вторник, 29 марта 2011 г.

Зачем нужен ZoneEdit?

Есть сетевики среди читателей? Кто-то может объяснить в двух словах, в каких ситуациях нужен ZoneEdit?

Вот какая у меня проблема. Похоже, сглазил - перехвалил своего провайдера ASP Host Central. Вдруг перестал работать сайт, возвращает HTTP 502. Проверил его с помощью mydnscheck.com, и получил такие предупреждения:

T+2.27s WARNING: unable to get NS record set from delegated nameservers, error: REFUSED

T+3.43s Querying NS12.ASPHOSTSERVER.COM for SOA for MyCompany.UA
T+4.43s ERROR: cannot get SOA for MyCompany.UA from NS12.ASPHOSTSERVER.COM: query timed out

T+4.43s Querying NS2.ASPHOSTSERVER.COM for SOA for MyCompany.UA
T+4.53s WARNING: lame delegation! NS2.ASPHOSTSERVER.COM is not authoritative for MyCompany.UA

Вроде понятно, в чем дело. Мой домен (зарегистированный на NIC.UA) направлен на nameservers NS12.ASPHOSTSERVER.COM и NS2.ASPHOSTSERVER.COM. Первый из них отваливается по таймауту, а второй вообще типа знать не знает про мое доменное имя. При это вчера всё работало, и никаких настроек не менял. Может, этот mydnscheck.com неправильно работает? Попробовал сделать nslookup.exe со своего компьютера - результаты такие же.

Сайт у меня пингуется (вот это я не понимаю - пингуется, но при попытке открыть возвращает HTTP 502). Просил попробовать нескольких человек с Украины. У некоторых работает, а у некоторых и не работает, и не пингуется. Наверное, потому, что DNS - штука инерционная?

По IP-адресу нашёл ещё сотню сайтов, которые хостятся на том же сервере. Выборочно попробовал штук 5-10. Та же фигня: NS12 отваливается по таймауту, а NS2 вообще знать не знает про такой домен. Т.е. эта проблема вроде как не только с моим сайтом.


Написал в техподдержку ASP Host Central. Они отвечают: "Похоже, Ваш украинский регистратор очень придирчивый. Бесплатно зарегистрируйтесь на ZoneEdit.com и направьте туда свой домен".

Эта идея мне не понравилась по нескольким причинам:
1) Я же вижу проблемы с их nameservers, и не только с моим сайтом. Вряд ли эта проблема именно из-за "придирчивого украинского регистратора".
2) ZoneEdit позволяет бесплатно создать только две зоны. А меня - один основной домен, плюс аж шесть псевдонимов (MyCompany.com.ua, MyCompany.co.ua, МояКомпания.com.ua и т.д.). Т.е., вероятно, придется платить.
3) Один из этих псевдонимов зарегистирован не у NIC.UA, а у ИТЛ. Получается, что у меня не один, а целых два "придирчивых украинских регистратора"? Совпадение? Или они намекают, что все хохлы - идиоты?
4) Отзывы про ZoneEdit.com тоже не очень хорошие, они тоже иногда ломаются.
5) Мне посоветовали в A record на ZoneEdit прописать IP-адрес. Получается, если ASP Host Central вдруг перенесет мой сайт на другой IP-адрес, то всё сломается.
6) Лишнее звено в цепи - лишняя возможность для сбоев.

Но делать нечего, попробовал сделать, как советовали. И действительно, вроде помогло, но... почему-то все мои псевдонимы (которые по-прежнему указывали на NS12.ASPHOSTSERVER.COM / NS2.ASPHOSTSERVER.COM) вдруг тоже заработали. С помощью nslookup.exe снова проверяю NS12.ASPHOSTSERVER.COM - он заработал. Т.е., похоже, проблема решилась не из-за моих действий, а сама по себе.


Вот сижу теперь и думаю. Зачем мне нужен этот ZoneEdit? Может, и без него всё будет работать? У NIC.UA тоже, кстати, есть возможность использовать их nameserver и создать там A record. Т.е. если я хочу напрямую прописать IP-адрес (что, наверное, не очень хорошо), то вроде как вполне можно обойтись и без посредника?

20 комментариев:

Igor Korkhov комментирует...

