пятница, 26 августа 2011 г.

Два кошмара

У нашего друга случилось то, о чем я всегда думал с ужасом: он послал по почте украинский паспорт для получения водительских прав, а паспорт потерялся... Сделать это при личном посещении нельзя было. Вернее, отнести паспорт в офис можно, но они всё равно потом его будут пересылать в головную контору в Swansee, а потом слать по почте назад...


А второго друга был мой "ночной кошмар номер два". Прямо перед родами переехали из комнаты в приличный дом. Естественно, заплатили за аренду вперед, плюс депозит, плюс агентство долго проверяло их рекомандации. Родился сын. И тут выяснилось, что лэндлорд давным-давно не платит свой ипотечный кредит, и банк собрался отбирать дом. Удивительное дело: если человек не платит за аренду, то выселить его не так уж просто, это долгая волокита. А вот если хозяин не платит ипотеку, ты вышвырнуть жильцов - раз плюнуть.

Они уже смирились, что придется переезжать, и что, вероятно, депозит хозяин не вернет никогда... Но проблема в том, что вот прямо так сразу снять квартиру сложно, обычно приходится ждать, пока она освободится. А им уже прислали уведомление о выселении. Конечно, лондонские цыгане таким уведомлением просто бы подтерлись, но нам-то надо ещё предстоит получать вид на жительство, проходить проверку в полиции... К счастью, суд пошел нашим друзьям навстречу и немного отсрочил процедуру выселения. Они как раз успели переехать.

Наглость - второе счастье: хозяин квартиры ещё просил их ещё доплатить за две недели проживания! Хотя на самом деле сам должен вернуть депозит... Теоретически такого быть не может, все депозиты за жилье должны храниться в специальной организации. Но хозяин тупо положил себе бабки в карман, хотя это серьезное нарушение. Но что ему - одним больше, одним меньше...

А агентство ни за что не отвечает: они в данном случае были просто посредниками, депозитом они не занимаются. Обидно: жильцов долго проверяют, но никто не проверил хозяина...

5 комментариев:

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

Про пасспорт - реальный кошмар. Самому предстоит посылать, всё пытаюсь ээто отложить...

Можно пару вопросов?
1. посылали с уведомлением (special delivery или как там оно у Royal mail)?
2. оплаченный конверт для такой же доставки прикладывали?
3. как восстанавливать? На месте делают, без выезда из UK? (сначала пасспорт, а потом в него визу по причине утраты)
4. заявление в полицию писали?

Bashir Magomedov комментирует...

По последней информации паспорта можно показать на месте и их сразу же возвращают в офисе в Уимбелдоне. Т.е. никуда ничего слать не надо, несолько моих знакомых так делали.

Valik комментирует...

@Дмитрий:
1. Слал туда он курьерской почтой. Дошло нормально. Потерялось на обратном пути.
2. Конверт он не вложил, не пришло в голову.
3. Украинцы могут на вполне законных основаниях иметь два действующих загранпаспорта. Так что восстанавливать вообще как бы и необязательно.
4. Не знаю. У него на руках есть письмо из DLVA, где написано, что могут компенсировать "разумные" расходы по восстановлению.

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

2. Жаль. Неоднократно читал такие рекоммендации. Правда, как я понял, желательно вложить 2 штуки.

3. Безусловно, но это примерно 1400грн и минимум 4 дня в Украине. В общем - не самый удобный вариант. И не работающий постфактум.

4. :)

Если не сложно, отпиши чем закончится. Очень интересно. (т.е. восстановят ли пасспорт тут в консульстве и восстановят ли визу ХоумОффисовцы)

Valik комментирует...

Напишу. Визу, кажется, ему не нужно восстанавливать - получил карточку при продлении.

Ratings by outbrain