среда, 6 июля 2011 г.

HSBC Secure Key

HSBC прислал мне Secure Key. Это такая штучка размером с маленький калькулятор. Включаешь, вводишь PIN, и она генерирует временный пароль для входа в онлайн-банкинг. Раньше же надо было просто набрать некоторые цифры из своего длинного секретного кода (не весь код, чтобы хакерам тяжелее было его перехватывать).

Вроде как дело хорошее, но... раньше я время от времение проверял состояние своих карточек не только из дома, но и с рабочего компьютера. Теперь же я это не делаю: Secure Key лежит дома, поскольку я боюсь его потерять. Да и вообще неудобно: в принципе, он влазит в мой кошелек, но с трудом. Получается, что вроде бы стало безопаснее, но зато я стал реже мониторить свои карточки. Значит, в случае чего уйдет больше времени, чтобы заметить подозрительные транзакции.

12 комментариев:

Dmytro комментирует...

Не знаю, как в случае с HSBC, но обычно есть возможность заказать второй security key, возможно за небольшие деньги. У меня 2 от Barclatys поэтому один могу носить с собой

Kolya комментирует...

А мне сначала отключили возможность проверять счета старым способом, а потом прислали ключ.

Байдарочник комментирует...

Всегда усиление защиты чего-либо приводит к неудобствам. А с объектами с параноидальной защитой лучше вообще не связываться. :)

Z комментирует...

По этому поводу я написал крайне грубое письмо в HSBC в ключе "передайте автору этой гениальной идеи чтобы он одел пять презервативов и попробовал получить удовольствие от занятия сексом"
После чего мне на следующее утро позвонила девушка и пыталась втирать о пользе ключей, отчего была далеко послана (в вежливой форме) с объяснением о целях и задачах отдела фрода и заботе о клиентах. Днём позже мне пришло письмо на трёх листах разъясняющее всё те же преимущества и необходимость введения ключей. Однако (не знаю, связано это или нет), теперь, когда я вхожу в Интрнет клиент мне нужно лишь единожды ввести пароль - все транзакции я могу проводить без пароля. Не знаю, работает ли это только для меня либо так теперь у всех. Раньше нужно было генерить пароль на каждую транзакцию, включая пополнение собственной кредитной карты.

Valik комментирует...

Я тоже ввожу пароль один раз. На каждую транзакцию - это круто, конечно :)

Впрочем, операцинисты в украинских банках так и делают, если платеж отправляется наружу. Правда, пароль вводится не прямо таки на каждый платеж, а на каждую "пачку" (ввела сотню платежей, потом все выделила и провела).

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

Вариант от Барклиз нравится немного больше своей универсальностью. Хоть и надо вставлять карточку, зато сами устройства стандартные и не привязаны к банку. Т.е. для Барклиз можно использовать "PinSentry" и, к примеру, от Natwest или Nationwide. И наоборот.

http://www.flickr.com/photos/hendry/2816991602/ (картинка не моя)

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

"На каждую транзакцию - это круто, конечно"
У Барклиз - на каждую новую транзакцию новому получателю. Ну и на вход в систему. Если уже платил этому человеку - ничего вводить не надо. По большому счёту - логично.

Kozhukhar Maksym комментирует...

Думаю в будущем будет некий универсальный генератор, который можно будет использовать для разных сервисов не ограничиваясь только финансовыми.

Valik комментирует...

...причем этот универальный генератор будут вживлять прямо в мозг.

Kozhukhar Maksym комментирует...

так и будет, но это чуть позже )
Кстати по одной из весьма правдоподобных теорий, человеческая эволюция будет развиваться по принципам генная инженерия + технологические имплантанты.

Z комментирует...

а я стремаюсь что-то под кожу зашивать. Так мне что теперь, ходить голодным??

Valik комментирует...

Для таких как ты консерваторов будет другой вариант: вставлять в зуб, как пломбу :)

Ratings by outbrain