пятница, 14 октября 2011 г.

Шашлык в Сноудонии

В августе приезжала тёща на неделю. Это уже четвертый раз, ей всё привычно и знакомо. Даже пограничников в пятом терминале Хитроу уже знает в лицо. Единственное, что теперь киевский самолет стал парковаться где-то далеко, и нужно ехать по терминалу на поезде.

Всё основные достопримечательности Лондона давно уже посмотрены. Вместо этого они с Мариной ходили за продуктами. Зашли к врачу: Марина - за рецептом, а тёща - за компанию, посмотреть на нашу практику.

Брали машину напрокат. Я вписал Марину и тёщу как дополнительных водителей (в нашей прокатной конторе это бесплатно). У тёщи в украинских правах в латинском варианте фамилии было аж три ошибки (получала права ещё до заграпаспорта, а в ГАИ проявили безумную фантазию, переводя фамилию с украинского). Права мятые, ламинат почти отклеился, старая чёрно-белая фотография, названия граф подписаны только по-украински, дату выдачи почти невозможно прочитать. Даты окончания вообще нет, что для англичан необычно. Но вопросов это не вызвало.

Только это не понадобилось. Я думал, что ей будет интересно покататься немного на новой машине с автоматической коробкой, а не на старых "Жигулях". Но после первой же поездки по Лондону она напрочь отказалась садиться за руль. И дело даже не в левостороннем движении. Говорит, что улицы слишком узкие, машин и автобусов много, разметка сложная. Хотя стаж у неё большой - стала водить, как я понимаю, после института. А мне казалось, что в Харькове водить сложнее. Ну, видимо, сложности везде свои, к ним надо привыкнуть. Там - ямы на дорогах, а тут - многочисленные круги, автобусные полосы и пр.

Ездили на три дня в Уэльс, в Сноудонию. Красиво, но всё же такого восторга, как от Lake District или Cornwall у нас не было.

Снимали домик в holiday park. Домики дороговатые, дороже обычной гостиницы. Зато веранда с шикарным видом, и прямо на ней можно делать шашлыки. На кухне огромное окно, так что если погода совсем плохая, можно созерцать изнутри. В отличие от гостиницы, завтрак не дают, и нужно за собой немного прибирать (мыть посуду, вынести мусор). Дом деревенный, тепло держит неважно. Но было несколько мощных электрических нагревателей, так что не мерзли.

Марина порывалась взять с собой кота, там разрешалось. Но мы отговорили: вот сбежал бы, и потом пришлось ехать еще раз в Уэльс на поиски...


В Борисполе на обратном пути к тещё вдруг прицепился пограничник:

- Назови число, месяц и год выдачи твоего паспорта?
- Понятния не имею.
- Как?! Не знаешь, когда выдан твой собственный паспорт?
- Да, не знаю. А чё?
- Ну, а хоть год своего рождения знаешь?
- Конечно, такой-то.
- Хм, правильно... Ладно, на первый раз прощаем...

В школе его, видно, не учили, что к старшим надо обращаться на "Вы". Отдал паспорт, пошла в зеленый коридор. "Эй, куда пошла? А ну-ка, на рентген!" В чемодане ничего не нашли, отпустили.

На прощание тёща налепила нам кучу вареников.

1 комментарий:

Alyona комментирует...

Таможенники и пограничники в странах бывшего СССР "отличаются умом и сообразительностью"!

Ratings by outbrain