вторник, 1 ноября 2011 г.

Привязанный к сыну

В июле приезжал мой отец. Это его первая поездка за границу (конечно, если не считать советских республик). Английский - на уровне знания алфавита и слов вроде "хэлп" и "сорри". Тем не менее, он достаточно быстро адаптировался: уже через два дня почти научился смотреть в правильную сторону, переходя дорогу (а это, без преувеличения, жизненно важный навык, особенно в Лондоне!)

Правда, постоянно шутил: "Ещё никогда я не был так привязан к сыну, как в Лондоне!" С намеком на то, что без нас не смог бы сделать и шага.

Опыт приема гостей в Лондоне уже есть: к тому времени три раза приезжала тёща, и ещё немало друзей и родственников. Со временем пришло понимание: нельзя объять необъятное. Не стоит, высунув язык на плечо, с утра до вечера бегать по музеям. Это утомляет, да и не нужно: чтобы составить представление о стране, необязательно осматривать сотни достопримечательностей. Особенно сильно это относится к родителям: прежде всего, их интересует наша повседневная жизнь, а не шедевры в Национальной галерее.

Так что прием отца прошел довольно расслабленно: вместо музейного марафона зашли ко мне и к Марине на работу, съездили в Баркинг на нашу первую квартиру, посидели в нашем любимом китайском ресторанчике. Сходили за продуктами, погуляли по нашему району и местному лесу. Немного занимались домашней работой. Ездили за город. Конечно, про Букингемский дворец и Трафальгарскую площадь тоже не забыли.

Виза


Загранпаспорт у отца чистый, зарплата не впечатляющая, так что мы немного беспокоились. Иммиграционный адвокат Игорь Геллер дал несколько полезных советов по подготовке документов. В частности, посоветовал предоставить мои пейслипы и банковские выписки не за три, а за шесть последних месяцев. В инструкции написано "три", но, действительно, почему бы не показать за шесть? Мне не жалко, а выглядит солиднее.

Визу дали. Как и просили, на полгода. Единственное, ему почему-то не предложили доставить паспорт курьерской почтой, так что пришлось ещё раз ехать в Киев. Но ничего, у него там как раз были другие дела.

Игорь также советовал взять письмо у лэндлорда о том, что он не возражает против временного проживания отца. Я не стал это делать.

Другой его совет - предоставить распечатку с датами разговоров по Скайпу. Мне кажется, что доказывать факт нашего общения - это лишнее, ведь речь идет об отце, а не о невесте. Хотя, конечно, можно представить такую ситуацию: отец бросил меня ещё в детстве, а теперь обманным путем пытается получить визу в Англию, хотя мы вообще незнакомы... но если так, то откуда у него копии моих документов? выкрал? В конце концов решили распечатку всё же сделать, это ведь несложно.

Все свои документы я слал отцу в отсканированном виде, никаких оригиналов.

Приглашение в виде емейла, адресованное в посольство, а не отцу. Некоторые считают, что эти письма надо адресовать тому, кто едет. Но, мне кажется, глупо писать: "Дорогой папочка, номер и серия паспорта, дата рождения, приглашаю тебя посетить нас с такого-то по такое-то число; мои квартирные условия позволяют тебя разместить; к твоему сведению, мой иммиграционный статус такой-то, и я гарантирую, что по окончанию отпуска ты вернешься домой, лично выпру тебя из Англии пинком под зад..."

В прошлый раз я привозил в Харьков бланки landing card, но забыл отдать родителям. Так что отцу пришлось бегать по Лутону в поисках бланков. Как обычно, на "ближних" столах они быстро заканчиваются, и надо идти дальше, в сторону пограничников. А потом возвращаться назад, заполнять и стоять в большой очереди.

Хотя я говорил, что пограничнику надо показать только визу и мое письмо, отец на всякий случай взял с собой всё те же документы, которые подавал в посольство. Поэтому пограничник-пакистанец долго и внимательно читал каждую бумажку. Такая у них работа: раз есть бумажка, то её надо проверить. А нет бумажки - можно и на слово поверить.

Но всё же английские пограничники очень расслабленные. А украинские всё такие серьезные, в выглаженной форме, в фуражках, суровые лица - как будто прямо сейчас готовы всё бросить и идти на фронт!