Не знаю, можно ли меня назвать сетевиком, но я попробую немного развеять туман. Будет много букв, но иначе никак.
Сразу замечу, что ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой записи, содержится на сайте ZoneEdit, пункт меню "Why ZoneEdit?" :)
А если по существу, то ты все смешал в одну кучу. Давай по-порядку.
1. HTTP Status Code 502 (Bad Gateway) не имеет никакого отношения к DNS, это HTTP Status Code. HTTP User Agent (браузер, ага) получал ответ на DNS запрос, раз уж доходило дело до HTTP ответа со статусом 502 в Response Header'e. Но в тот день, очевидно, в ArseHostServer'е (ведь он же так, кажется, называется?) не работало вообще ничерта, потому и mydnscheck.com выдавал предупреждения.

Igor Korkhov комментирует...

2. Я проверил только что сам утилитой host с одной из доступных мне *nix-машин и убедился, что таки да, NS2.ASPHOSTSERVER.COM не знает про YourDomain.com.ua (я догадываюсь, о каком домене на самом деле идет речь), в то время как NS12 знает, но при этом же и нечестно пишет, что NS2 тоже должен знать, то бишь выдает NS-запись.

Igor Korkhov комментирует...

3. Ты пишешь: "Сайт у меня пингуется (вот это я не понимаю - пингуется, но при попытке открыть возвращает HTTP 502)". А что тут не понимать? HTTP с его кодом 502 и ICMP (Ping) - два никак не связанных протокола; хост может отлично пинговаться, но не иметь веб-сервера вообще и, наоборот, может отлично отвечать на HTTP запросы, но при этом вообще игнорировать ICMP запросы. Хотя, конечно, уверен, что в случае с твоим хостером это было сделано не намерено, просто разгильдяйство и бардак, как на почти любом дешевом говнохостинге с тысячами клиентов.

Igor Korkhov комментирует...

4. Их ответ (я про "Похоже, Ваш украинский регистратор очень придирчивый. Бесплатно зарегистрируйтесь на ZoneEdit.com и направьте туда свой домен") меня сразил наповал. Это вообще жесть как она есть. Контора, которой ты платишь за услуги, предлагает часть этих услуг делегировать третьему лицу, которое не при делах? И после такого ответа ты, Валик, будешь продолжать поддерживать этих орлов своим трудовым долларом?

Igor Korkhov комментирует...

5. "А у меня - один основной домен, плюс аж шесть псевдонимов (MyCompany.com.ua, MyCompany.co.ua, МояКомпания.com.ua и т.д.). Т.е., вероятно, придется платить". Угу, придется. Потому что это не псевдонимы - записи типа CNAME в терминах DNS - для твоей зоны. Если бы тебе надо было иметь mail.valiki.com, download.valiki.com и porno.valiki.com, ссылающиеся на www.valiki.com, то тогда тебе бы платить не пришлось. Но, насколько я понимаю, у тебя все твои "псевдонимы" из разных зон? Ну, у СЕОшников свои приколы, нам не понять :)

Igor Korkhov комментирует...

6. "Мне посоветовали в A record на ZoneEdit прописать IP-адрес". Там нельзя прописать ничего другого. Только IPv4, а в AAAA - IPv6.
7. "Получается, если ASP Host Central вдруг перенесет мой сайт на другой IP-адрес, то всё сломается". Именно так. Но если он это сделает, без бо-о-льшого нотиса, то я даже не знаю, как это можно будет назвать. Ну разве только они берут доллара 3 в год и в договоре-оферте явно пишут про динамический IP. Но тогда зачем тебе хостер, хости сайт у себя дома на ноутбуке.

Igor Korkhov комментирует...

8. Last but not least. Я использую ZoneEdit с начала 2007-го года, мой друг - где-то с 2004-го, проблем с DNS мы не замечали ни разу. Впрочем, не могу сказать, что их не было, мы могли их просто не заметить, у нас не фэйц-бук, через 5 секунд простоя кипеш поднимать никто не будет. А причина проста. На момент середины нулевых это был лучший DNS провайдер, не только из бесплатных, но и среди многих платных. Да думаю, и до сих пор остается. Это к твоему самому первому вопросу.
Как-то так, всем, если кто дочитал до этого места, спасибо за внимание.

Igor Korkhov комментирует...

