среда, 14 декабря 2011 г.

"Настоящий" специалист

Интересно, есть ли в психологии какое-то специальное название для феномена, когда люди в каких профессиональных вопросах чаще доверяют не друзьям и родственникам, а посторонним? Часто вижу это на примере жены и тещи. Оба врачи с кучей сертификатов. У Марины вообще в некотором смысле уникальный опыт, поскольку изучала медицину в трех разных странах, с разными препаратами и протоколами.

Так вот, часто бывает, что знакомые просят какой-то медицинский совет, но совершенно ему не следуют до тех пор, пока не услышат то же самое от "настоящего", т.е. постороннего врача. Это в лучшем случае. Бывает, что в роле "настоящего" эксперта выступает не врач и не медсестра, а вообще санитар. И человек сразу начинает пить нужные таблетки или соблюдать диету. И о том, что то же самое им советовали делать полгода назад, вообще не вспоминает.

Наверное, когда ты платишь за услугу, или кто-то оказывает её тебе по долгу службы, а не бесплатно, по-дружески, то возникает ощущение, что она оказана качественнее.

И такое же явление я наблюдал не только на примере врачей. Например, замечено, что новости в иностранном иммиграционном законодательстве родители замечают и запоминают гораздо лучше, когда слышат их не от своих детей-иммигрантов, которые во всем этом варятся, а от малознакомых людей или от русско-украинских журналистов. Я говорю о родителях вообще, не только о наших.


Свежий случай: знакомый задал вопрос о том, как лечит своего брата. Брат живет в Украине, и болезнь у него достаточно редкая. Не настолько редкая, как в сериале "House, MD", но стандартного лечения нет, только разные экспериментальные.

Марина подробно написала всё, что знала. Посоветовалась ещё с мамой. Перечислила и украинские лекарства, и биодобавки, которые можно купить здесь.

- Нет, это она перечислила, как лечат по-украински. А нас интересует, как в Лондоне.
- Ну, как же. Она же написала про местные биодобавки.
- Я понимаю, но вот если бы Марина спросила у Английского Врача... Может, у них есть лекарства, о которых Марина не знает...
- Всё, что здесь назначают, прописано в BNF. Частенько бывает, что врач на приеме прямо при тебе листает этот справочник. У нас этот справочник дома есть, и там написано то же самое.
- Да, но может всё-таки они что-то такое знают...

О, эта вера в Великого Английского Врача! Нет, конечно, конечно тут есть мировые светила вроде Филипп Филипповича, но таковых мало. И денег выделяют по-прежнему немало, поэтому тут могут использовать дорогие лекарства, аппаратуру и прочие ресурсы. Но по знаниям среднестатистический британский врач часто не превосходит своего украинского коллегу, а то и уступает...

3 комментария:

Байдарочник комментирует...

Я думаю, что это неистребимая у человечества вера в чудо. И обычно близкие, родные редко дарят это самое чудо. А вот посторонние - вполне могут. Этим, кстати, пользуются мошенники, разыгрывая новые комбинации.

Oleksandr комментирует...

Когда мы заказывали кухню, я прошерстил интернет и подобрал оборудование и решение, но жена забраковала со словами "дОрого". Когда тоже самое посоветовал консультант - о! сАмое онО! :)

Evgeny комментирует...

Именно, вера в некое чудо, вера во всесильного родителя. В детстве, когда ребёнок маленький, ему кажется, что родитель всесилен и всё может. Вырастая, мы начинаем понимать ограниченность наших ресурсов и необходимость принимать решения - чуда не бывает, ты должен сам решить и нести ответсвенность(при этом можешь и ошибиться, но ты ответсвенен за это).

А ещё отчасти от советских времён, когда часто возможности людей были очень ограничены и люди были бесправны. Они мало что могли решить и надеялись, что кто-то вышестоязий поможет чудом разрулить проблему.

Ratings by outbrain