Дорога


Wizz Air теперь летает из Жулян, а не из Борисполя. Добираться до Жулян быстрее, но зато практически негде сидеть. А отец ещё на всякий случай поехал на ночном поезде (мандраж - первый раз за границу, хотел заранее приехать). Пришлось целый день там стоять.

Когда тёща приезжала в первый раз, на неё тягостное впечатление произвел общественный транспорт: "Метро, электрички... казалось поначалу, что весь Лондон - один огромный вокзал". А отцу как раз метро и пригородные поезда понравились.

Его поразила плотность населения. Конечно, я рассказывал, что Лондон большой, и карту метро с кучей линий он тоже видел... но всё равно представлял это как-то иначе. Думал, что Уимблдон - это тихая деревенька на окраине города.

Русская клавиатура


Отец собирался работать. Нет, я не имею в виду идти нелегалом на стройку. Он продолжал заниматься своей харьковской работой. Привез флэшку с файлами, тетрадки. Мы заранее проверили, что работает удаленный доступ к его харьковскому компьютеру...

Но я совершенно упустил из виду, что у нас нет русской клавиатуры! Сам-то я много лет назад начал печатать вслепую... а Марина давно отвыкла печатать по-русски, и дело тут уже не в наклейках. Показал, как пользоваться вирутальной клавиатурой, но это неудобно, медленно. Где-то в Лондоне продаются русские наклейки, но я не мог вспомнить, где я их видел (как потом оказалось, в двух минутах ходьбы от моей работы!)

Отец порывался подписать маркером клавиши или наклеить на них бумажки. Меня эта идея не радовала - у нас такая изящная, красивая клавиатура... К счастью, Марина нашла "спасительную комбинацию": на всю клавиатуру наклеили прозрачную кухонную пленку для заворачивания бутербродов, и уже на этой пленке подписали клавиши маркером. Изредка, правда, из-за этой пленки нажималась не только сама клавиша, но и её соседи. Поэтому, как только отец уехал, пленку мы содрали. Поскольку никакого клея нет, то следов не осталось.

Прогулки по Лондону


Провел отцу экскурсию по нашему офису. Ему очень понравилось. Показал свое рабочее место, попили чай на кухне, сфотографировались. У нас не банк, поэтому после шести вечера на работе мало кого можно заставить. Немногочисленные коллеги удивлялись, зачем это я повел отца на работу. Но ведь именно из этого и состоит наша жизнь!

Ещё удивлялись, когда я говорил, что он первый раз за границей: "Как же так? Неужели не было интересно посмотреть мир?" Посмотреть мир, ха! Можно было бы подробно объяснить, что в советское время попасть за границу было почти невозможно, а потом люди жили на зарплату в 20 долларов, которую к тому же задерживали... но зачем? Кому это интересно? Что скажет "пересічний" украинец, которому будут рассказывать про тяжелую жизнь населения, скажем, Сомали? Скорее всего, что-то вроде "какое мне дело до этих мартышек!"

Когда выходили из офиса, то попали на съемки фильма или передачи. Из-за нас им пришлось делать новый дубль. Киношники-то надеялись, что в семь вечера уже никто не работает... Кстати, буквально через пару дней мы опять попали на съемку какой-то музыкальной телепередачи на Canary Wharf! Оказывается, воскресным вечером там практически нет людей.

Погуляли по госпиталю, где работала Марина.

Зашли в паб. Услышали русскую речь. Мир тесен: русский программисты ругали мою нынешнюю компанию! Их знакомый недавно уволился из нашего отдела продаж и начал свой бизнес.

Гринвич Парк весь перегородили, готовятся к Олимпиаде. Насколько я понимаю, в самом парке соревнований не будет, но его сейчас используют для репетиций.

Снова Баркинг


В Баркинг туристы не заглядывают. Но мы там прожили целых два года, и хотелось показать отцу. Да и самом было интересно посмотреть, как оно там, что происходит. Но главной целью, на самом деле, было посещение нашего любимого китайского ресторана.

Из Уимблдона в Баркинг вполне можно доехать на общественном транспорте. Но так получилось, что мы взяли машину напрокат на целую неделю, поэтому поехали с комфортом. Ух, как я пожалел об этом! Хотя выехали в обед, не в час пик, но добирались чуть ли не три часа. И чем ближе к Баркингу, тем сильнее становились пробки.