P.S. Насколько же Блоггер убог в плане комментирования, мне даже за Гугль стыдно. Продал бы он его к черту, раз допилить уже сто лет как не может.

Valik комментирует...

Да, я понимаю, что всё в одной куче. Было бы правильнее спросить: "Зачем нужен Zone Edit В МОЕЙ СИТУАЦИИ?"

Я понимаю, что HTTP 502 не имеет НЕПОСРЕДСТВЕННОГО отношения к DNS, может быть быть много разных причин. Но в моей ситуации, похоже, как раз имел (не работает из серверов, указанный в NS record).

Про пингование я имел в виду, что команда ping работает, а через браузер нет. В то же время у других людей не работало ни то, ни то.

Да, у меня псевдонимы из разных зон. Не потому, что один и тот же сайт рекламируется в разных ипостасях. Рекламируем мы только один домен. Просто не хочу, чтобы конкуренты заняли похожие домены. У моего приятеля был такой случай: практически полностью передрали дизайн, структуру сайта, даже логотипы и название, зарегистрировали очень похожий домен. Более того: они смогли даже убедить самого главного рекламодателя, что это одна и та же контора, и взяли с него деньги за рекламу! А что с ними делать, судить в Украине - дело не очень перспективное. В результате ему пришлось выкупить вражеский сайт...

А IP-адреса иногда меняются. Нечасто, но у меня такое было (у другого провайдера). Вообще без какого-либо предупреждения. Если погуглишь hosting reviews, то увидишь, что у многих людей такое бывало.

Говнохостинги? Да, к сожалению, наш сайт не дает столько денег, чтобы окупить нормальный dedicated hosting.

На ZoneEdit совсем недавно, недели три назад, была мощная атака из Китая. Судя по комментариям, они долго не могли прийти в себя.


Возвращаюсь к вопросу, вынесеному в заголовок: в чем премущество использования ZoneEdit по сравнению с моим регистратором Nic.ua? Я могу использовать их nameserver, и точно так же напрямую прописать IP-адрес сайта. Ну, я понимаю, что у ZoneEdit можно сделать не два, а десяток nameservers, но это ведь за деньги. А бесплатно - только два. И потом, если предположить, что в один не прекрасный деь мой регистратор is down, то разве ZoneEdit чем-то поможет, даже если там есть сотня nameservers? Ведь всё равно сначала кто-то должен на них указать?

Igor Korkhov комментирует...

Я ничего не знаю про NIC.UA, так что на вопрос, в чем преимущество или недостаток его перед ZoneEdit'ом, сказать не могу. Я только что хотел хотя бы посмотреть на цены на их сайте, а мне в разделе "Ознакомиться с ценами и всем перечнем услуг" предлагают заполнить какую-то форму. Ну, я с такими мудаками дела не имею.

Igor Korkhov комментирует...

А что до падения регистратора, то какое-то время ты проживешь, установи TTL побольше только, кэширование тебя спасет.
Ну и наконец, если сайт не приносит денег, чтобы платить за хороший хостинг, то неужели так критично, если он сутки в год простоит? Так ли тебе надо 99.9999% аптайма? Ведь все падают, скайп вот с их миллионными оборотами пару дней не работал.

Igor Korkhov комментирует...

(тут длина комментария какая-то мизерная, ужас) ИМХО, вероятность падения украинского DNS'а повыше будет, чем ZoneEdit'a, и если регистратор жив, а ДНС нет, то намного ли это лучше, чем наоборот?

Valik комментирует...

Да ладно, Игорь, у "Ника" на главной странице, на самом верху, есть ссылка "Тарифы" (http://nic.ua/rus/tariffs.html). А по той ссылке, что ты нажал, тоже есть некоторая информация. Например, про услугу поддержки nameservers написано тут http://nic.ua/rus/products/dns.html . Коротко, но кое-что есть. А вообще трудно создать хороший продукт, когда ты ориентируешься только на украинский рынок, а конкуренты - на весь мир. Да, навигация у них не идеальная, но зато они создали первую украинскую систему регистрации доменов и приема платежей ("DRS"), которая работает полностью автоматически. Многие другие провайдеры юзают её как white label.

