среда, 13 апреля 2011 г.

Место встречи - Лондон

Из Лондона весь мир ближе, чем из Харькова: много авиарейсов; здоровая конкуренция между перевозчиками и туроператарами; за визами ходить недалеко; нет проблем с прививками, путеводителями, туристическим снаряжением и пр.

Но не только мир ближе ко мне - я тоже стал ближе к миру. Об этом я думал, встречая в Хитроу своего родственника Мишу, которого не видел уже больше 20 лет. Друзья, сокурсники, родственники - многих из них я бы, возможно, никогда больше не увидел, если бы не жил здесь, на перепутье множества дорог. Кто-то едет по делам, а кто-то транзитом...

Самолет прилетал в 9 утра, и сначала я малодушно хотел поспать подольше, а встретится с Мишей и его женоц уже в городе. А потом подумал: такой случай бывает раз в 20 лет, можно и проснуться пораньше!

Раньше не обращал внимание, что в 5-м терминале довольно глупо сделан прилет. Представьте себе длинную букву "К", которая лежит на боку, плоской частью вверх. Пассажиры выходят из этих "верхних" корридоров, а затем идут в разные стороны - кто вправо, кто влево. А некоторые вообще продолжают идти прямо и снова попадают в зону прилета! Конечно, это запрещено, но многие не замечают знак. Двери как бы работают по системе "нипель", но если кто-то другой недавно вышел, то они ещё несколько секунд остаются открытыми.

Более серьезная проблема заключается в том, что ты не знаешь, куда пойдет твой пассажир. Когда людей мало, то нормально. Но когда много пассажиров и встречающих, то очень тяжело контролировать оба выхода сразу: если стоять у одного выхода, то другой тебе просто заслоняют; если стоять посередине, то нужно постоянно и резко крутить головой. А представьте, что к вам в гости едет бабушка, которая никогда не была за границей, не летала на самолете и не знает языка! Надо или встречать вдвоем, или заранее договориться, что встречаетесь посередине (возле табло).

Приятно стоять на прилете: все целуются, радостно плачут. На отлете тоже целуются и плачут, но не радостно...

Мишу я не узнал. Он в детстве очень любил конфеты, был упитанный. С возрастом стал ещё больше. А теперь вот вдруг резко похудел... Я даже решил, что он болеет, но вроде нет.

Когда катались по Темзе, обратил внимание, как настойчиво объявлял капитан: "Это не Гринвич! Гринвич - следующая остановка!" Вроде бы правильно делает, но туристы, слабо знающие язык, могут услышать слово "Гринвич" и выйти раньше времени.

Мы как-то не расчитали время на дорогу, и назад в аэропорт вернулись уже впритык. Впопыхах стали не на тот эскалатор. Наконец, мы у стойки security. Попрощались, и тут мне приспичило: "Давайте обнимемся на прощанье!" Сказано - сделано. Пока обнимались, прибежали бабаи, которые пытались протащить кучу чемоданов в ручную кладь. Их не пускали, а они не понимали и ругались на своем бабайском языке. Уже вечер, соседние стойки закрыты. Наконец, их отодвинули... и тут оказалось, что у Мишиной жены какая-то проблема с билетом. Пришлось идти на check-in и перепечатывать. В самолет они уже бежали.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain