четверг, 30 июня 2011 г.

Капитан танкера

Месяц назад я писал, как моего товарища мошенники якобы пригласили работу в Англию. А вот сегодня мне написал капитан танкера. Та же самая история: пригласили на работу в Англию без всякого собеседования, попросили прислать документы. Всё общение - по емейлу, причем обратный адрес на gmail. Он отправил сканы.

И вот тут - интересный поворот. Попросили отправить по Western Union 1500 долларов на его имя. Т.е. самому себе. Так изредка делают, когда едут за границу: чтобы не везти через таможню много денег, посылаешь сам себе, потом за границей получаешь. Он отправил. А после этого попросили 550, причем теперь уже фунтов, за CRB (проверку судимостей), и эти деньги нужно было отправить на имя их "сотрудника".

К счастью, в этот момент капитан стал сомневаться и обратился ко мне. Конечно, я сказал ему, что 100% кидалово. Отправленные доллары он уже отозвал обратно.

Мне интересно, зачем же они просили послать 1500 долларов, если получить их мог только капитан? Был ли это просто отвлекающий маневр, чтобы затем спокойно заполучить уже относительно небольшую сумму в 550 фунтов? Или, используя сканы, они подделали его документы, и собирались по ним получить и эти доллары тоже?

P.S. Есть разновидность карточных "катал" (забыл их название), которые дают "клиенту" отыграть назад примерно 2/3 проигрыша. Это спокойный, гуманный развод на бабки, при котором "клиент" не делает глупостей (не бьет шулеру морду) и не зовет милицию. Может, и здесь такая же идея? Позволить жертве вернуть назад большую часть денег?

5 комментариев:

umniks комментирует...

В Британии есть чудесная фишка, которой и пользуются все мошенники — получить перевод WU может кто угодно, зная только номер перевода (или какие-то там данные).

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

Деньги самому себе попросили просто отправить? Или просили отправить им скан квитанции для подтверждения? В последнем случае ему ОЧЕНЬ повезло, что он успел вернуть деньги.

Таки достаточно номера перевода, а удостоверение личности подделывают.

Valik комментирует...

Оказывается, я его неправильно понял: капитан попросил свой банк вернуть деньги, но их пока не вернули. Вполне может быть, что денежки уже тю-тю...

Oleksii Novikov комментирует...

Денежки уже тю-тю. Для получения перевода достаточно номера, удостоверение личности не нужно. Этому кидалову 100 лет в обед

Valik комментирует...

Деньги таки украли:

---
Здравствуйте Валентин,

к сожалению денег моих пока нет.Я отпрвил на свой ОВИРовский паспорт 23-го,а 24-го деньги уже
были кем-то получены.Причем в Лондоне.Как такое может быть?Наверное крутая мафия.Ведь как-то
подделали мой паспорт и подпись!

Ratings by outbrain