Отцу очень понравился Баркинг. И наш дом, и огромная библиотека. Радикальных изменений за два года не произошло: сделали новую автобусную остановку, разобрали заборы на стройплощадке, поставили скамейки. В парке всё перекопали - что-то строят, теперь не подберешься к озерцу с лебедями. Но отцу всё равно и парк очень понравился.

Он несколько раз спрашивал, зачем же мы переехали. Я тоже раньше регулярно это спрашивал у Марины: живем теперь дальше от метро, платим (с учётом коммунальных платежей) в полтора-два раза больше; квартира была новая, теперь однослойные окна, плохо работающий котел и пр. Безопасность? Да, Уимблдон - благополучный район, вокруг в оснвном белые англичане, а не африкано-азиатские иммигранты. Зато эти белые по вечерам бухают в пабах и громко орут, регулярно слышны сирены... Так зачем платить больше?

Но ситуация сейчас поменялась. Ради интереса посмотрели, сколько нынче стоят квартиры в нашем бывшем баркинговском доме. Оказывается, цены там уже поднялись до уимблдонских! Отстроили в последние годы, и он стал гораздо более престижным районом.

Кроме того, несмотря на новенькие здания, нас с Мариной не покидало какое-то гнетущее чувство. Наверное, потому, что слишком стало много народу (по-крайней мере там, где мы раньше жили). Дело даже не в том, какого цвета у них кожа, просто это муравейник, а не спальный район.

Китайский ресторан ничуть не изменился, но хозяин явно постарел. Нету в нем уже прежнего задора. Наверное, поднадоело из года в год таскать тарелки, практически без выходных и отпусков. Впрочем, мы тоже, наверное, за эти два года не помолодели... Нас он не узнал, хотя раньше мы часто там ели, здоровались, болтали...

"Русский" (прибалтийский) магазин, который недалеко от станции, привели в порядок. Даже начали принимать карточки.

Заехали в Costco в Chafford Hundred. Вспомнилось, как мы на себе оттуда таскали мебель и приговаривали: "И я по шпалам, опять по шпалам иду домой по привычке!" Ну, небольшой прогресс за четыре года есть - в этот раз приехали хоть и не на своей, но всё-таки на машине...

Отцу пока непривычна идея оптовых закупок продуктов и бытовой химии. Глядя, как я с трудом тащу тачку, он приговаривал: "Ай, да молодцы! Вот это мы сэкономили!"

Бассейн


Пошли в наш Virgin Active. Собирались бесплатно провести отца как гостя. Год назад проводили так тещу, без проблем. Ей надо было только каждый раз расписываться, что нет проблем со здоровьем. А в этот раз говорят: "Платите 15 фунтов". Это за одно посещение. Долго ругались:

- Когда мы вступали в клуб, нам обещали, что можно будет иногда приводить гостей. И мы так делали в прошлом году, без проблем.
- Не знаю, как так может быть. Я тут работаю уже много лет, и никогда про такое не слышала!

Марина написала длинную жалобу менеджеру. Там перечислила все накопившиеся за год обиды: плесень в душе, уборщицу, которая пытается её выгнать из раздевалки на пять минут раньше положенного времени и ещё что-то. Менеджер перезвонил и попросил прийти к нему. Сказал, что он тут человек новый, что плесень действительно есть, и они будут делать ремонт, и что нам, конечно, пришлют гостевые пропуска на шесть посещений. Правда, ничего не прислали. Он попросил прийти и забрать. Я пришел, а пропусков нет, и менеджера тоже. Но в конце концов мне поверили на слово и дали так. Правда, к тому времени отец уже уехал.

Virginia Water


Мне уже несколько лет хотелось посмотреть на искусственное озеро Virginia Water, но никак раньше не могли собраться. Красиво. Вроде как там просто лес, цветов мало. Но лес сажали не как попало - явно видно, что поработал дизайнер. Этот лес везде разный. Имеются также какие-то римские развалины, они меня не особо впечатлили. Насколько я понял, эти развалины вообще не местные, их привезли в Англию из Египта.

Парковка платная, на противоположной стороне дороги иногда можно найти бесплатное место. Есть ещё парковка в ближлежащем пабе, но по идее только для посетителей. Хотя мы в рабочий день, в обеденное время, посетителей было много.

Потом заехали в Windsor. Замок был уже закрыт, да отец бы всё равно бы отказался идти, потому что случайно увидел, сколько стоит билет :) Так что просто побродили по городу.

