понедельник, 23 мая 2011 г.

Florida: Paradise Lost

Это телепередача о жизни британских эммигрантов во Флориде. Точнее, не эммигрантов, а экспатриантов. Разница между эммигрантом и экспатриантом такая же, как между шпионом и разведчиком: "экспатриант" - это свой родной, британский переселенец. Речь в основном идет об инвесторах, вложивших по 300 или больше тысяч долларов в американскую экономику.

Меня очень удивила история семьи, которые потеряли полмиллиона. "Через три недели после приезда мы поняли, как всё плохо: я поговорил с менеджером, и оказалось, что обороты нашего купленного бизнесы - всего 500 долларов в месяц". Во-первых, они только через 3 недели после приезда стали вникать в свой бизнес. Ну ладно, я могу понять: у них трое маленьких детей, нужно было время обосноваться сначала. Но нельзя было просмотреть хотя бы самые основные бухгалтерские документы перед покупкой? Прибыль, оборот - это ведь простейшие показатели, которые понятны любому. Может, их подставили, подсунули какие-то липовые документы? Но ведущий про это ничего не сказал. В кредит они купили нехилый такой домик, с бассейном. Потом деньги кончились, пришлось продавать старую детскую одежду на eBay, чтобы хоть было на еду. В конце концов жена с детьми вернулась в Британию, а муж остался бороться дальше. Не совсем понятно, чем история кончилась. Я думаю, что эти полмиллиона - это было наследство. Потому что если бы заработали сами, своим потом, то выяснили бы оборот бизнеса перед тем, как покупать дом с бассейном...

Ещё понравилась история про гостиницу The Londoner: хитрые лондонцы эксплуатируют интерес американцев к Англии и берут по 20 долларов с человека за традиционный английский обеденный чай (afternoon tea) с бутербродом. Вообще-то 20 долларов - это много для Флориды, за такие деньги там можно посидеть в хорошем китайском или мексиканском ресторане. Кстати, я, живя в Лондоне, ещё никогда не пил "традиционный обеденный чай", и смутно представляю, чем он отличается от обычного...


Точно так же, как и мы, британские эммигранты хнычут: "Визы дорожают... мы тут годами платим налоги, создаем рабочие места, но нет уверенности в завтрашнем дне, в любой момент могут выставить... а в то же время миллионы мексиканцев переходят границу, и никого это не интересует... работать приходится больше местных, потому что иностранцам тяжелее пробиться... у аборигенов другая культура, совсем нет чувства юмора, привыкнуть тяжело... никакие пособия по безработице нам не положены..."

И британский ведущий возмущенно рассказывает, как наглые пиндосы неделями рассматривают заявления на продление виз, требуют какие-то там непонятные справки от бухгалтеров, не верят английским джентельменам на слово... Сочувствуя конкретным семьям, я в то же время испытывал некоторое злорадство: "Да, справки... А вы как думали? Какой мерой меряете, такой и вам отмеряется..."

2 комментария:

Байдарочник комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Байдарочник комментирует...

Бюрократия, как и глупость национальности не имеет.

Ratings by outbrain