четверг, 13 октября 2011 г.

Спекулянты и e-kvytok

Читал статью о том, что из-за внедрения онлайн-системы покупки билетов на украинских железных дорогах теперь расцветает спекуляция. Интернет-посредники разбирают все билеты, а потом перепродают с наценкой. Журналист удивляется: ведь в Европе как-то работают такие системы, а у нас не получается... Может, надо просто увеличить количество поездов, и проблема исчезнет сама собой?

А ответ, по-моему, очень простой. В Европе ты сразу покупаешь билет. В поезд берешь либо распечатку, либо получаешь код, который позволяет распечтать билет в автомате на станции. В Украине же билет можно купить, а можно просто бесплатно зарезервировать с последующей оплатой в кассе.

Так что всё очень просто: надо запретить бесплатно резервировать билеты. Это не решит проблему спекуляции полностью, но резко улучшит ситуацию. Ведь если перекупищик заплатил свои деньги, а продать билет не смог, то в любом случае он что-то потеряет, 100% стоимости ему железная дорога не вернет. Более того, при оплате кредитной карточкой вообще мало шансов получить деньги назад: мы пару лет назад сдавали такой билет, и денег нам так и не вернули.

Увеличить количество поездов можно, конечно, но само по себе это не поможет: перекупщики просто будут бесплатно бронировать не по 10, а по 20 мест...

Конечно, можно вместо тотального запрета ввести какие-то сложные правила: разрешить бронирование только на определенных направлениях, в определенное время года, и не больше 10% от числа мест; обязать пассажиров выкупить билет в кассе не позднее, чем за неделю до отправления и пр. Но зачем? Европа без этого прекрасно обходится. Я бы просто запретил.

2 комментария:

PASTor комментирует...

Мне месяц назад всё вернули. Заказывал через e-kvytok 3 билета в разное время, оплачивал британской картой. После получилось так, что пришлось возвращать билеты - сестра в Украине распечатала билеты и сдала их успешно, правда пришлось еще вписать координаты карты с которой проводилась оплата - типа степень защиты от мошенников.
Все деньги перечислили назад на британскую карту через неделю где-то.

P.S. Хорошо пишете. Вчера наткнулся на блог - сижу перечитываю :)

Valik комментирует...

Спасибо.

Первый раз мы покупали билеты на e-kvytok ещё в июне 2009 года. Это было всего через несколько месяцев после запуска, так что, видимо, возврат тогда ещё не работал по-человечески.

Ratings by outbrain