Сайт приносит деньги. Приносит, но немного. Просто бросить сайт нельзя, потому что без него бизнес моих родителей был бы невозможен. Две-три тысячи посетителей в день - это, казалось бы, по нашим временам мало. Но если сайт не работает, то возмущенные пользователи тут же начинают звонить по телефону (очевидно, он у них где-то записан, ведь сайт-то не работает). А уж рекламодатели тем более начинают волноваться.

Пока откатил всё назад: убрал ZoneEdit из цепочки, указал с Nic.ua на nameservers ASP Host Central. Пока работает. Буду добиваться, чтобы починили ns2.asphostserver.com. Если не починят, то тогда надо думать.

Fatality комментирует...

> А что до падения регистратора, то какое-то время ты проживешь, установи TTL побольше только, кэширование тебя спасет.

Ага, только подумай сначала, как тебе потом будет весело, когда хостер IP неожиданно поменяет... Лучше реши проблему со вторым DNS, который про имя ничего не знает.

Igor Korkhov комментирует...

@Валик: я умею читать. По твоей ссылке указана стоимость регистрации доменов, а я же хотел узнать, сколько у них стоит поддержка DNS. Там этого нет. Заполнять форму, чтобы (возможно!) это узнать - не для меня.
@Fatality: Конечно, надо решить проблему со вторым DNS, кто ж спорит; завышать TTL до небес - это грязный хак. Что, впрочем, не отменяет моего мнения о том, что хостер, неожиданно меняющий IP, - плохой, негодный хостер. Ну, годный для размещения хомяка, разве что, а не для сайта, у которого пользователи начинают звонить по телефону в случае чего.

Valik комментирует...

А, ты имел в виду просто услуги DNS, без регистрации или переноса домена? Да, такой услуги у Ника вроде бы нет.

Valik комментирует...

Вот что отвечает хостер:

The problem is with the .UA domain name. If you have any .com, .net, .org, .biz, etc etc, they should not have problems.

The UA registrar has different ways of implementing the DNS and this is why you encounter problems when pointing the domain to our NS. This is also why we requested you to use ZoneEdit for this purpose

ZoneEdit is free for 2 domains, but you can always create additional accounts with them. Again, we like to re-assure you that our nameserver are OK and it works on all com, .net, .org, .biz, etc etc domains. It is just the .UA registrar that has severe and tight restrictions.

Я вот думаю: может, мне использовать NS хостера как первичный и вторичный, и вдобавок ещё и два NS, которые на ZoneEdit? Они будут указан прямо на IP - нехорошо, но я ведь буду юзать только как резерв.

Я ведь не обязан использовать все nameservers исключительно от одной и той же компании, правильно?

Valik комментирует...

Приколы продолжаются. Как видите, мне ответили, что если бы был человеческий домен вроде .com, то всё было бы нормально. А вот с .ua - проблемы.

- Отлично! У меня ещё есть один домен .com, и он тоже не распознается на ns2. В чем дело?
- А, это я сейчас починю. Сейчас перенастрою n2, и часа через 2-6 заработает.

Проходит время. Он пишет, что починил. Проверяю. "Нормальный" домен .com так и не заработал, зато вдруг заработал "придирчивый" .ua! Т.е. товарищ не починил то, что собирался, зато нечаянно починил то, что мне нужно.

Я фигею, дорогая редакция... Впрочем, на GoDaddy техподдержка была ещё хуже.

Igor Korkhov комментирует...

"Они будут указан прямо на IP - нехорошо" - я не понимаю, а куда ты хочешь, чтобы они указывали? В записи "A" ничего кроме IP указать нельзя. А так ты можешь использовать DNS разных компаний. Я вот только не пойму, если в .UA все такие плохие, то почему NS12 держит зону, на NS2 - нет? Он невзлюбил Украину? :)

Valik комментирует...

Игорь, мы кругами обсуждаем одно и то же. Я бы хотел (в идеале), чтобы домен указывал на nameservers хостера, и всё.

Насчет того, почему ns2 не любит Украину, а ns12 - любит. Насколько я понял, ns2 - запасной сервер вообще для всех их сайтов, а вот ns12 - первичный только для небольшой части. Поэтому, видимо, они слегка по-разному у них настроены.

Сейчас возникла новая проблемка. Они-то ns2 исправили, но теперь у ns12 и ns2 разные serial numbers. Я понимаю, что это плохо, но не знаю, насколько серьезна эта проблема, и какие могут быть последствия...

Ratings by outbrain