С этой поездкой связано дополнительное приятное воспоминание: по дороге Марине позвонила будущая начальница и сообщила, что её берут на работу.

Cornwall


Ездили на три дня в Корнуолл. Устроились в гостиницу, вроде комната очень приличная. Поехали к морю делать шашлыки. Долго искали место. Пока нашли, сделали, поели, вернулись назад - уже почти полночь.

И вот тут оказалось, что у нашего туалета есть один скрытый недостаток: после того, как один раз спустили бачок, ручка не хотела возвращаться обратно, вода текла и текла. Слить невозможно, но самое противное даже не это: громко льется вода, и уснуть было бы тяжело.

Казалось бы, в чем проблема - надо просто сходить и сказать администратору. Но в нашей гостинице дежурного администратора ночью не было. Днем, кстати, он тоже уходил домой на несколько часов. Экономия на персонале получается: с утра они покормили постояльцев завтраком, забрали ключи у съезжающих, убрали комнаты. После этого всё уходят домой. Возвращаются часа в два дня, а часов в девять вечера снова уходят. Это, кстати, довольно часто встречается в Англии.

На всякий случай я всё-таки сходил в бар и на ресепшен, но там, конечно, никого не было. У нас в номере был записан мобильный телефон, по которому можно звонить в случае чрезвычайной ситуации вроде пожара. Написано, что если будешь беспокоить по мелочам, то выселят из номера, и деньги не вернут. Шум в туалете - это, конечно, не пожар. Но, с другой стороны, вдруг у них нет нормальной канализации, а всё сливается в емкость (места-то вокруг довольно дикие, могли ещё и не протянуть канализацию). Если так, то до утра емкость может и переполниться... Да и заплатили мы за гостиницу немало, обидно было мучаться...

После долгих сомнений я позвонил; ждал несколько минут, услышал заспанный голос:
- Не поняла. Где вода? Залило туалет? Сильно залило?
- Да нет, ничего не залило. Просто течёт в унитаз непрерывно.
- Так что Вы мне голову морочите? Сантехники по ночам не ходят. Вы понимате, что это звоните в начале первого, и это совсем не чрезвычайная ситуация?
- Ясно... ну, что ж делать, извините. Я ведь и о вас беспокоился - вам придется платить по счетчики за эту напрасно потраченную воду...

Эх, надо было испытать туалет днем, пока ещё были сотрудники. Решили мыться и попытаться уснуть. Только отец зашел в ванную, как раздался стук в дверь. "Ну, точно, пришли выселять за то, что напрасно побеспокоили!" - подумал я. Но нет, таки пришел сантехник. Интересно, как же он будет чинить бачок? Мы бы и сами починили, но дело в том, что так всё зашито. Чтобы разоборать, надо раскурочить стену...

А всё оказалось проще. Сантехник долбанул ногой об стену! Раз, два, три! Наверняка некоторые соседи проснулись от этого шума. Раза с пятого у него таки получилось. А уже под утро мы опять слышали тот же самый характерный звук удара ногой: наверное, нашего знакомого сантехника вызвали теперь уже в соседний номер...


Утром мы поехали в Лизард - самую южную точку. Уже в третий раз в Корнуолле, и только сейчас получилось туда добраться. После узкой однополосной дороги попали на платную парковку. От неё надо немного идти пешком до моря. А оказалось, что это парковка для слабонервных: если ещё немного проехать по этой ужасной дороге, то можно запарковаться бесплатно, причем прямо на берегу.

Как обычно, порадовало корнуольское мороженное и пирожки. В Лондоне продается как будто бы тоже самое, но пирожки не такие вкусные, а мороженное вообще отвратительное.

Отец, как оказалось, собирался купаться, даже плавки заранее надел. Нам такое и в голову не приходило, сначала решили, что он шутит. Я разулся и засунул в воду ногу... бррр! Но он таки полез. Купался довольно долго, и убеждал нас потом, что не холодно. Марина хотела, чтобы я её сфотографировал с красивой волной, а я одновеременно посматривал, чтобы ему там ногу судорогой не скрутило. Вылез отец очень красный и довольный, но после этого уже купаться не хотел. На него удивленно смотрели англичане: "Хм, может, Гольфстрим тут и правда нагрел воду?"

