четверг, 21 июля 2011 г.

Украинское посольство в Лондоне

Понадобилось сделать доверенность. Записываться в украинское посольство не надо, они принимают по рабочим дням до обеда. Такое впечатление, что там работает всего один человек. Доверенность надо приносить уже готовую, напечатанную. Никаких синих бланков Минюста у них нет, они просто впечатывают внизу свой текст и ставят обычную синюю круглую печать.

Один экземпляр стоит 40 фунтов. Конечно же, оплатить наличными, карточкой или чеком нельзя. Здравствуй, совок! Нужно тащиться в отделение банка (минут 10-15 ходьбы). Причем не в любое, а именно в Barclays, хотя отделение RBS немного ближе. Я не могу припомнить ни одного случая в Штатах или Англии, когда мы мне пришлось оплачивать какую-то услугу не на месте, а в отделении банка.

Думал, заставят стать на консульский учет; но нет, вопросов не было. Справка о присвоении идентификационного года и внутренний паспорт не требуется. С кодом понятно - в новом (синем) украинском паспорте он уже и так впечатан. А вот насчет внутренного паспорта я немного беспокоился: он остался в Харькове, в загране нет отчества. Но с этим тоже вопросов не возникло.

Посмотрим теперь, как к этой доверенности отнесутся в Украине...


Забавно было смотреть, как сотрудник посольства разговаривал с англичанином (какой-то вопрос с ребенком). Сначала, как принято у украинских чиновников, офицер делал суровое, озабоченное лицо. Но, видимо, их инструктируют быть приветливыми с англичанами, поэтому в какой-то момент он попытался сделать широкую американскую улыбку. Недовольный англичанин вежливо оскалился в ответ. Жаль, что я это не снимал на видео :)


В приемной висит портрет Януковича, зато в служебном помещении - бухой казак из "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

3 комментария:

Bashir Magomedov комментирует...

У вас еще спрашивают ставить на учет или нет? :) Нас вообще об этом не информируя "учли", когда мы получили здесь паспорта в российском посольстве. Просто среди прочих документов дали заполнить карточку не сказав, что это такое. Уже заполнив, на обороте увидел надпись мелким шрифтом, о том, что это бланк постановки на учет. Сначала хотел ругаться, а потом плюнул. Их ведь уже не переделаешь, и вижу я их слава Богу не чаще чем раз в несколько лет, ну и хрен с ними. И да, оплатить можно было только налом, хорошо хоть кассы внутри были. И да, у нас поразительно борзый охранник, который лезет во все дела, всем указывает, что надо, а что не надо и вообще мнит себя по меньшей мере консулом :)

Bashir Magomedov комментирует...

Да! :) Мы когда ездили в Эдинбург, останавливались в отеле, через стенку от которого находилось консульство Украины. Так, когда мы проходили мимо, то через окно видели дядьку в украинской рубахе спящего на лавочке для посетителей...я так понял он чего-то очень долго ждал, а потом не выдержал, прилег на скамью, да и заснул :) Еще тогда подумал, хорошо маринуют людей! По-нашему, по-советски! :)

Valik комментирует...

А в нашем охранника вообще нет.

Ratings by outbrain