понедельник, 7 марта 2011 г.

Это элементарно, Валиксон!

Год назад начальник долго искал программиста и жаловался, как трудно найти хорошего специалиста. Меня это слегка удивило, потому как ситуация на рынке вроде была неважная. "А не воспользоваться ли Монстром вместо услуг рекрутеров?" - спросил я. Меня тогда не услышали.

Сейчас ситуация повторяется. Только рынок оживился, и людей найти ещё тяжелее. Наши рекрутеры берут примерно от 7 до 14 тысяч за голову программиста, но это, как я понимаю, ещё относительно низкие цены. Поэтому лучших кандидатов они отправляют более щедрым работодателям, а нам остаются "отходы".

- А почему бы нам не воспользоваться Монстром?
- Ой, нет, я не хочу, чтобы меня засыпали сотнями резюме! Когда я их буду разгребать?
- Но ведь необязательно давать объявление о вакансии! Можно просто немного заплатить Монстру за право просмотривать резюме кандидатов... У Вас будет полный контроль над процессом - никаких звонков. Сами звоните или пишите тому, что понравился. Плюс - нехилая экономия денег на рекрутерах.
- Хм... Какая интересная мысль, никогда об этом не думал...

Неделей позже фирма оформила платную подписку на Монстр, и всех менеджеров обучили им пользоваться. Залогиниться может только один человек одновременно, так что им приходится договариваться.

Вот то, что я люблю про свою работу. Даю совет людям, которые вроде бы профессионально занимаются вопросом (например, HR или SEO). Высказываю мнение дилетанта. "Ладно, подумаем..." А через некоторое время посеянная идея дает всходы, и они именно так и делают. Правда, обычно потом никто не вспоминает и не благодарит. Но мне всё равно приятно. На прошлой работе в таких ситуациях обычно довольно грубо отвечали в том смысле, что не лезь не в свое дело, сиди и дави клавиатуру, а мы сами разберемся.

1 комментарий:

Байдарочник комментирует...

Ой, Валик, ты меня удивляешь! Любителей халявы больше, чем мы, вместе взятые, можем предположить...

Ratings by outbrain