А у меня никак не получалось поймать красивую волну для Марину. И вдруг - такая волна! Я еле успел поднять фотоаппарат, а отец - схватить напузник со своим паспортом! И ведь говорил я ему сразу, что не нужно в Англии таскать паспорт, лучше оставить дома. Но он по старой советской привычке взял. И всё бы ничего, но во время купания напузник, естественно, пришлось снимать... Потом ему снились кошмары, как паспорт уплывает, уплывает...


Рядом с Лизардом расположена красивая бухта Kynance Cove. Внизу есть какое-то кафе. Возле него толпилось много народу. В чем же дело? Там очень вкусно? Или вид необычайно красивый? Нет, прикол в том, что во время прилива кафе оказывается отрезанным от парковки, и народ оказывается в плену. В принципе, можно вернуться и поверху, через горку, но там немного страшноватая тропинка. Наверное, во время прилива цены в этом кафе повышаются :)


Ночевали в Mullion Cove. У нас там были некоторые сложности с приготовлением шашлыка: возле пляжа особо негде запарковаться, а от центра поселка, где мы поселились, далеко тащить все наши шышлычные принадлежности. После долгих раздумий и скитаний поставили машину на горе, после пятизвездочной гостиницы Mullion Cove Hotel, и спустились к морю по тропинке.

Кстати, мы думали в этой гостинице переночевать, но слишком дорого оказалось, даже после того, как поторговались. Но люди там отзывчивые, сами позвонили в другие более дешевые гостиницы и подсказали нам, куда ехать. Позвонить сами мы не могли, потому что в поселке практически не работает сотовая связь.

Так вот, спустились мы по тропинке. Она местами широкая, трава хорошо вытоптана, можно безопасно поставить наш одноразовый мангал. Отличный вид и даже есть скамейка. Вечерело, людей нет. Но мы начали готовить, народ вдруг стал мотаться туда-сюда, нюхать и шутливо намекать, что вернутся, когда всё будет готово.

Мангалы с углем покупали в Costco. Дешевые, хорошие, но у них есть одна интересная особенность: минут через сорок, когда уже жар вроде бы спал, вдруг резко вспыхивает огонь. Первый раз мы не поняли, решили, что это то ли порыв ветра, то ли жир откуда-то капнул (хотя мясо-то вроде уже сняли). Но на второй день повторилось то же самое.


Перед отъездом заехали в Boscastle и ещё на какие-то пороги. Интересно вообще, как быстро забываются географические названия. Кажется, что никогда не забудешь, где видел такую красоту, и что в крайнем случае вспонишь, глядя на карту. Но проходит время, и бывает, что с трудом даже вспомнинаешь, в какой стране это было :) Ну, теперь мы купили GPS к фотоаппарату, так что будет легче восстанавливать ход событий...

Политика


Отец обратил внимание на корнуольский сепаратизм: повсюду висит их чёрный местный флаг, похожий на "Весёлый Роджер"; британского флага нет.

Телевизор он смотреть вообще не любит, а уж тем более на незнакомом языке. Тем не менее, ему очень понравился канал BBC Parliment - такой там яркий контраст с трансляциями сессий Верховной Рады...

Дорога назад


Обратный самолет был из Хитроу в 7 утра. Отец не любит опаздывать, так что мы приехали с большим запасом, терминал был почти пустой. Когда он прошел security, то оказалось, что к выходу теперь нужно ехать на поезде, мы этого не знали. Приехал, а там - никого. Ни пассажиров, ни персонала. Все ещё спят. Только через полчасика кто-то подтянулся, и отец на языке жестов спросил, в правильном ли месте он ждет.

В Борисполе пошел по зеленому коридору, таможенники крикнули, чтоб вернулся. Что интересно, на английском, поэтому он честно продолжал идти, пока не крикнули ещё раз, уже на русском. Думаю, всё дело в кофте: я ему отдал свою кофту, и эта сейчас очень дешевая и популярная модель в Лондоне. Наверное, таможенники по одежде видят, кто откуда летит...

Стас


Время быстро пролетело.

Одноклассник спрашивает:
- Как дела?
- Хорошо, вот отец приезжал. Ко мне раньше не приезжали родители, и он за границей раньше не было, было интересно.
- Да, здорово! Кстати, а он жил в гостинице или прямо таки у вас дома?

Неожиданный вопрос :)

8 комментариев:

Max комментирует...

А справки и прочие сопутствующие документы отец переводил и заверял?

Valik комментирует...

