среда, 14 декабря 2011 г.

21 градус

У Марины было совещание о подготовке к зиме. О том, что люди чаще болеют, поэтому в это время NHS приходится чаще нанимать взамен больных временный персонал, растут расходы и т.д.

Каждый год некоторое количество народу замерзает. Конечно, Британия - не Сибирь, но дома очень плохо утеплены, да и теплых вещей в гардеробе у населения маловато. Отопление обычно у каждого свое, электричество и газ дорогие, вот пенсионеры и экономят до последнего. Британские ученые доказали: если в доме температура меньше 21 градуса, то риск инфарктов и инсультов повышается аж в 4-5 раз!

Дойдя до этого места, докладчик, который читал всё по бумажке, вдруг остановился и изумленно спросил себя вслух: "21 градус, серьезно?! А всё время я ставлю термостат на 18. Так что ж, и мне теперь придется больше платить за отопление?"

9 комментариев:

Байдарочник комментирует...

А есть где-нибудь русскоязычная ссылка на авторитетное издание и на этот постулат, что риск повышается в 4-5 раз? Я своим родителям талдычу о том, что нужно перестать экономить на отоплении, но они меня не слышат. Может малознакомому изданию больше поверят?

KosMos комментирует...

охблин, как же ж тяжело жить во главе нашего доминиона... :) И у меня, и у родичей, и у друзей\подруг нет проблем топить с любым доходом в любое время года до комфортной теримпитуры....
впрочем, ни у кого из перечисленных нет площади более 2000sq.f. хз, может там всё изменится.... :)

Valik комментирует...

Марина тоже пыталась найти первоисточник, пока не нашла. Интересно, например, что конкретно значит "в четыре-пять раз"? По сравнению с какой температурой?

В Лондоне тоже мало у кого жилье больше 2000sq.ft :) Очевидно, вы там в Канаде расходуете весь наш газ, вот мы и мерзнем :) Приходится, знаете ли, поддерживать свой доминион и не ссорится с ним, а то вообще без доминионов останешься :)

ماقسيم إسكندر комментирует...

Сомневаюсь сильно, потому что везде пишут, что спать нужно в прохладной комнате. И по личным ощущениям когда прохладно лучше спится. 18 градусов это ОК.
Другое дело, может это косвенная связь, т.е. у тех пожилых людей у кого была низкая температура дома и они умерли от инфаркта, может быть просто из за экономии не хватало денег на нормальное питание, или лекарства.

Valik комментирует...

Это кому как. Кстати, если человек не может уснуть в холодной комнате, то это возможный симптом недостатка гормонов щитовидки. А если не может уснуть в теплой, то возможно, что гормонов производится слишком много...

Valik комментирует...

В советском учебнике соцмедицины говорилось, что нормальная температура в помещении должна быть 23 градуса.

Valik комментирует...

Википедия подтверждает: http://en.wikipedia.org/wiki/Room_temperature

ماقسيم إسكندر комментирует...

Подтверждает, что 18 это нормальная температура для зимы ) Меньше конечно уже будет холодновато. В целом зависит от пола, возраста и обменна веществ, состояния здоровья и т.д.
Имхо разница в три градуса в пределах 18-25 очень мало влияет на здоровье. Иначе бы продолжительность жителей холодных стран была бы меньше, чем у южан.

Valik комментирует...

"an adequate level of warmth for older people is 21 °C (70 °F) in the living room and 18 °C (64 °F) in other occupied rooms".

Впрочем, у моих родителей зимой доходит и до 10 градусов :)

Ratings by outbrain