оставляя при этом запасные полосы на случай сильной давки или для проезда аварийных служб. Чтобы выйти с Ватерлоо, ушло полчаса, потому что они открыли только один выход. Но после этого сильной толпы уже не было. Конечно, было не очень комфортно, но опасений за жизнь и здоровье не было.

Кое-где стояли бесплатные биотуалеты.

Сам салют был хороший, но он не показался мне таким уж сногсшибательным, как про него писали в прессе. Правда, мы были аж возле Lambeth Pier, это далековато от London Eye. Да и ракурс неудачный - сбоку от колеса. В Харькове-то, бывало, стояли прямо в 100 метрах от места запуска, и, конечно, это очень важно.

Сильно пьяных я не видел, и пустые бутылки не летали. Уже через минуты после окончания салюта дворники начали собирать мусор.

Темза была забита различными плавсредствами, я никогда не видел такого скопления. Но сразу после салюта "пробка" рассосалась.


С погодой повезло: 31 декабря шёл дождь, но закончился он аккурат за час Нового года. А днем 1-го января был сильный ливень. Но зато в саму новогоднюю ночь осадков практически не было.

Мы легко дошли до Vauxhall, давки не было. В метро тоже людей было умеренно. А вот на Waterloo, говорят, надо было ждать около часа, чтобы попасть на станцию.



А теперь - прикол. Вообще-то мы договаривались заранее встретиться с друзьями на Tottenham Court Road и идти вместе, а потом на квартиру. Но опоздали, поэтому решили, что салют посмотрим отдельно, и потом встретимся. Понятно, что в этой толпе найти друг друга было практически невозможно, но мы всё-таки решили попробовать - ехать в метро вместе было бы веселее.

Дозвонится Николаю (хозяину квартиры) не получалось - слишком много народу, сеть не справляется с нагрузкой. Поэтому шлю SMS (важно: с Марининого телефона, потому что у неё удобнее набирать):
- Мы идем в сторону Vauxhall.
- А это где? (раз он не знает, то, очевидно, они идут куда-то в другую сторону)
- Victoria line. Ладно, увидимся у тебя дома.
- Хорошо вам погулять! (хм, странный ответ, мы ведь будем гулять вместе; наверное, он уже бухой?)

Чтобы не приехать раньше хозяина и не стоять зря под дверью, мы ещё немного пофотографировались с моста и неспеша пошли. В два часа ночи добрались до места. Квартира устроена немного по-дебильному: большой коридор на две квартиры, звонка нет, и стучать во входную дверь бесполезно, не услышат. Поэтому приходится звонить по сотовому телефону:

- Привет! Ну что, вы, наверное, ещё в центре толкаетесь, не можете попасть в метро?
- Да нет, мы уже дома...
- Ух ты, не думал, что вы так быстро доехали. Мы тоже уже дошли до твоей квартиры!
- Эээ... а мы уже спим... надо ж было предупреждать... ну ладно, что ж делать, сейчас запущу вас...

Не понял, блин? Как спим? Выпили шампанского на улице, и все? Он вроде собирался делать шашлыки и прочее. И вообще это не похоже на Николая - молодого жизнерадостного качка. Ну, и даже если они уже сильно пьяные и уставшие, то непонятно, как это им технически удалось лечь спать: не считая нас, в компании два парня и пять девушек, а в квартире из спальных мест есть только небольшая кровать.

Ждем. А дверь никак не открывается. Марина даже предположила, что "спим" - это эвфемизм для "занимаемся групповухой, а вы тут приперлись". Но ведь нас же приглашали! Да и голос у моего собеседника был на самом деле заспанный.

Он звонит:
- А вы где, с какой стороны? Не вижу никого...
- Что значит "с какой стороны"? У тебя же вроде один вход. Стоим на Kings Road, конечно!
- Валик, а ты вообще кому звонишь?

Оказывается, что-то странное случилось с Марининым телефоном, и у некоторых людей перепутались телефоны. Так что на самом деле мы писали и звонили Игорю, который встречал Новый год дома, в узком семейном кругу, с маленьким ребенком, и действительно рано лег спать.

К счастью, настоящий Николай с остальными скоро пришел.

Две украинки рассказали нам о тонкостях работы уборщика. Оказывается, мебель они не двигают не потому, что ленятся, а потому, что можно повредить пол. Одна вот по своей инициативе решила "пройти лишнюю милю" для щедрого клиента, и сдвинула шкаф, чтобы помыть пол. А оказалось, что у него торчали какие-то гвозди, которые повредили дорогой паркет, потом были неприятности. На уборку двухспаленной квартиры в среднем уходит 8 часов (это без учета профессиональной чистки коврового покрытия). Я не думал, что так долго! Ну, т.е. у меня-то уходит больше, но я думал, что профессионалы все делают в пять раз быстрее...

Ещё было две латышки. В Литве я был, а в Латвии нет. Оказывается, латышский язык красивый, напоминает украинский.

А врач из России, которая гостила в Лондоне, неожиданно для себя нашла в Марине собеседника на медицинские темы.

Был ещё англичанин с чисто английским именем Мартинес, в его присутствии старались говорить по-английски. Но он не парился, даже если не понимал, о чем мы болтаем. Я предпложил тост "God bless the Queen!", но он сказал, что за такую фигню пить не будет. Мартинес работает в банке. Рассказал мне довольно неожиданную вещь: в инвестиционных фондах очень ценится не только финансовое образование, но и опыт службы в вооруженных силах. Потому что нужна дисциплина.

Жарили шашлыки, гудели до утра, фотографии теперь стыдно выкладывать на Facebook - в общем, всё как у людей :)

1 комментарий:

Alyona комментирует...

Смешно :) Анекдот просто.

Ratings by outbrain