понедельник, 22 августа 2011 г.

В Гибралтар нельзя

На форумах часто обсуждался вопрос, в какие страны можно ездить с британской визой HSMP. Похоже, кроме Гибралтара никуда. Раньше ещё можно было в Швейцарию, теперь нет.

В Швейцарию мы успели съездить без визы, а в Гибралтар так и не собрались. А времена меняются. У нас уже не HSMP, а Tier 1. Поскольку получена в Великобритании, то называется она уже не "виза", а "residence permit". Решил проверить, какие правила сейчас. И вот что я прочел на официальном сайте:
Those nationals who feature in the chart above but hold valid UK Multiple entry visas which have been issued for 12 months or more, regardless of category (not including residence permits), are eligible to enter Gibraltar (at the ultimate discretion of the Immigration Authorities) without the need for an additional visa.


Т.е. если есть долгосрочная виза, то можно. А вот если residence permit, то нельзя. Я решил, что что-то неправильно понимаю. Может, они имееют в виду какие-то специальные разрешения (например, для беженцев), а не то, что у нас? Написал запрос, получил такой ответ:
Thank you for your e-mail enquiry.

The paragraph states that all multiple-entry UK visas issued for 12 months or more are valid for entry to Gibraltar, except Residence permits.

Unfortunately unless a residence permit is issued with ILR it is not valid for entry to Gibraltar and therefore you will require an additional visa to enter Gibraltar.

You can apply for an additional visa through the London Passport office visa issuing department, you can contact them on 0207 901 7542, their office opening hours are 11am-4pm.


Очень странно. Получается, любой иностранец получил туристическую визу на год, то ему можно. А мы живем тут уже несколько лет, уже почти стали своими, имеем хорошие шансы получить вид на жительство, но нам нельзя... Ну, вернее, можно, если получить гибралтарскую визу. Но так уже неинтересно...

7 комментариев:

Kozhukhar Maksym комментирует...

"Очень странно. Получается, любой иностранец получил туристическую визу на год, то ему можно. А мы живем тут уже несколько лет, уже почти стали своими, имеем хорошие шансы получить вид на жительство, но нам нельзя... "

Имхо я считаю давно пора уже всем пермитчикам дать право ездить по Шенгену, я думаю, что они больше теряют пытаясь заработать на визах.

А как вам финт ушами от ирландцев - они сейчас разрешили всем имеющим туристические визы в Британию, безвизовое посещение Ирландии, но всем пермитчикам нужно виза.

ovdenko комментирует...

Читала в каком-то блоге (уже не вспомню источника), что когда-то народ завернули с HSMP, когда они пытались въехать из Испании в Гибралтар. Причем объяснить причину отказа им так толком и не смогли. Но спорить с пограничниками дело неблагодарное :).
Если совсем визу не охота получать и в планах нет лететь куда-то далеко, то советую Шотландию. Правда, там не загоришь :).

ovdenko комментирует...

Ну и Хорватию с Черногорией никто не отменял :)

Bashir Magomedov комментирует...

Это ладно :) "Беженцам" через 2 месяца присылают травэл паспорт - путешествуй сколько хочешь по всей Европе и еще доброй половине стран без всяких виз :)

Valik комментирует...

Хорватия - дело хорошее, мы там были два года назад. Но с тех пор она сильно подоражала. А Черногория ещё дороже...

ovdenko комментирует...

Если это вас немного успокоит - говорят, что в Гибралтаре делать нечего. Места нет, пыльно, неуютно и т.д. Ну разве что посмотреть на единственное место в Европе, где водятся дикие обезяны.

ovdenko комментирует...

Еще без визы Босния и Герцеговина и вроде Сербия (это если не страшно). Ну и Турция с Египтами.

Ratings by outbrain