среда, 23 ноября 2011 г.

Крючок

Мне было лет пять-семь. По телевизору шла передача про педагогику (не то чтобы в том возрасте я этим интересовался, но в то время у нас было всего два ТВ-канала, выбора особого не было). Вышел дядька и нарисовал на доске крючок. А потом стал рассказывать: оказывается, какой-то полководец почему-то вёл свое войско на битву не по прямой линии, а таким вот странным крючком. Почти как Моисей евреев, но всё таки не так долго.

Почему же так случилось? Историки точно не знают. Множество вариантов можно придумать, дело-то давнее: заблудились; обходили реку, которая в те годы там протекала, а сейчас нет; пришлось зайти на склад оружия или продовольствия; специально не спешили, чтобы не ждать татар (или кого там другого) без дела, а походить по свежему воздуху... Кажется, докладчик пришел к выводу, что самая вероятная причина - это то, что изначально войско было маленькое, и полководец по пути собирал добровольцев.

"А теперь - главное. Вы знаете, почему я перед началом своего рассказа нарисовал этот крючок на доске? Не писал имена, названия, года, а просто нарисовал крючок? А потому, что вы теперь его будете помнить всю свою жизнь!"

Прошло почти тридцать лет. Я не помню, как звали этого педагога, что за полководец, что за битва, в каком веке и стране, кто победил, и почему они таки решили пойти в обход. Но крючок - да, действительно помню!

(Зловещим голосом): "А теперь и вы, уважаемые читатели, тоже будете его помнить всю свою жизнь!" :)

1 комментарий:

ماقسيم إسكندر комментирует...

Ну вот, очередные 10 байт мозга теперь навсегда заняты крючком )

Ratings by outbrain