понедельник, 26 сентября 2011 г.

Дядя и индус

В Лондон приезжал мой старый друг и коллега из Атланты - индус Сэм. Не как турист, и не в командировку, и даже не в гости к родственникам. Он учится на MBA, и в программу обучения включено несколько занятий в бизнес-школах Европы. Сначала он был в Румынии, потом в Лондоне. Конечно, он не мог не воспользоваться такой возможностью - поменял билеты, чтобы на выходных погулять по городу. Мы встречались с ним в пятницу вечером.

Кстати, когда в Румынии он рассказал, что аутсорсит разработку в Киев, то его активно стали уламывать работать с Румынией. Но Сэм отказался, причем не из-за денег: говорит, что они очень довольны качеством работы в Киеве.

В Америке, как известно, короткие отпуска. Учёба - это его личная инициатива, фирма не предоставляет для этого время. Но у Сэма хороший начальник, ему удалось договориться работать по субботам и вечерам взамен потраченных на учёбу дней.

Я спросил, есть ли какие-то конкретные планы после получения диплома: начать свой бизнес или поменять работу? Говорит, нет, я хочу, чтобы people had no excuse not to take me seriously: чтобы не говорили, что плохой английский, низкая коммуникабельность, остутствие управленческого опыта и пр. Вообще акцент у него и правда очень сильный, несмотря на 15 лет жизни в Штатах. Я уже отвык, с трудом его понимал. Хотя когда-то в Атланте мы очень много общались. Британские индусы в среднем говорят по-английски гораздо чётче американских, и я уже к этому привык...

Немного поговорили о том, что в Англии выше стандарты по знанию английского языка. Не в смысле даже грамматики или акцента, а в смысле того, что важно уметь говорить красиво, витиевато... с утра потрындеть с коллегами немного про погоду, и только потом переходить к работе. Сэм говорит: "Да уж! Родственники моей жены живут с Лондоне. Хотя они и сами индусы, но постоянно намекают, что я разговариваю некрасиво, как туповатый америкос..."

Сэм - заядлый фотограф. Я одолжил ему наш штатив для ночных съемок Лондона. Возле Букингемского дворца к нам подошел полицейский: "О, вы просто фотографируете? Без проблем! А я думал, вы снимаете видео..." Интересно, почему нельзя снимать видео? Может, он принял нас за профессиональных журналистов? Им, как я понимаю, нужно получать разрешения на съемку в некоторых общественных местах...



А на следующий день, в субботу, встречались с моим дядей из Нью-Джерси и его женой. Так вот совпало, что они как раз приехали на экскурсию в Париж, а потом в Лондон. У них была насыщенная экскурсионная программа, поэтому они очень устали и принимали нас вечером у себя в гостинице.

Их привезли на французском экскурсионном автобусе, поэтому было слегка неудобно: дверь-то в Лондоне выходит на проезжую часть! Когда автобус останавливался возле достопримечательностей, то вначале два добровольца выходили на проезжую часть и отгоняли проезжающие машины.

Информации накопилось много, а времени мало. Чтобы оптимизировать процесс, я говорил с дядей, а Марина - с его женой. Потом обменялись "разведданными".

Когда уходили, дядя отловил индусскую пару, чтобы сфотографировали нас вчетвером. Женщина была недовольна и бурчала: "Мы очень-очень заняты, времени нет..." Но он этого не расслышал и продолжал ободряюще говорить: "Давайте-давайте, снимайте, жмите кнопку!"



Из-за того, что пятница и суббота были насыщены событиями, время у меня в голове сместилось. Всю ночь с субботы на воскресенье думал, что уже пора на работу, а будильник я не завел. Просыпался, вспоминал, что воскресенье ещё не прошло, засыпал... и по новой.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain