среда, 12 октября 2011 г.

Старый украинский паспорт

Я был уверен, что оставить себе просроченный украинский паспорт очень просто, надо только немного доплатить в кассу. Оказывается, есть пара тонкостей. По-первых, нужно идти на прием к начальнику ОВИРа, а он принимает один день в неделю. Во-вторых, оставить старый паспорт можно только на два года: подписываешь бумагу, что обязуешься вернуть. Если не вернешь, то потом штрафы и сложности при получении нового паспорта и пр.

Это вообще удивительно. Ведь по украинским законам у гражданина на совершенно законных основаниях может быть два действующих загранпаспорта. И в этом случае возвращать их не надо, даже по окончанию срока действия.

Я думаю, что многие законнопослушные граждане просто забывают, что ровно через два года нам прийти в ОВИР. А потом им радостно выписывают квитанции на штраф...

Но есть и хорошая новость. Как известно, в Украине нельзя нотариально заверить копию паспорта, зато можно, оказывается, получить в ОВИРе справку о наличии виз в старом паспорте.

5 комментариев:

Grygoriy Tsybulko комментирует...

Я так понял ты о загран паспорте.
У меня в Киеве с этим проблем не было - написал заявление, что мол паспорт был указан в аппликейшене на рабочую визу, поэтому прошу оставить.
Мне его оставили бессрочно. В новый вписали ссылку на старый и все.

Так же точно и с фамилией. Когда получал новый - были новые правила по спеллингу. Я попросил оставить старый - ведь у меня и права на нем, и на визы мы подавались с указанием того спеллинга. В итоге пришлось подписать заявление и спеллинг не меняли.

Но это было в Киеве в 2009-м, я слышал, что в Одессе, например, такой прием не прокатывал.
В итоге приятельница получила на руки паспорт с новым спеллингом. Теперь каждый раз всем доказывает, что она не верблюд (живет в Австралии) - у нее в паспорте спеллинг отличается от спеллинга на визе в этом же паспорте.
Дурдом :)

Valik комментирует...

Да, о загране.

sean-ku комментирует...

Впервые о таком слышу, это какие-то новые правила?

У меня сейчас на руках 3 загранпаспорта, два действующих, а старый порезан - когда в сентябре прошлого года получал новый, попросил оставить этот (закончился еще в июле 2008, т.е. прошло уже больше двух лет), у него отрезали по диагонали половину обложки сзади, и вырезали ножницами номер/серию на одной из страниц внутри, так что по нему явно стало видно, что он недействителен. При этом с меня не брали за это дополнительных денег (берут только за второй "параллельный" паспорт), и не обязывали его возвращать.

Valik комментирует...

Мама недавно пошла получать новый загран и вот с этим столкнулась. Возможно, это чисто харьковский прикол. Я тоже был раньше уверен, что никаких проблем нет.

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

Про 2 года - это точно не какая-то местная новая конкретного ОВИРа?
http://www.passport-ua.org/ua/price.html - тут и поблизости про такую норму ничего не нашёл и сколько спрашивал у людей - ничего такого не было: ставили штамп или отрезали часть пасспорта и оставляли без всяких требований когда-либо вернуть.

У меня мама недавно _встала на очередь_ на получение пасспорта в Черновцах (такая очередь меня сильно удивила), так что я понял, что самодеятельности в этом вопросе на местах хватает. :(

Ratings by outbrain