четверг, 10 ноября 2011 г.

Миф о Тарасове

Читаю заметку о суде между Березовским и Абрамовичем. Но внимание мое привлек не сам конфликт, а вот этот кучек:
На девятый день своего выступления в суде Абрамович рассказал, почему выбрал стратегию стараться избегать публичных заявлений и не общаться с журналистами, а "тихонечко заниматься бизнесом".

По словам предпринимателя, такую позицию он выбрал в самом начале своей карьеры, когда еще во времена кооперативного движения заработал первые, "по тем временам приличные деньги".

В то время, рассказал Абрамович, некий предприниматель по фамилии Тарасов задекларировал доход в 3 млн долларов.

После того как Тарасов "заплатил с этой суммы налоги и партийные взносы, так как он был членом коммунистической партии", по словам Абрамовича, в стране поднялся большой шум по поводу того, что такого неравенства и богатства в стране быть не должно.

Ну, ладно, обыватели верят в эту старинную легенду про глупого Тарасова. Но такому видному олигарху, как Абрамович, стыдно не знать, что это чушь:

  • На самом Тарасов не был членом КПСС; партвзносы эти заплатил не он, а его компаньон.

  • Заплачены они были не из большой честности или желания похвастаться своим богатством. Просто в тот момент менялись правила по обращению с наличными, и им нужно было документально зафиксировать тот факт, что по состоянию на такое-то число у них в кассе фирмы была определенная сумма. И вот придумали такой способ - задекларировать эти деньги как личный доход и заплатить партвзносы. Потом действительно начались большие неприятности, но кто ж знал - идея-то вроде была здравая...


Кстати, очень рекомендую почитать автобиографию Артема Тарасова "Миллионер". От души написано.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain