среда, 14 декабря 2011 г.

Семь раз отмерь

Друзья ходили на личное продление Tier 1. Изрядно понервничали из-за, казалось бы, ерунды: зарплата не сошлась на 20 пенсов. В первый месяц почему-то на банковский счет перевели на 20 пенсов меньше, чем начислили, в результате pay slip не сходится с bank statement. Очевидно, на следующий месяц бухгалтерия спохватилась и эти 20 пи вернула. Но в pay slip этот возврат не отобразили (поскольку эти деньги уже показывали в прошлом месяце), поэтому он снова не сошелся с банковской выпиской!

А офицер - человек простой. Ей надо, чтобы суммы в двух источниках были одинаковые. К счастью, нашим друзьям кое-как удалось её уговорить, что эта незначительная ошибочка, а не подделанные документы. Дело было в Ливерпульском PEO. Думаю, в Кройдоне бы такое не прокатило...


Можно, конечно, кричать: "Бюрократы!" Но поставьте себя на место Home Office: как проверить достоверность документов? Цветной принтер - это сейчас не проблема. Печати в этой стране практически не используют. Звонить или писать в организацию и просить подтверждения - долго и дорого, это делают только в крайних случаях. Поэтому поддельные документы в основном отлавливают по наличию ошибок.

После работы в украинском банке меня такой педантизм не шокируют. Помню случаи, когда целый банк стоял, потому что, например, баланс не сходился на копейку. Потому что в украинской бухгалтерии (особенно в банках) нет понятия "мелкие ошибки", там действует zero tolerance. Если исправить уже нельзя, то надо хотя бы замаскировать.

Поэтому, когда я готовил анкету на HSMP, а потом и два раза на Tier 1, то всегда пересчитывал, чтобы зарплата сошлась до копеечки. Причем сравнивал не только "чистую" зарплату, но и уплаченные налоги (по формам P45/P60 и pay slips). Так что в цифрах был уверен.

Другой вопрос - чтобы делать, если таки нашел ошибку? Писать объяснительную, пытаться заполучить исправленные документы или надеяться бы, что Home Office не заметит? Не знаю. В любом случае, думаю, что лучше о таких вещах узнавать заранее, а не на приеме в PEO...

4 комментария:

Bashir Magomedov комментирует...

Фигасе... это мне что теперь все свои пейслипы перепроверять и с банковскими стейтментами сверять заодно? :( У меня продление в следующем году, тоже думал идти лично, чтобы за раз отмучаться и не ждать, не дрегаться :)
У тебя ILR уже вроде должен маячить где-то рядом... Когда сдаешься? :)

Valik комментирует...

Мы приехали в начале июня 2007. Подаваться можно за 28 дней, т.е. в мае 2012.

Valik комментирует...

Думаю, у тебя будет с этим нормально - уж в банке-то должны правильно начислять зарплату :)

Hyper комментирует...
Этот комментарий был удален автором.

Ratings by outbrain