О, совсем забыл про этот момент написать. Нет, просто моя мама расписалась на каждом документе: "Я такая-то удостоверяю, что to the best of my knowledge это достоверный перевод". Мама - просто частная лицо, не какой-то там сертифицированный переводчик.

Evgeny комментирует...

А можно вас спросить, не совсем относительно этого поста, а вообще. Вы вот пишите, что квартира дорогая, квартплата высокая. Позволяет ли жизнь более-менее обычного программиста, с опытом, но без супер достижений, жить в Лондоне спокойно? Я просто иногда подумываю переехать в Англию из Праги, где сейчас живу, программирую на Java. Самому не нравятся низкие зарплаты, и я слышал, что в Лондоне они выше, правда при этом жизнь дороже. Вот и задумываешься, есть смысл или нет, или Лондон всё-таки настолько дорогой город, что лучше жить в бедной, но при этом недорогой Чехии?

Max комментирует...

Если выбирать между Лондоном и Прагой, я бы выбрал Лондон. С одной оговоркой, если нет детей. В Лондоне детей дорого растить, поэтому семейные часто живут вне и комьютят.

Valik комментирует...

Ух ты, мне ещё никогда не оставляли комментарии с такой красивой арабской вязью :)

Евгений, я сам про Чехию ничего не знаю. Посоветовал бы открыть на rutalk.co.uk тему "Прага vs Лондон", там всё по полочкам разложат. Знаю только, что в Атланте у меня было гораздо лучшее соотношение зарплаты и цен, хотя и английский был хуже, и опыта поменьше. Поэтому и жалуюсь иногда :)

Зарплаты Java-программиста на спокойную одинокую жизнь в Лондоне хватит. С женой, которой хочется жить в районе поприличнее, где спокойно можно ходить вечером, и не в коммуналке, уже немного напряжнее. С детьми тяжело, судя по нашим друзьям. Кстати, чтобы попасть в хорошую школу, иногда ребенка надо ставить на очередь ещё до его рождения!

Конечно, много зависит от привычек. Знаю людей, которые зарабатывают в два раза меньше меня, но каким-то образом умудрились уже купить жилье. В кредит, конечно, но всё равно...

Evgeny комментирует...

А не сориентируете не среднюю зарплату программиста, если не Java, то хотя бы dot net?
Да, в общем-то верно, наличие детей всё меняет. Вообще, я так понимаю, ключевой момент - это именно соотношение доходов и стоимости жизни. В Праге снимают вскладчину разве только студенты, очень редко молодые специалисты. Но помимо относительно дешёвой аренды больших плюсов нет особо.
Думается, что в Германии соотношение соимость/доходы более приятное. Эх, наверное, надо учить немецкий :)

Valik комментирует...

Судя по сайтам вроде Монстра, средняя зарплата 40-50K. Больше 70K на постоянке платят очень редко, как мне кажется. Это надо уже быть или менеджером, или "квонтом". Если на контракте, то в среднем 200-300 в день. Больше 500 практически не бывает.

Встречаются нахалы, которые предлагают "замечательную" работу в Лондоне на тысяч на 20 :)

Все цифры, конечно, в год и до вычета налогов.

Более-менее приличная однокомнатная квартира стоит где-то от 900 в мес. Это, скорее всего, будет далеко от центра, в каком-нибудь азиатском гетто. Около сотни ещё муниципальный налог за право жить в этом районе. Если квартира не утеплена (а большинство квартир тут с гнилыми однослойными окнами), то счета за отопление легко могут доходить до сотни в месяц.

Конечно, если снимать комнату, а не квартиру, то можно сильно сэкономить.

Примерный калькулятор налогов при работе на постоянке здесь http://listentotaxman.com/

Evgeny комментирует...

Ясно, спасибо за раскладку по деньгам. Ну вот тогда вам пример - в Праге за 500 евро включая коммунальные платежи можно снять довольно неплохую 2к квартиру в центре(но не в Старом городе, конечно, но там нормальные люди не живут, одни туристы). За 600 евро, опять же с комуналкой, уже можно снять вполне себе хорошую 2к квартиру. С детьми, думаю, здесь очень хорошо. Школы и высшее образование бесплатные. А одному всё-таки скучновато.
В гетто правда жить совершенно не хотелось бы. Снимать вскалдчину был опыт, при условии хороших соседей вполне можно, но всё-таки это не то удовольствие, что жить в отдельной квартире...

Ratings by outbrain