пятница, 15 апреля 2011 г.

Переезд на другой домен

Примерно месяц назад перенёс родительский сайт из .com.ua в .ua. Долго не мог на это решиться: сайт создан 12 (!) лет назад. По Интернет-шкале это очень, очень давно. За это время на него появилось огромное количество ссылок. Страшно было растратить это накопленное SEO-богатство.

Но всё-таки желание сократить адрес на четыре символа взяло верх. Я вроде всё сделал по правилам: с каждой страницы старого домена делаю HTTP 301 на новый домен; в robots.txt прописал Host: newdomain.ua и Sitemap: http://newdomain.ua/sitemap.xml; добавил новый домен и sitemap в Google Webmaster Tools; отправил им заявку на смену адреса. Поначалу вроде всё было хорошо: Гугль сразу начал переиндексировать страниц, и в течение недели почти всё запросы по старому домену стали возвращать новый.

Но через две-три недели трафик с Гугля упал аж в два раза! Судя по Google Webmaster Tools, старые ссылки вроде бы привязаны к новому домену, т.е. всё должно быть хорошо. Но, похоже, всё-таки не получается их полностью "унаследовать", Гугль уже не придает им такой большой вес, как раньше. Хотя, может, со временем это пройдет...

Другое возможное объяснение: рейтинг мог упасть просто потому, что Гугль поменял свои алгоритмы. Т.е. они просто теперь считают сайт менее интересным, чем считали раньше. Если это правда, то получается, что перенос на новый домен просто ускорил неизбежное падение - заставил Гугль быстрее пересчитать какие-то там показатели.

Updated: Разобрался. Похоже, дело таки в новом алгоритме "Пандора". У меня есть архив старой версии сайта, который не обновлялся уже 5 лет. Но по каким-то причинам он был отлично проиндексирован поисковиками, да и AdSense CTR там был гораздо выше, чем на остальном сайте. Информация в архиве в основном уже устарела, но убрать было жалко, поскольку она приносила денег. И вот, наконец, Гугль понял, что эти страницы представляют невысокую ценность. Это снизило наши доходы, но, в приниципе, я на Гугль не в обиде, они всё сделали правильно.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain