четверг, 30 июня 2011 г.

Папашу продают

GoDaddy могут продать за 2 миллиарда:
Компания GoDaddy, один из крупнейших хостеров, ведет переговоры о своей продаже с рядом инвестиционных фондов. Сумма сделки может составить $2 млрд.

....

К площадкам GoDaddy привязаны более 43 млн доменов, кроме того, компания является хостером для сотен тысяч клиентов.

Кроме регистрации доменов и хостинга, GoDaddy занимается электронной коммерцией и онлайн-продвижениями. По оценкам экспертов, в 2009 году выручка GoDaddy составила около $750-800 млн.

Инфоник

Почему я обратил внимание на эту новость? Потому что крупнейшего хостера мира (я бы даже назвал его the hoster) хотят продать всего-навсего за 2 миллиарда долларов. Да, я был не вполне ими доволен как клиент, но это реально работающая компания, занимающаяся реальным нужным делом, и получающая приличную прибыль. Причем покинуть хостера и перейти к другому ведь не так просто. Если ты - большая фирма, которая не может себе позволить простои, то покинуть хостера - это очень серьезный шаг, на который не просто решиться ("Сынок, Солнце точно каждый день встает? Ничего не меняй!")

Сравним эту цену с оценкой стоимости социальных сетей: Facebook - 50 млрд (или уже больше?), LinkedIn - 8 млрд. И вы говорите, что нет "пузыря"?

"Вы не понимаете. Законы экономики изменились, теперь всё не так как раньше!" - говорят оптимисты. Но те же самые слова говорили перед Великой Депрессией!

Или это я - динозавр, который не понимает истинное значение новых технологий? Поживем - увидим...

5 комментариев:

Z комментирует...

Дело не в GoDaddy. Дело в человеческой психологии. Facebook сейчас себя оценивает в 100млрд., Yandex недавно провел IPO и оценился в 9млрд долларов..
Дело в том, что трейдеры знаю для чего Facebook и Yandex, но совершенно не понимают кому нужен GoDaddy..
ИМХО

Valik комментирует...

Да, я понимаю. В давние времена фондовый рынок служил для опеределения фактической стоимости активов, т.е. он был нужен для реального сектора экономики. А сейчас - чистые спекуляции...

mikkri комментирует...

Если продолжить мысль, то любой завод должен стоить еще больше, ведь производит "реальные" вещи. Информация - один из видов товаров и услуги по ее обработе легко могут стоить дороже услуг по ее хранению и передаче. Хотя это и не снимает вопрос о пузыре. Другое дело, что о пузыре обычно говорят только после того, как он лопнул.

Valik комментирует...

Да, я понимаю Вашу мысль про завод. Для меня вопрос в том, насколько сильно клиент привязан к компании. В случае хостера - очень сильно, а вот в случае социально сети - непонятно.

Да, у Facebook есть полмиллиарда пользователей. Но если завтра они введут абонплату в 5 долларов, то человек сколько останется? А если 50? Хорошо, если платить захочет хотя бы каждый сотый...

Z комментирует...

В Телекоме, при приобретении компании, в первую очередь смотрят на величину дохода с клиента в год (ARPU) и во сколько этот клиент обходится компании в момент приобретения.. Я встречал случаи, когда компании "покупали" абонентов по 3 доллара и 130 долларов (ARPU обычно в диапазоне $4-$9). Очень часто покупаются, так называемые, мёртвые души.. Но вот чтобы 200 долларов за одного абонента (как это видит Facebook) - это нонсенс. При том, что большинство аккаутов финансово мёртвые..
Другое дело, что, предложи пользователям сети раскупить акции.. то Фейсбук может выручит даже и больше.. ибо новоиспеченные инвесторы будут руководствоваться мыслью о том, что Фейсбук - это круто! И тут никакие коэффициенты не преграда.

Ratings by outbrain